18
апреля

Обратно

Профсоюзы в наступлении!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Семена ИНКИНА

Прошлый год в новейшей истории Эстонии отмечен бурным всплеском профсоюзной активности - забастовки или угрозы забастовок присутствовали практически все время. Тон, безусловно, был задан медиками, переговоры с которыми о повышении зарплат были трудными и многоходовыми. Вслед за врачами о своих проблемах с оплатой труда заявили водители автобусов, не отставали машинисты железнодорожного транспорта, которые свои права отстаивают последовательно, и так далее. В пикетах протеста стояли даже руководители Центрального союза профсоюзов Эстонии, в том числе и Харри Талига. Если же вспомнить, что Европа бастует регулярно - то авиаперевозчики в Испании, то перевозчики во Франции, список можно продолжить, то легко предсказать нарастание забастовочного движения, особенно если экономика Эстонии начнет испытывать серьезные затруднения с развитием.

Каковы же в новых условиях задачи профсоюзов? Их нам обрисовывает председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри ТАЛИГА.

Больше понимания

Первое, на чем он заостряет внимание, - эстоноземельцы стали активнее и увереннее заявлять о своем праве на достойную оплату своего труда, и это положительный сдвиг.

- У меня вся предвыборная кампания оставила впечатление, что политические партии стараются ненавязчиво внушить людям зависимость: раздавались обещания, что именно мы, партия, дадим вам зарплаты, пенсии, лэптопы и так далее. У профсоюзов же, напротив, совсем другая задача - напомнить и объяснять, что зарплату работодатель, особенно в частном секторе, платит сам, политики и партии в это не вмешиваются, о чем ярко говорит пример Кренгольма - премьер Андрус Ансип ясно сформулировал, что в судьбу этого одного из старейших в Эстонии предприятий государство вмешиваться не будет, даже если там исчезнут три тысячи рабочих мест. Конечно, речь идет о нежелании прямого вмешательства, поскольку Касса страхования от безработицы и программа занятости действуют по-прежнему.

Поэтому единственным выходом для коллективов предприятий профсоюзы видят заключение коллективных договоров, в которых будут четко прописаны все условия работы и оплаты труда работников. Центральный союз профсоюзов предоставляет своим членам всю необходимую консультацию, в том числе и юридическую.


Формула зарплаты

У профсоюзов есть своя формула заработной платы, которую они рекомендуют учитывать при выработке своих требований для коллективных договоров.

Эта формула включает в себя два компонента: рост валового национального продукта+инфляция. Если экономика Эстонии в прошлом году росла почти на 12% в год, а инфляция за этот год ожидается на уровне 5,5%, то, по мнению профсоюзов, работникам следует требовать роста зарплаты на 17,5% - как компенсацию за рост цен плюс долю в росте национального валового продукта. В этом случае личный доход работника будет расти так же, как растет доход государства. Конечно, на уровне конкретного предприятия возможна коррекция - это зависит, в числе прочего, и от повышения производительности труда: пусть зарплата повысится на столько, на сколько повысилась производительность на предприятии, тогда работодатель не будет прикарманивать всю прибыль себе.

Исходя из этих соображений, Центральный союз профсоюзов и выдает свои рекомендации для выработки условий коллективных договоров.


Голосование ногами

Успех требований медиков и водителей автобусов по повышению зарплат объясняется просто - на их стороне, кроме очевидных причин, есть и такой важный аргумент, как востребованность их профессий в других странах Евросоюза и реальная возможность уехать туда на работу, то есть голосовать ногами. Харри Талига говорит, что у них есть конкретные, хотя и неполные, данные, сколько работников тех или иных профессий уже уехал из страны и сколько возвращается в связи с повышением зарплат на родине. Позиции медиков поддерживаются и тем обстоятельством, что доходы Больничной кассы растут хорошими темпами, и медики больше не хотят отказываться от повышения зарплат в пользу ремонта больничных зданий и закупки нового медицинского оборудования.

Харри Талига поддерживает требования медиков и говорит, что требуется не менее одиннадцати лет для того, чтобы вырастить хорошего врача, и все это время студенты только инвестируют в свое образование, не имея возможности зарабатывать деньги. Поэтому они должны иметь возможность сразу получать хорошие деньги за приобретенную квалификацию. Другое дело, что механизм финансирования здравоохранения в Эстонии несправедливый, но ведь не врачи эту систему создавали, они тут ни при чем, это право и ответственность государства.

С другой стороны, ведь и спасатели наши с успехом могут заниматься делом спасения в сопредельных странах, и даже наши дворники с таким же успехом могут мести улицы сопредельного Хельсинки... Там рабочие руки нужны так же, как и здесь, поэтому наши работодатели вынуждены повышать зарплаты всем категориям работающих, правда, в разных пропорциях.


Момент солидарности

Как влияет на профсоюзное движение наличие или отсутствие в стране безработицы? Что для профсоюзов предпочтительнее? На этот вопрос Харри Талига отвечает своей излюбленной шуткой.

- Для профсоюзов это одинаково плохо. Когда в стране высокая безработица, люди боятся вступать в профсоюз, опасаясь гнева работодателя. Когда на рынке труда хорошее положение - безработицы нет и зарплаты растут, то люди не хотят вступать в профсоюз, вопрошая, зачем это им нужно. Но нужно всегда помнить, что за хорошими временами могут наступить плохие, и к этому нужно готовиться заранее. В некоторых отраслевых профсоюзах есть даже некоторый временной ценз для вновь вступивших: там помощь от профсоюза могут получать те, кто состоит его членом в течение некоторого срока, а не на следующий день после вступления, когда припекло. Для нас важен момент солидарности и совместных действий.

Но шутка шуткой, а профсоюзы в Эстонии стали гораздо более заметной силой, чем еще несколько лет назад. Переговоры о заработной плате между профсоюзами и государством - о зарплатах бюджетникам, и между профсоюзами и Союзом работодателей стали ежегодной реальностью.

Чтобы сидеть за столом переговоров с такими сильными партнерами, нужно чувствовать себя уверенно. Помогает ли государство профсоюзам, финансирует ли какие-либо проекты?

- Нет, не помогает, - категорически утверждает Харри Талига. - Если лет шесть назад государство финансировало издание некоторых пособий для профсоюзов, теперь оно и этого не делает. Вот пример. После вхождения в силу Закона о доверенном лице трудящихся - кстати, принимался этот закон очень непросто, было очень большое количество консультаций - мы попросили у Министерства социальных дел выделить 55 тысяч крон на проведение семи семинаров для обучения доверенных лиц коллективов и профсоюзного актива, которые по закону теперь обязаны информировать и консультировать людей, работающих на предприятии. Это было в феврале. На прошлой неделе пришел отказ - министерство сообщило, что для этой цели денег у него нет. Интересно, как государство мыслит соблюдать и выполнять этот закон, как должна действовать эта система, если никто не обучает людей, призванных информировать и консультировать?


Наступательный девиз

Говоря о первоочередных задачах профсоюзов, Харри Талига подчеркивает необходимость уметь гибко менять тактику, действуя в зависимости от мировой ситуации, в том числе и в экономике. В мае состоится съезд Европейской конфедерации профсоюзов. Недавно он участвовал в заседании собрания уполномоченных в Риме, где был оглашен девиз съезда: «Профсоюзы в наступлении». Что это значит? Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс объяснил это так: когда в экономике дела плохи, то профсоюзы защищают уже имеющиеся права, в том числе и по уровням оплаты труда, не дают их урезать, когда же в экономике дела идут хорошо, как в настоящий момент, - профсоюзы стремятся эти права работников расширить, получить себе, так сказать, большую долю от общего пирога. Поэтому можно говорить о наступательной позиции профсоюзов.

Харри Талига приводит пример договоренности об увеличении минимальной зарплаты на 20% - это рекордный пример минувшего десятилетия. Отраслевые же профсоюзы ведут переговоры с работодателями о своих ставках.


Что прописано и что не прописано в коалиционном договоре

В новом коалиционном соглашении, заключенном новой правительственной коалицией, прописана реформа трудового законодательства. Этот пункт учитывает мнение Союза работодателей, что трудовое законодательство Эстонии недостаточно гибкое и не дает возможности без особых проблем избавиться от ненужного работника. Профсоюзы на этот счет придерживаются мнения прямо противоположного - считают, что законодательство предусматривает необходимые условия для увольнения работников. Правоту профсоюзов подтверждают выводы исследования миграции рабочей силы в стране. Договор предусматривает, что будет разрабатываться новый Закон о трудовом договоре, но дело в том, каким именно будет этот закон, который, кстати, должен будет приниматься при полном консенсусе трехсторонних переговоров между правительством, профсоюзами и Союзом работодателей. Во всяком случае, Харри Талига уверен, что трудовые отношения - это не отношения купли-продажи и трудовой договор - не договор о покупке холодильника или мебели.

Что касается предусмотренного коалиционным соглашением снижения ставки подоходного налога, то профсоюзы больше заинтересованы в повышении не облагаемого налогом минимума.

Харри Талига говорит, что видит одной из задач профсоюзов добиться введения в Эстонии новой схемы социального страхования от несчастных случаев на производстве и от профзаболеваний. Сегодня такой договоренности нет, и работодатели не заботятся в должной мере о здоровье своих работников.


2009







Архив
предыдущих номеров

script