27
сентября

Обратно

Энергетическая составляющая


Фото Александра ГУЖОВА

В будущий вторник на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдут дебаты по энергетической безопасности, предваряющие доклад на тему «Риск использования фактора энергопоставок в качестве инструмента политического давления», который для парламентской сессии готовит руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Марко Михкельсон. А на минувшей неделе комиссия по иностранным делам Рийгикогу обсуждала итоги исследования, сделанного эстонским Институтом внешней политики, «Безопасность энергетики Эстонии в контексте Европейского союза», и вновь вернется к обсуждению этой темы после возвращения Марко Михкельсона из Страсбурга.
Сегодня для любой страны Европы энергобезопасность является одним из важнейших вопросов. Какова цель готовящегося для ПАСЕ доклада? Какие выводы и рекомендации будут выработаны на его основе? Какие гарантии безопасности энергетики существуют в мире? Свой взгляд на эти и другие вопросы, касающиеся энергобезопасности как Эстонии, так и всего европейского континента, Марко МИХКЕЛЬСОН обсудил с нашим корреспондентом Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

Энергетика и политика

Тема для доклада была инициирована более чем двадцатью депутатами ПАСЕ в январе, в разгар «газовой» напряженности, возникшей между Украиной и Россией, следствием которой стали срывы поставок газа в страны Центральной Европы, и Политкомитет ПАСЕ избрал докладчиком Марко Михкельсона, наделив его всеми необходимыми полномочиями. Во вторник слушания на эту тему, по словам Марко Михкельсона, соберут представителей различных связанных с ней европейских агентур и инстанций.

- Ясно, что вопросы энергетики и энергобезопасности сегодня важны как никогда ранее, - говорит Марко Михкельсон. - Это не только важнейший фактор экономики, но важнейшая политическая составляющая, в чем мы все еще раз убедились во время только что закончившейся встречи в Париже лидеров Франции, Германии и России, где одной из самых сенсационных тем стали планы распределения газа Штокмановского месторождения. Хотя Совет Европы, главным образом, занимается вопросами развития демократии, прав человека и становления правовых государств, я думаю, что чрезвычайно важно политикам и представителям парламентов 46 стран ПАСЕ обсудить, как влияют эти вопросы на внутриевропейские отношения и перспективы развития, как видят эту тематику политики этих стран. Я ожидаю, что в Страсбурге будут очень интересные дискуссии. Более того, предполагается, что проект моего доклада будет готов к середине ноября, когда Политкомитет соберется в Париже, и если мы сумеем по итогам дискуссии выйти на одобрение доклада на комитете в декабре в Баку, то мы сможем обсудить и принять его уже на первой сессии ПАСЕ нового года в январе. Я не хотел бы до того, как выслушаю мнения коллег из разных стран, говорить о том, какие главные составляющие будут присутствовать в докладе, но для меня одним из самых принципиальных вопросов является возможность сильного влияния энергетики и энергобезопасности на интеграционные процессы в Европе - влиять как в пользу этих процессов, так и во вред.

Он подчеркивает важность обсуждения этих вопросов именно в ПАСЕ, куда входят и страны - не члены ЕС, в частности Россия, Азербайджан и Норвегия, не получающие, но поставляющие энергоресурсы на европейский рынок. И чрезвычайно важно представлять, как эти поставки могут влиять на политические процессы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому, подчеркивает Марко Михкельсон, необходимо понять и дать оценку: хорошо или плохо использовать энергоносители как политический инструмент давления? Имели ли место такие случаи? Как мы должны реагировать на такие факты? И как следует вести себя энергопоставщикам, чтобы доверие к ним партнеров оставалось во всех трех временных перспективах? Он говорит, что проблема настолько сложна и имеет столько нюансов, что дискуссия в ПАСЕ, безусловно, будет острой.

- Как вы собираете материал для своего доклада?

- Во-первых, пользуюсь всеми открытыми источниками по энергетике, базируясь при этом не на эмоциональных высказываниях, а на серьезных исследованиях. Плюс мнения экспертов. Кроме того, я нанес визиты в разные страны и организации, куда смог попасть за это короткое время: был в Польше, Грузии, в штаб-квартире ОПЕК и еще надеюсь побывать в Украине и России. Встречался с политическим и экономическим руководством этих стран и организаций. Эти встречи дают возможность составить впечатление о тех идеях, мыслях и позициях, которые имеют разные правительства, как они оценивают нынешнюю ситуацию и как видят будущее. Надеюсь, что доклад будет сбалансирован и отразит весь спектр мнений по этому поводу.

- Какой главный вывод складывается?

- Я вижу, что в интересах всех стран, входящих в Совет Европы, чтобы и эта организация, и континент в целом развивались бы в том направлении, при котором и экономические, и политические процессы шли бы в направлении интеграции, а не дезинтеграции. При этом страны, объединенные в ПАСЕ, вступали в эту организацию именно для поддержки развития демократических институтов, особенно в тех регионах, где в силу разных причин опыт существования правового государства не очень велик. Поэтому очень важно всем странам Совета Европы понять, что демократия и другие европейские ценности не даются свыше, для их достижения следует много работать. И не соглашаться с попытками - явными или неявными - поставить эти ценности под сомнение. Это не вопрос выступления против какой-либо страны, в том числе и по тематике энергобезопасности, но необходимость указывать на те риски или негативные процессы, которые могут сыграть на дезинтеграционный фактор на европейском континенте. Особенно, если мы хотим иметь Европу без каких-дибо разделительных линий.


Эстонский нюанс

- Один из важнейших выводов исследования, проведенного эстонским Институтом внешней политики, заключается в рекомендации снизить влияние энергетики России на экономику Эстонии - именно так сформулировало агентство BNS, распространившее эту новость. На чем основаны эти рекомендации - за более чем полвека поставок российского газа в Эстонию был ли хоть один случай их срыва?

- Дело не в том, чтобы снизить влияние российской энергетики, а в том, чтобы дивертифицировать поставки. Если мы говорим о безопасности энергетики, то в международном понимании этой проблемы важнейшими являются вопросы дивертификации поставок (Уинстон Черчилль сформулировал этот постулат еще перед Первой мировой войной) и эффективного использования того ресурса, который есть. Плюс внешнеполитический фактор - международные документы, регулирующие эти процессы.

Поэтому одним из важнейших вопросов, которые будут поставлены в моем докладе, станет вопрос об Энергетической хартии Европы, о чем речь шла и на встрече в Париже. Россия, как мы знаем, не согласилась присоединиться ни к этой хартии, ни к Транзитному протоколу и предлагает свое понимание этой темы. Хочется подчеркнуть, что существует общепринятое понимание того, как, например, должен развиваться бизнес в правовом государстве - подчеркну еще раз, что все страны - члены ПАСЕ самим вхождением своим в эту организацию подтвердили свою приверженность демократии и сути именно правового государства. На рынке энергетики играют очень мощные и серьезные компании, влияющие не только на международный бизнес, но и на политику, и тут важна их транспарентность, открытость, чтобы было ясно, имеют ли те или иные компании проблемы в этом смысловом поле.

А что касается поставок энергоресурсов из России в Эстонию, то мы зависим не только от российского газа, но и от нефтепродуктов, и любой экономически мыслящий человек скажет, что в нынешней ситуации - все могли убедиться, как легко можно отключить, например, газ Украине или как взрывы на газопроводе на десять дней прервали газоснабжение в сторону Грузии - нужно иметь варианты альтернативного энергоснабжения. Кстати, в этом убеждает и пример Америки, где ураган Катрина нарушил энергоснабжение нескольких штатов. Это одна сторона вопроса. Другая состоит в том, что энергопотребление России тоже растет, в том числе и в Санкт- Петербурге, откуда мы получаем газ и который в ближайшие годы будет развиваться колоссальными темпами. Теперь представьте, что зимой более тридцати дней стоят морозы ниже 30 градусов, - хватит ли имеющихся ресурсов на всех?

Еще раз повторю - такая политика не направлена против кого-то, это просто необходимость быть готовым к любому развитию событий. Например, у правительства Швеции есть планы конкретных действий в случае отключения поставок с той или иной стороны по любым причинам, экологическим ли, экономическим, или техническим.

Январские события лишь реально подчеркнули то, что уже стояло на повестке дня, - вопрос энергобезопасности европейского континента, и интерес к этой теме ПАСЕ правомерен и своевремен. Как влияют эти вопросы на внутриевропейские отношения и перспективы развития 46 стран, входящих в Совет Европы, как видят эту тематику политики этих стран, чрезвычайно важно.


2009







Архив
предыдущих номеров

script