25
апреля

Обратно

Банк Эстонии обещает стабильность

Алексей ЖИГУЛИН


Президент Банка Эстонии Андрес Липсток (слева) и вице-президент центробанка Мяртен Росс. Фото Никиты ЧЕРНОВА

Период одновременного быстрого роста доходов и снижения процентных ставок банковских кредитов в Эстонии завершился.

Об этом заявил во время недавней пресс-конференции президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

Процентные ставки начали повышаться в прошлом году, и хотя доходы постоянно и быстро повышались при поддержке очень хороших экономических результатов, все жители страны должны учитывать более высокие процентные ставки и более медленный рост доходов. Согласно прогнозу Банка Эстонии, пик периода роста объема кредитов уже проходит.

«Это должно ясно проявиться в показателях роста объема кредитов во втором полугодии этого года. В случае, если начнет осуществляться сценарий, отличающийся от прогноза, Банк Эстонии готов оперативно применить дополнительные меры в финансовом секторе.

Цель центробанка и Финансовой инспекции - сохранить буферы капитала и ликвидности на уровне, сравнимом с нынешним», - сказал Андрес Липсток.

При этом Банк Эстонии считает маловероятным тот факт, что Эстония в период между 2007 и 2009 годом сумеет выполнить требования по критерию инфляции.

Таким образом, переход на евро в 2010 году, как ранее прогнозировалось, скорее всего, не состоится.

Согласно самым оптимистичным прогнозам центробанка, усредненный индекс потребления в этом году составит 5,1 процента, в 2008 году - 5,6 и 2009 году - 4,3 процента.

При этом реальный рост уровня заработной платы в этом году прогнозируется в пределах 12,7 процента, в 2008 году - 8,8 и в 2009 году - 6,0.

Специалисты центробанка особо подчеркивают, что пик бесконечных займов и долгосрочных банковских кредитов в стране уже пройден и теперь следует ждать нормализации ситуации.


Главная проблема - инфляция

Рост экономики Эстонии, который со второго полугодия 2005 года превысил 10 процентов, согласно прогнозу центробанка, начинает понемногу стабилизироваться.

По убеждению вице-президента центробанка Мяртена Росса, Эстония должна непреклонно продолжать проводить в жизнь экономическую политику, которая до сих пор приносила успех, «так как приспособление экономики происходит через естественное рыночное развитие и не требует политики, отличающейся от той, что проводилась до сих пор».

Банк Эстонии прогнозирует на 2007 год экономический рост 8,4%, на следующий год - 6,5% и на 2009 год - 5,6%.

Согласно прогнозируемым показателям роста, Эстония и в дальнейшем останется одной из стран Европейского союза с самым быстрым ростом экономики.

В отдаленной перспективе в Эстонии продолжится быстрое приближение уровня жизни к уровню жизни в развитых промышленных странах Европы, и экономический рост Эстонии должен будет составить 7 - 8%.

«При сравнении с основным сценарием самым большим риском является продолжение экономического роста, превышающего 10%, основанного на внутреннем спросе, что увеличивает очевидность резкого замедления экономического роста в следующие годы», - пояснил Мяртен Росс. Быстрый экономический рост последних лет вместе с давлением внешних цен на Эстонию повысил в стране инфляцию.

В январе 2007 года рост потребительских цен превысил 5%, и он сохранится как в этом, так и в следующем году. Из-за высокого уровня цен в прошлом году темп инфляции снизится, предположительно, до июня этого года. Во второй половине года инфляция вновь повысится, и основная причина - повышение НСО на тепловую энергию, договоренность о котором была достигнута ранее.

В 2008 году инфляция достигнет потолка роста, когда рост цен в годовом зачете может превысить 5,5%, несмотря на начавшийся спад инфляции. Но в 2009 году инфляция снова должна снизиться, и в дальнейшем можно ожидать ее снижения до уровня 3 - 4 %.

«Выполнение Маастрихтских инфляционных критериев в 2009 году маловероятно», - уточнил президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

Дефицит текущего счета, достигший 15% относительно ВВП, в ближайшие годы начнет снижаться, но все же останется большим. Дефицит начнет значительно сокращаться только тогда, когда очень быстрый рост инвестиций начнет замедляться. Рынок труда Эстонии в 2006 году, по словам Андреса Липстока, был достаточно гибким, и работодатели смогли ответить на увеличение спроса внешнего и внутреннего рынка.

В дальнейшем ситуация на рынке труда зависит от его гибкости и от подвижности рабочей силы, использования рабочего времени, а также от формирования заработной платы.

Если рост расходов на рабочую силу начнет превышать рост производительности, этому будет сопутствовать снижение конкурентоспособности сектора экспорта и снижение роста доходов в других отраслях экономики.


Переход на евро - дело времени

Отдельно Андрес Липсток высказал в своем выступлении несколько пожеланий, адресованных предпринимателям Эстонии.

По мнению президента центробанка, одними из основных приоритетов экономической политики Эстонии должно оставаться введение евро.

«Хотя в 2007-2009 годах мы с большой вероятностью не выполним Маастрихтских критериев, мы должны сохранить готовность к переходу на евро при первой возможности.

Задача правительства - достичь в 2007 году как можно большего профицита бюджета, который был бы сравним с прошлогодними 3,7% от ВВП. В последующие годы необходимо внимательно следить за дальнейшим развитием экономики и в случае сценария, отличного от прогноза, быть готовыми изменить планы как доходов, так и расходов», - отметил Андрес Липсток.

По его словам, рост доходов частных лиц в будущем будет скромнее, поэтому предприятиям необходимо учитывать это при составлении бизнес-планов. Особенно это касается разработчиков недвижимости и банков.

«Кабинет министров должен в течение этого года установить конкретный срок перехода на единую европейскую валюту. Установление точной даты перехода на евро станет возможным лишь тогда, когда новое правительство представит бюджетную стратегию на ближайшие четыре года», - заверил Андрес Липсток.


Всемирная и европейская экономика

Рост всемирной экономики, по оценкам Банка Эстонии, сохранит свой темп, превысив в 2007 году средний уровень.

Перспективы роста экономики в странах ЕС хорошие, и экономический рост Финляндии и Швеции, основных экономических партнеров Эстонии, превысит средний уровень по Европе.

Давление на повышение цен на нефть уменьшилось, и в этом году во всем мире ожидается также прекращение роста цен на продукты питания.

В дальнейшем основные риски будут связаны с ценами на сырье.


Денежная политика и финансовый сектор

Повышение процентных ставок Европейским центробанком (ЕЦБ) привело к подорожанию кредитов и в Эстонии. По сравнению с концом 2005 года процентные ставки в среднем повысились на 1,5 процентного пункта.

В 2007 году также следует ожидать повышения процентных ставок в результате денежной политики центробанка Эстонии.

Объем кредитов будет расти более медленными темпами, но все же это внесет большой вклад в экономический рост. В отношении жилищных кредитов ожидается стабилизация скорости роста, так как маловероятно, чтобы периоды кредита были увеличены. Процентные ставки растут, и число потенциальных заемщиков средств на покупку жилья значительно уменьшилось.

Банк Эстонии предполагает, что в 2007 году банки будут выдавать кредиты в том же объеме, что и в прошлом, и это значит, что темп роста объема кредитов замедлится. Согласно предположениям, в 2007-2009 годах в предложении кредитов не произойдет значительных изменений.

Учитывая конкуренцию на рынке, условия взятия кредита останутся по-прежнему сравнительно выгодными для заемщиков до тех пор, пока будет сохраняться доверие к экономической среде Эстонии в целом.

Прибыльность банков в Эстонии была очень хорошей, и их финансовые буферы достаточны, чтобы выжить в случае, если экономическая ситуация станет более сложной, чем сейчас.


Внешний и внутренний спрос

Из-за устойчивого улучшения внешней среды внешний спрос в 2006 году был высок, и объем экспорта Эстонии рос быстро.

По группам товаров и областям деятельности скорость роста была очень разной. Темп роста в секторе транзита и субпоставок во втором полугодии замедлился. Но это не коснулось направленности всего сектора экспорта, поэтому конкурентоспособность эстонских предприятий не снизилась (экспорт без топлива, станков и оборудования вырос на протяжении всего 2006 года на 15 %).

Ожидания эстонских экспортеров относительно будущего в конце года были даже более оптимистичными, чем прежде. В 2007 - 2008 годах ожидается стабилизация темпа роста экспорта (около 10%).

В 2006 году продолжился быстрый рост внутреннего спроса. Во втором полугодии резко повысилось частное потребление, увеличилась инвестиционная активность. И это несмотря на то, что пик цикла роста в секторе недвижимости пришелся на первую половину 2006 года. Потребление финансировалось увеличившимися доходами частных лиц и быстрым, хотя и немного замедлившимся, ростом объема кредитов. Хотя в ближайшие годы темп роста инвестиций значительно снизится, инвестиционная активность останется высокой, и для финансирования инвестиций следует постоянно использовать иностранный капитал.

Внутренний спрос быстро рос и в первые месяцы 2007 года. На активизацию частного потребления указывало и укрепление веры потребителей в будущее, а также ускорение роста объема розничной торговли в январе - феврале. Хотя рост доходов по-прежнему быстрый, а условия получения кредита выгодные, в дальнейшем следует ожидать некоторого замедления роста частного потребления.


Внешнее равновесие

В 2006 году росту доходов сопутствовало увеличение сбережений жителей, но оно не было достаточным по сравнению с ускоренным частным потреблением, чтобы остановить ухудшение внешнего равновесия, которое началось уже во втором полугодии 2005 года. В целом дефицит текущего счета в прошлом году вырос почти до 15% от ВВП.

Единственным средством против роста дефицита текущего счета стала экономная бюджетная политика правительства, которая в последние годы уравновешивала бизнес-цикл.

Так как в экономике Эстонии уровень экономии уже сейчас сравним с богатыми промышленными странами, дефицит текущего счета можно сократить в значительной мере только тогда, когда необходимость в инвестициях уменьшится. В ближайшие годы этого ждать не следует, потому что в эстонской экономике капитала на одного работника приходится значительно меньше, чем в среднем в ЕС. Что касается финансирования, то структура потоков капитала в 2006 году была близка к средней.

Суммы, заработанные от прибыли и оставшиеся в Эстонии, составили 6,5% от ВВП. Общий объем прямых инвестиций в Эстонию к концу года достиг 95% от ВВП. Это больше, чем в прежние годы, и это показывает, что бизнес-климат для иностранных инвесторов остается благоприятным и их доверие к экономике Эстонии растет. Внешний долг Эстонии достиг 96% от ВВП. Причина этого - большой приток кредитных денег.


Рынок труда

В 2006 году рынок труда в Эстонии был достаточно гибким, чтобы работодатели могли ответить на увеличение внешнего и внутреннего рынков. Трудовая занятость выросла на 6-7%, в основном за счет людей, пришедших на рынок труда. Большинство новых рабочих мест было создано в секторе обслуживания. В обрабатывающей промышленности, которую можно считать флагманом сектора экспорта, быстрый рост продолжился благодаря повышению производительности труда.

Так как нельзя прогнозировать значительный рост числа работников в ближайшие годы, ситуация на рынке труда в 2007 - 2009 годах будет зависеть от его гибкости, от передвижения рабочей силы, от использования рабочего времени и формирования зарплаты.

Соотношение производительности труда и рабочей силы требует постоянного внимания. Риски, связанные с ростом расходов на рабочую силу, начали проявляться уже в конце прошлого года. В 2007 году следует ожидать увеличения расходов на рабочую силу за счет прибыльности. С точки зрения конкурентоспособности, это может быть признаком опасности. Корректировка в направлении равновесия произойдет в 2008 - 2009 годах.


Инфляция

В 2006 году рост инфляции в Эстонии превысил ожидаемый, и потребительская корзина за год подорожала на 4,4%. На темп инфляции сильно повлияли неустойчивые цены на нефть, но все же цены на топливо не были основной причиной роста цен. Их влияние больше проявилось в переносе на цены на другие виды топлива и транспортные услуги. Например, газ подорожал на 52%, а связанная с ним тепловая энергия - на 16%. Кроме этого, расходы на жилье выросли из-за повышения цен на коммунальные услуги. Уже в конце 2005 года начали повышаться плата за квартиру, расти цены на рынке строительства.

Быстрее, чем ожидалось, росли цены на продукты питания, в среднем достигнув 4,6% в год.

В начале 2007 года повышение потребительских цен достигло 5%, в марте - 5,7%. Темп инфляции, предположительно, снизится до июня нынешнего года. Во втором полугодии рост инфляции вновь ускорится из-за повышения НСО на тепловую энергию, оговоренного заранее.

Базовая инфляция достигнет пика этого цикла экономики. Инфляция достигнет потолка роста в 2008 году, когда она может, несмотря на начавшую снижаться базовую инфляцию, превысить уровень 5,5%. К 2009 году инфляция все же должна снизиться до 4,3%. В средней перспективе следует ожидать, что инфляция сохранится на уровне 3 - 4%.


Правительственный сектор

Как и раньше, основной внешней и внутренней силой, поддерживающей эстонскую экономику, остается бюджетная политика. В течение года экономия правительства постоянно увеличивалась.

В 2006 году профицит бюджета был больше, чем в предыдущем году, достигнув почти 4% от ВВП. Профицит стал результатом сознательного увеличения резервов, поступлением большей, чем ожидалось, суммы налогов и частичного переноса на будущее запланированных расходов.

Бюджет на 2007 год поставил цель - профицит в 1,9% от ВВП.

По сравнению с предыдущими годами речь идет о более значительной задаче, хотя, с точки зрения экономического цикла, она скромнее. Сейчас ясно, что на фоне запланированных бюджетных расходов доходы от налогов будут расти быстро, и при наличии политической воли в 2007 - 2009 годах можно будет достичь излишка бюджета, сравнимого с прошлогодним.

Тем самым задача правительства, по убеждению Андреса Липстока, - достичь в 2007 году как можно большего излишка бюджета, сравнимого с 3,8% от ВВП в прошлом году. Одновременно в ближайшие годы продолжится снижение подоходного налога.

Перед новой правительственной коалицией стоит сложная задача совместить в новой бюджетной стратегии, которая будет готова в мае, цель достижения как можно большего излишка бюджета с обещанием снизить ставку подоходного налога и желанием изменить некоторые предпочтения политики расходов.

Экономические показатели Эстонии (2005 - 2009 гг.)

 

2005

2006

2007

2008

2009

2007

2008

ВВП (млрд крон)

173,1

204,6

239,1

272,2

303,0

3,1

4,0

ВВП реальный рост (%)

10,5

11,4

8,4

6,5

5,6

0,1

-1,2

Унифицированный индекс потребительских цен (%)

4,1

4,4

5,1

5,6

4,3

0,6

0,8

Текущий счет (%) от ВВП

-10,5

-14,8

-15,2

-13,8

-12,6

-1,7

-0,6

Внешняя задолженность
перед иностранными
государствами (%) от ВВП

-9,5

-12,3

-13,1

-11,9

-10,8

-0,9

0,1

Реальный рост
частного потребления ( %)

7,9

15,8

14,7

9,9

7,3

2,2

1,1

Реальный рост инвестиций (%)

12,7

19,7

14,8

5,9

3,7

2,8

-3,8

Реальный рост экспорта (%)

21,5

10,0

8,2

7,5

6,8

-2,8

-2,4

Реальный рост импорта (%)

15,9

14,7

12,9

7,7

6,4

0,3

-2,1

Безработица (%)

7,9

5,9

5,5

5,9

6,3

0,4

0,9

Рост занятости населения (%)

2,0

6,4

1,3

0,1

-0,3

-0,6

-0,3

Уровень роста прибавочной стоимости из расчета на одного работника (%)

8,3

4,7

7,0

6,4

5,9

0,7

-0,9

Рост заработной платы (%)

8,3

12,6

12,7

8,8

6,0

2,1

-0,5

Рост средней брутто-зарплаты (%)

11,4

16,2

18,5

14,3

10,6

3,4

0,2

Номинальный рост кредитов (%)

50,4

51,6

37,3

22,7

14,7

2,4

1,6

Внешний долг (%) от ВВП

86,0

95,8

103,0

107,1

110,9

12,6

8,6

Данные: Eesti Pank


2009







Архив
предыдущих номеров

script