22
августа

Обратно

Формула экологической безопасности

Евгений АШИХМИН


Одна из ключевых задач нарвских энергетиков - значительно уменьшить нагрузку на природу. 3 х фото автора

В Нарве прошло публичное обсуждение темы, как отразится на окружающей среде строительство и эксплуатация двух новых энергоблоков на Эстонской электростанции (ЭС). На очереди - разработка детальной планировки будущего строительства и объявление тендера на генподряд.

Если в ходе завершившегося к 2005 году крупного проекта общей стоимостью четыре миллиарда крон по модернизации 8-го энергоблока на Эстонской ЭС и 11-го на Балтийской ЭС была внедрена новая технология сжигания сланца в циркулирующем кипящем слое и мощность каждого из этих блоков была увеличена до 215 мегаватт, то варианты строительства двух блоков на Эстонской ЭС предполагают мощность каждого из них по 300 или даже по 400 мегаватт. Предполагаемая стоимость одного 300-мегаваттного энергоблока около семи миллиардов крон. Крупнейший в истории независимой Эстонии новый энергетический проект, отвечающий требованиям Евросоюза по внедрению на сланцевых ЭС щадящих природу технологий, намечается завершить в 2012 году. Новые технологии кипящего слоя в сланцевой энергетике - фундамент ее дальнейшего развития и энергетической безопасности Эстонии.


По мнению финансового директора «Ээсти Энергия» Маргуса Каасика, окончательное решение по строительству двух новых энергоблоков будет принято на рубеже 2007-2008 годов.

Как поясняет финансовый директор материнской компании Eesti Energia Маргус Каасик, окончательное решение по новым блокам еще не принято и не согласовано в правительстве, тем не менее подготовительная работа ведется. Источниками финансирования проекта могут быть средства энергетической компании и банковские кредиты. Причем если в ходе реализации проекта по модернизации действующих 8-го и 11-го энергоблоков полностью были заменены устаревшие котлы, а старые турбины подверглись модернизации и остались в эксплуатации, то новый проект предполагает строительство двух совершенно новых энергоблоков - в новых производственных помещениях рядом с Эстонской ЭС. Новые турбины, новые котлы, новая система управления энергоблоками - проект уникальный и впервые осуществляемый в истории сланцевой энергетики.

С вводом в строй новых энергоблоков, резко снижающих выбросы в атмосферу вредных веществ, суммарная мощность работающего по новой технологии оборудования может составить около 1200 МВт или около половины от нынешних мощностей Нарвских электростанций. А как же быть с оставшимися 50% мегаватт? Ведь если не заменить устаревшие котлы, которыми оснащены эти 50%, то с 2016 года, с момента вступления в силу жестких директив ЕС по уменьшению вредных выбросов в атмосферу, эти мощности придется вывести из эксплуатации. Но, по мнению Маргуса Каасика, несколько старых энергоблоков Нарвских электростанций предполагается оставить в работе, предварительно оснастив их более эффективными фильтрами для улавливания вредных веществ. А это также крупный инвестиционный проект.


Золоотвал в районе Нарвского водохранилища. Сейчас Нарвские электростанции внедряют крупный проект по вводу новой технологии золоудаления, щадящей окружающую среду.

Осуществлять проекты придется дочерней фирме АS Eesti Energia - акционерному обществу «Нарвские электростанции», созданному несколько лет назад на базе Эстонской и Балтийской ЭС. Но не все безоблачно на энергетическом горизонте. Поджимают не только директивы ЕС, но и настойчивость зеленых Эстонии, имеющих свою фракцию в Рийгикогу. По мнению депутата Рийгикогу от Партии зеленых Валдура Лахтвеэ, ранее руководившего Эстонским институтом устойчивого развития, перед Нарвскими электростанциями - очень серьезная проблема сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа. Как считает парламентарий, если технология кипящего слоя решает проблему резкого уменьшения выбросов в атмосферу окислов серы и других веществ, то задача по уменьшению испарений углекислого газа, вызывающего парниковый эффект и глобальное потепление на земле, при внедрении этой технологии до конца не решена. (Ясно, что пресловутый парниковый эффект на планете - результат влияния на экологию всех тепловых загрязнителей в мире.) По словам В.Лахтвеэ, много болезней в Нарве и в целом в Ида-Вирумаа связано с загрязнениями, и нарвским энергетикам было бы целесообразно сокращать использование сланца и более активно внедрять альтернативные источники энергии, в частности, ветер, а также биотопливо (опилки, торф). Тем более что ЕС сокращает для эстонских предприятий (энергетика, химия, промышленность строительных материалов) квоты на загрязнение атмосферы. Если в этом году лимит по выбросам составляет около 18 миллионов тонн, то ежегодные квоты на период 2008-2012 годов будут ограничены до 12,7 миллиона тонн. (Эстония просила у Европейской комиссии квот на выделение газовых испарений в размере 24,5 миллиона тонн в год.)

По мнению сотрудника пресс-службы Eesti Energia Ивери Марукашвили, говорить что-либо по проблеме квот для эстонской энергетики еще преждевременно, так как разделения лимитов по предприятиям республики еще не было. Он также говорит, что у головной энергетической компании есть четкое видение перспектив развития отрасли. Одно из направлений - проекты в области возобновляемой энергии. В частности, на законсервированном золоотвале Балтийской ЭС будет построен парк ветряных генераторов, появятся ветряки и в других регионах. Если сегодня доля зеленой энергии в общем балансе материнской компании составляет около 2-3%, то к 2010 году этот показатель должен составить 10%, а к 2020 году - 20%.


2009







Архив
предыдущих номеров

script