13
сентября

Обратно

Брюссель пытается «приоткрыть» рынок медицинских услуг

Алексей ТООМ,
редактор rusEU.org
специально для «МЭ»

Европейская комиссия намерена вновь попытаться добиться либерализации рынка медицинских услуг Европы, дав и врачам, и пациентам возможность самим выбирать, так сказать, место и стоимость «встречи». Иными словами, в идеале жители Эстонии, которым порой приходится месяцами дожидаться своей очереди лечь на операционный стол, смогут отправиться за помощью в любую другую страну ЕС. И медицинская страховка безропотно покроет затраты на лечение. Но это в идеале…

Брюссель собирается предложить для обсуждения союзным государствам дополнения к новым правилам медицинского обслуживания, но обещает при этом, что не затронет столь болезненную для европейских столиц сферу интересов национальных систем здравоохранения. Как это возможно, пока не совсем понятно. На сегодняшний день союзные страны сами решают все вопросы финансирования и организации этой области жизни.

Союзники до сих пор не смогли договориться между собой о том, как открыть рынок медицинских услуг для свободной конкуренции без ущерба для столь разных по уровню финансирования систем медицинского страхования. И вряд ли смогут договориться в ближайшем будущем.

Правда, Европейский суд уже неоднократно выносил вердикты, обязывающие относиться к медицинским услугам так же, как и к иным секторам сферы обслуживания, то есть подчинить их либеральным правилам внутреннего рынка ЕС. На сегодняшний день они стоят особняком - рассматриваемый ныне Европейским парламентом законопроект о либерализации рынка услуг обходит медицину молчанием. В то же время против решений Европейского суда - высшей судебной инстанции союза - Брюссель пойти никак не может. В общем, ситуация крайне запутанная.

«Наша цель - дать союзным странам, предприятиям медицинского обслуживания и пациентам ясное представление о юридической стороне проблемы», - сказал, как сообщает сайт EUobserver, комиссар по делам здравоохранения Маркос Киприану, после первого обсуждения предложений комиссии.

«Нам необходимо определить, в чем именно должна заключаться свобода выбора пациентами места лечения», - говорит комиссар Киприану, ссылаясь на требования Европейского суда.

Не так давно, в мае нынешнего года, суд вынес очередное решение по поводу медицинских услуг. Рассматривался иск европейца, которому сделали операцию за пределами его страны, а национальная система медицинского страхования отказалась покрыть его расходы. Но самым, пожалуй, нашумевшим случаем стало дело 74-летней англичанки Ивонны Уатс.

Европейский суд поддержал выдвинутый старушкой иск, который подразумевает компенсацию затрат европейцев, получающих медицинскую помощь в других странах, если аналогичную помощь они не могут в приемлемые сроки получить у себя на родине.

Уатс, страдавшая от тяжелой формы артрита, вылечилась во Франции, так как у себя на родине она должна была дожидаться помощи порядка четырех месяцев. Но британский фонд медицинского страхования отказался компенсировать престарелой миссис Уатс затраты на французских медиков. Решительная британка ринулась в суд и прошла все ступени национального правосудия - Верховный суд страны также отказался удовлетворить ее иск на примерно 6 тысяч евро, обосновав свой вердикт тем, что пациентке не грозила смерть и оная старушка могла запросто подождать четыре месяца.

Именно очереди на операции или иное лечение, свойственные не только Эстонии, и могут стать тем «плацдармом» для Брюсселя, с которого начнется атака на национальные системы медицинского страхования. Если помощь больному не может быть оказана в некий приемлемый срок (какой именно, пока сказать никто не берется) в родной стране, он имеет право поехать в соседнее союзное государство и получить там лечение.

Что касается стоимости такого лечения…

Как говорит комиссар Киприану, медицинские услуги за пределами страны пациента могут быть покрыты медицинской страховкой его собственной страны только в том случае, если такие услуги оказывают и медики на родине пациента. То есть если эстонские медики вообще не лечат какую-либо болезнь, то житель страны, по идее, не может рассчитывать на деньги родной системы страхования, если излечит этот недуг, скажем, во Франции. Или же может рассчитывать лишь на минимальную сумму. Кроме того, самой французской медицине вовсе не нравится перспектива наплыва тысяч страдальцев из небогатых государств ЕС. М-да…

Таковы проблемы «единого» рынка медицинских услуг Европы. Причем далеко не все проблемы. Не стоит ожидать, что они будут быстро решены и ваши болезни, если они, не дай Бог, вас одолевают, будут скоро побеждены усилиями специалистов Западной Европы без особых ваших затрат.


2009







Архив
предыдущих номеров

script