22
августа

Обратно

Востребованы всегда

Лев ГOЛУБ,
профессор Института экономики
и управления

Скоро начинается учебный год в высших учебных заведениях. И нередко можно услышать рассуждения о том, что в Эстонии готовят слишком много специалистов с высшим образованием. Говорят о том, что требуются квалифицированные рабочие разных специальностей, а тех, кто оканчивает вузы, и так некуда девать, и найти работу по специальности они не смогут. Некоторая доля правды в этом есть, но далеко не вся. На самом деле ситуация намного сложней, чем такое примитивное рассуждение.


Есть ли перепроизводство?

Если человек после гимназии проучился еще три года и получил степень бакалавра, что практически соответствует старому званию техника, то даже потом, начиная трудиться на рабочем месте, он вскоре окажется более перспективным работником, чем человек без такой подготовки. Ведь грамотному работнику всегда можно доверить самую ответственную деятельность.

Особенно много говорят, что у нас в Эстонии перепроизводство экономистов и менеджеров. Так ли обстоит дело на практике?

В последнее время все чаще и чаще слышатся разговоры о том, что в частных вузах готовят в основном специалистов по экономике, менеджменту и юриспруденции, а их и так уже слишком много.

Не буду касаться проблемы, связанной с обучением юристов, так как сам далек от этой проблемы. Поговорим об управленцах и экономистах.

Есть ли перепроизводство людей с такой подготовкой в Эстонии? И что, собственно, означает такое перепроизводство? Какие перспективы имеет выпускник, получивший такую профессию?

Вопрос этот совсем не праздный по двум причинам.

Во-первых, поскольку еще и сейчас сотни выпускников гимназий этого и прошлых лет выбирают свой жизненный путь, свою будущую специальность.

В детстве каждый представляет свое грядущее по-разному. Один хочет быть программистом или шофером, другой - бизнесменом, а иные мечтают писать картины или тушить пожары. По мере взросления мечты приобретают все более и более осознанный и реальный характер, пока не наступает пора практического выбора. Именно в этот момент и учитываются все факторы - желание или нежелание учиться, возможность или невозможность осуществить это желание, реальные профессии, которые человек может выбрать сообразно своей подготовке, склонностям и даже финансовым возможностям. Сплошь и рядом на выбор влияет множество случайных факторов - советы приятелей (мнение родителей нередко вызывает только негативную реакцию), близость вуза к дому, решение поступить учиться вместе с друзьями, реклама и т.д. И далеко не всегда принимаются в учет, с одной стороны, личные наклонности, а с другой стороны, перспективность выбранной специальности через несколько лет. А это, пожалуй, два очень важных фактора.

Как говорят, о вкусах не спорят. Одни ходят в театр, а другие на дискотеку. Хорошо и то и другое. Одни любят сало, а иные едят только постное. И такой подход имеет право на существование. Один хочет управлять людьми, принимать решения, не боится ответственности, а другого устраивает выполнение распоряжений начальства, спокойствие и минимум ответственности.

Чаще всего менеджер - это специалист, который работает с людьми, руководит ими, труд которого связан с подготовкой и принятием серьезных решений. Экономист может быть и камеральным работником, и управленцем.

Во-вторых, развитие экономики Эстонии в ближайшие годы во многом зависит от того, сможет ли наше народное хозяйство реально конкурировать на международных рынках. А это во многом зависит от структуры трудового рынка Эстонии - ведь у нас нет богатых полезных ископаемых, традиционных известных в мире отраслей промышленности.

Сейчас идет некоторая переструктуризация основных отраслей экономики Эстонии. Совершенно очевидно, что на какой-то период снизится активность на рынке недвижимости и в сфере строительства. В строительстве, возможно, начнется изменение соотношения между строительством жилья и возведением объектов производственного назначения в пользу последнего.

Крупный зарубежный бизнес, скорее всего, не будет в ближайшее время вкладывать в нашу экономику очень больших ресурсов, так как Эстония стала достаточно дорогой страной. Основное развитие будет идти за счет малого и среднего бизнеса.

А это как раз и есть те области деятельности, где особенно востребованы грамотные специалисты с широкой экономической и управленческой подготовкой.


Вечные профессии

Какие специалисты нужны сегодня? А какие потребуются завтра? Однозначно ответить на этот вопрос не возьмется ни один серьезный специалист.

Однако есть профессии, которые можно считать «вечными». Именно к ним и относятся экономисты и менеджеры. Такие специалисты нужны практически во всех сферах деятельности, и от их квалификации во многом зависит эффективность любого бизнеса.

Особую роль играют экономисты и менеджеры в малом бизнесе. Как известно, в Европе около половины всех рабочих мест дает малый бизнес. На небольшом предприятии, где трудится всего несколько человек, руководитель одновременно должен уметь делать все - знать технологию своего производства, быть руководителем, экономистом, маркетологом, снабженцем, логистиком. Практика показывает, что чаще всего малые предприятия терпят неудачу из-за ошибок своих руководителей в области экономики или руководства людьми. Высшее прикладное образование по экономике или менеджменту оказывается самой лучшей подготовкой для того, кто в будущем хочет создать свое дело. С этой точки зрения названные специальности имеют практически неограниченную область применения.

Следовательно, можно говорить о том, что рынок труда для этой категории специалистов практически неограничен. Важно только, насколько конкретный специалист подготовлен к практической работе.

Поэтому особенно важен подход к подготовке специалистов. Сложившаяся система трехлетнего прикладного высшего образования позволяет дать за эти годы только базовые знания по этим специальностям. Поэтому увеличение срока обучения до четырех лет дает возможность осуществить и дополнительный этап подготовки специалиста - дать ему знания в области конкретной сферы деятельности, например, туризма, строительства, логистики и т.д. В этом случае человек уже имеет направление для будущей деятельности.

Тут важен и еще один фактор - соотношение между конкретными знаниями и пониманием. Сегодня знания стремительно стареют, и многое из того, что актуально в период обучения, оказывается малопригодным через несколько лет. Именно четвертый год обучения дает возможность на базе знаний, полученных в первые три года, углубить понимание сущности экономических и управленческих процессов в конкретной отрасли деятельности, что обеспечит в будущем более легкую адаптацию к новым условиям.

Сам студент должен понимать, что его будущее зависит не только от того, на какую оценку он сдаст экзамен, а от того, как он освоил основы конкретного предмета и научился учиться. То есть постоянно обновлять свои знания и навыки в осваиваемой профессии.

Вот этого как раз большинству сегодняшних студентов не хватает. Поэтому через несколько лет после окончания вуза полученный диплом может превратиться в пустую бумажку, проку от которой уже никакого не будет.

И еще одна проблема - это знание языков. Обучение на русском языке сопровождается освоением эстонского и одного из ведущих европейских языков. Именно знание русского языка даст возможность выпускникам активно работать на восточном рынке.

Сегодня следует понимать, что русский язык открывает не только российский рынок, он позволяет свободно общаться с партнерами на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, да и практически во всех странах бывшего Советского Союза, а это огромное экономическое пространство.

Несмотря на политические эмоции, специалисты, которые хорошо знают экономику, менеджмент и владеют русским языком, будут востребованы всегда.


2009







Архив
предыдущих номеров

script