18
апреля

Обратно

Не думай об успехах свысока

Лев ГОЛУБ,
профессор


Почти вся строящаяся недвижимость покупается в кредит. Пока все благополучно в сфере экономики, проблем с возвратом долгов почти нет. Но первые примеры невозвращения долгов и опасности продаж уже появились. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Если отбросить все дипломатические бантики, сегодняшний мировой рынок - это торжище, где правила навязывает только самый сильный. Каким бы цивилизованным и демократичным этот сильный ни был, у него тоже своя рубашка ближе к телу.

И вот - новый поворот

Помните сказку про трех поросят? Два ленивых поросенка построили легкие домики, и они для волка не стали преградой. Зато третий, самый трудолюбивый, построил прочный дом, в котором ничего не было страшно. Вывод из этой сказки очень простой - если возможна опасность, не бойся затратить труд, чтобы в будущем быть готовым к любым передрягам. В науке это называется антикризисное управление.

У эстонской экономики есть немало проблем, которые требуют достаточно пристального внимания, чтобы не превратиться в детонаторы крупных неприятностей.

Проблема первая, о которой уже много писалось и говорилось, - это переход нашей экономики на другой этап развития: из страны, где основным притягательным качеством была дешевая рабочая сила, Эстония превратилась в страну с относительно высоким уровнем оплаты труда. Как только в нашем публичном секторе, у врачей и медицинских сестер, в результате многих благоприятных для них факторов резко выросла заработная плата, стало очевидным, что, как говорят, «процесс пошел». Почему учителя, люди с высшим образованием и достаточно тяжелым трудом должны получать меньше, чем медсестры? А чем хуже полицейские, спасатели и многие-многие другие, кто связан с публичной службой?

Повышение зарплат не может не вызвать роста цен, а значит, и нового повышения оплаты труда. Следовательно, предприятия, которые держались на плаву за счет низких зарплат своих работников, теряют свою конкурентоспособность.

За примером, к сожалению, далеко ходить не надо. То, что сейчас происходит на Кренгольме, в Нарве, четко вписывается в этот тезис. Причем уровень зарплат на этом предприятии чрезвычайно низкий, как пишут, порядка 4,5 тысячи крон в месяц, что равно трем сотням евро. Но это низкий уровень у нас, и тем более в Европе. А вот в Китае, Индии и других развивающихся странах такая зарплата на подобных предприятиях никому и не снится. И как могут в таких условиях конкурировать европейские производители с дешевыми товарами из азиатских стран?

Пока защита одна: квоты и ограничение закупок в этих странах.


Суть проблемы

Но ведь это противоречит принципам цивилизованной рыночной торговли, о чем хорошо осведомлены указанные страны и с чем борются в рамках ВТО - Всемирной торговой организации.

Нужно учесть, что многие европейские предприятия перемещают свои производства, например, в Китай. И тогда уже сам европейский бизнес будет бороться с ограничением ввоза китайских товаров.

Ведь если отбросить все дипломатические бантики, сегодняшний мировой рынок - это торжище, где правила навязывает только самый сильный. Каким бы цивилизованным и демократичным этот сильный ни был, у него тоже своя рубашка ближе к телу.

Отсюда и барьеры на пути в Европу, и не только дешевого сахара и другой сельскохозяйственной продукции. Поскольку все понимают - свободная, реальная рыночная конкуренция оставит без работы в том же ЕС десятки миллионов людей.

Для Эстонии такое положение предоставляет только один выход - переход на выпуск наукоемкой продукции. Об этом тоже пока только говорят, но делают не очень много.

Проблема вторая, связанная с отношениями между Эстонией и Россией. Об этом тоже уже не писал только ленивый. Сокращение транзита и российского рынка сбыта для многих эстонских товаров будет чувствительным ударом по нашей экономике. Причем для этого совершенно не нужны санкции на государственном уровне. Российский бизнес понимает многое, что даже не оформлено официальными бумагами, и еще с советских времен умеет читать между строк. Там уже умеют сопоставлять потери денежные, которые носят временный характер, с потерями моральными, которые могут повлечь за собой много всяких неприятностей в долгосрочной перспективе. А кто у нас просчитал, насколько должен снизиться объем перевозок нефти по железной дороге, чтобы ее дешевле было бы закрыть?

Проблема третья тоже известна всем и каждому, - долговая яма, пока еще, к счастью, только фигуральная, в которой сидят многие и фирмы, и частные лица. Тут даже не важны конкретные цифры, они уже всем надоели. Лучше посмотреть вокруг себя, сколько строится новых домов, предназначенных для жилья, для офисов, для торговых предприятий. Почти вся эта недвижимость покупается в кредит. Пока все благополучно в сфере экономики, проблем с возвратом долгов почти нет. Но первые примеры невозвращения долгов и опасности продаж уже появились.

И, наконец, еще одна проблема, которая уже никак от Эстонии не зависит, - состояние мировой экономики. Развитие и равновесие в мировой экономике сегодня очень неустойчивы. Малейшая, на первый взгляд, даже пустяковая проблема может перевернуть весь мировой рынок вверх ногами.

Достаточно было взять на время в плен иранскими войсками полтора десятка британских моряков (что это в сопоставлении с потерями в Ираке и в Афганистане?), как мировые цены на нефть пошли вверх с такой скоростью, что можно было ждать новых ценовых рекордов. А как чуть не обрушила весь мировой рынок ценных бумаг информация о проблемах ипотечных банков в США? Ведь если задуматься, это только одна из специфических сфер хозяйства в одной стране, а землетрясение от него почувствовал весь мир.

Один террористический акт 11 сентября 2001 года в США сделал отрасль по охране всего и вся чуть ли не самой важной и мощной отраслью мирового хозяйства. Ни один экономист в мире не скажет хотя бы даже приблизительно, какие гигантские средства расходуются в этой сфере на международном, государственном, фирменном и личном уровне.

Маленький камушек в этой сфере может породить целый камнепад, от которого укрыться будет далеко не просто.

Как может отреагировать экономика маленькой Эстонии на глобальные процессы, никому не известно.

Можно еще долго перечислять те факторы, которые могут породить трудности в нашей экономике. Однако, как пока озвучена позиция пришедших к власти партий, они видят не проблемы, а одни только успехи. В обозримом будущем нам обещают пьедестал почета среди самых успешных экономик ЕС.

Каждый разумный и осторожный предприниматель, начиная серьезный проект, всегда старается рассмотреть три сценария - оптимистический, нормальный и пессимистический. Цель последнего - определение возможных неприятностей и разработка путей их преодоления.


В чьих руках дело спасения утопающих

Умение предвидеть и проанализировать ситуации, которые могут породить кризис, сегодня стало серьезной научной дисциплиной, которая называется «антикризисное управление». Такое управление включает несколько этапов, начиная с распознавания предкризисных ситуаций, затем предотвращение кризисов, обеспечение жизнедеятельности даже в условиях наступившего кризиса, и, наконец, выход из кризиса и ликвидация его последствий.

Представляется, что, если внимательно относиться не только к успехам, но и к объективным проблемам на государственном уровне, полезно было бы иметь антикризисную программу на государственном уровне. Судя по печати, в Латвии уже думают об этой проблеме.

Причем очень важно, чтобы и крупные, важные частные фирмы были тоже элементами подобной программы. В принципе, любой частный бизнес должен иметь подобную программу, которая корреспондировалась бы с общегосударственной и региональной. Тогда на каждый возможный риск была бы уже готова программа действий, продуманная реакция.

Сейчас мало откладывать сверхприбыли государства в какой-либо фонд, считая, что в трудную минуту эти деньги решат все проблемы. Во многих случаях важны даже не деньги, а правильное поведение в определенных условиях. Паника в критической ситуации - это самое страшное, что и приводит к тяжелым последствиям.

Возьмем, например, такую далеко не самую фантастическую ситуацию, когда многие заемщики из-за экономических трудностей не смогут вовремя вернуть кредиты. У банков есть все шансы вернуть свою долю, но рядовые граждане могут потерять все то, что они уже выплатили, и собственное самофинансирование. Должно ли государство иметь свою программу поведения в такой ситуации, или спасение утопающих дело рук самих утопающих?

Именно в тот период, когда дела идут хорошо, нужно думать о возможных проблемах и тренировать себя, если не дай бог, произойдет нечто неприятное.


2009







Архив
предыдущих номеров

script