07
февраля

Обратно

Интриги ожидаемого роста

Фуад РАСУЛОВ,
аналитик Admiral Investments & Securities


Цены на нефть с начала года подпортили нервы инвесторам... Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Ушедший год запомнился как год высоких цен на сырье. Росло все: нефть, металлы. Обрадовал он и инвесторов: неплохой рост показали рынки капиталов, причем как развивающихся стран (emerging markets), так и рынки развитых стран. Будет ли грядущий год годом роста, или неизбежная коррекция застанет инвесторов врасплох именно в этом году? Вопрос непростой, причем в каждом регионе, в каждой стране есть своя «интрига», свой фактор. В США - процентная ставка. В России - предвыборный год. Да и цены на нефть с начала года подпортили нервы инвесторам. Закончив год на пиковых уровнях, РТС в первые послепраздничные дни испытал легкую коррекцию, правда, отыграв это позже.

Ситуация с американским рынком ясностью не радует, мало кто возьмется за «гадание на кофейной гуще» по поводу политики процентных ставок ФРС на этот год. Как минимум до марта, когда ожидается очередное заседание ФРС, этот вопрос будет оставаться открытым. С одной стороны, падение цен на нефть в начале года дает основание полагать, что это неминуемо скажется на данных по инфляции, и поднимать ставку нет надобности, с другой стороны - экономические показатели показывают некоторое оживление, например рынок жилья, который вызывает основное опасение Федерального резерва, показал рост в декабре. Хотя в ушедшем году пошатнувшаяся стабильность на рынке жилья не смогла повлиять на рост рынков и экономики в целом - 2006 год американские рынки завершили со знаком плюс. То же самое можно сказать о еврозоне и Великобритании, рост в этих странах оказался лучше прогнозов. А вот Китай и Индия «выросли» на 10,6 и 9,1% соответственно.

Впрочем, прогноз управляющего директора по экономическим вопросам в HSBC Стивена Кинга на 2007 год сводится примерно к тому, что рост экономик (следовательно, и рынков) в 2007 году очевиден, но он будет весьма неравномерным. Мировая экономика в 2007 году продолжит расти уверенными темпами, но только благодаря развивающимся рынкам.

С большей долей оптимизма можно утверждать, что развивающиеся рынки, следуя традициям последних лет, будут радовать инвесторов ростом. В частности, из стран так называемой группы BRIC - Бразилия, Россия, Индия, Китай - в двух последних наверняка продолжится тенденция роста. В России, скорее всего, по мере приближения выборов политические риски будут все больше и больше беспокоить рынок. Основные пакеты ведущих компаний энергетического (сырьевого) сектора находятся в руках у государства. В случае возникновения неопределенности в политике государства рынок будет трясти, даже если макроэкономический фон будет весьма благоприятным. Как раз недавно аналитики Bear Sterns выступили с рекомендацией выходить из российских активов уже в этом году, задолго до начала выборов.

Еще одним интересным рынком для инвестирования может оказаться Восточная Европа, а точнее новые члены Европейского союза - например, Болгария. О новых возможностях инвестирования в Болгарии написано немало. Особенно интересны REIT (Real Estate Investment Trust) фонды, суть инвестирования в которые заключается в извлечении прибыли от роста цен на недвижимость без покупки непосредственно объектов недвижимости. Таким образом, инвестор покупает финансовый актив (ценную бумагу), за которым стоят реальные активы, то есть недвижимость. Причем недвижимость REIT фонда может сдаваться в аренду, что будет являться дополнительным источником дохода и будет учитываться при распределении дивидендов.

Впрочем, расти будут, скорее всего, не только цены на недвижимое имущество. Обзор исторических данных (данных за прошлые периоды) дает основание для столь оптимистичных прогнозов. Капитализация рынка акций за последний год выросла в 2 раза, а за последние 2 года - в 4 раза. А индекс Софийской фондовой биржи за 2006 год прибавил в весе 43 процента. Вступление в ЕС не панацея, не решение всех проблем, но увеличение прямых иностранных инвестиций (FDI), скорее всего, в будущем возрастет. Следует ожидать улучшения многих экономических показателей, начиная от оздоровления делового климата и заканчивая портфельными инвестициями. К примеру, тот же индекс OMX Tallinn со дня вступления Эстонии в Европейский союз вырос почти на 300%.

Приличным ростом отличился и хорватский рынок, индекс Загребской фондовой биржи CROBEX вырос с 1997 пунктов до 3500 за последние 365 дней. Этот рынок многими инвесторами также рассматривается как наиболее перспективный. Причем, как и в Болгарии, в этой стране также в последние годы наблюдается оживление на рынке недвижимости, особенно со стороны иностранных граждан. ВВП Хорватии растет уже шестой год подряд в среднем на 4% в год. В целом, темпы роста ВВП новых членов Европейского союза ровно в 2 раза превышают темпы роста ВВП 25 стран - членов ЕС, в то время как уровень инфляции примерно одинаковый.

Хотелось бы отметить и внедрение в некоторых восточноевропейских странах инструментов, присущих только высокоразвитым рынкам, таким как США, например. Речь идет о введенном недавно индексном фонде (Exchange Traded Fund- ETF) в Венгрии. Преимущества инвестирования в любой ETF заключаются в том, что инвестор, имея относительно небольшие средства, получает возможность покупки всех акций, входящих в индекс. Вместо инвестирования в каждую из бумаг, входящих в индекс, покупается пай фонда, который по сути является портфелем, состоящим из акций, составляющих индекс. Буквально в прошлом месяце - 13 декабря 2006 года - Будапештская фондовая биржа ввела в обращение индексный фонд BUX ETF, который представляет собой портфель акций самых крупных компаний Венгрии (94% рыночной капитализации всего рынка). Следовательно, сейчас, чтобы поучаствовать в росте венгерского рынка, достаточно всего одной транзакции.

Конечно, на любом рынке может наступить коррекция, а показатели исторических данных не всегда являются хорошим советником для инвестирования, но следует учесть, что время для инвестирования в некоторые, скажем, «наименее развитые» рынки Восточной Европы еще не прошло. Еще не поздно вскочить в поезд, особенно если инвестор не собирается сходить на следующей станции, а его инвестиции долгосрочные.

В классификации международного инвестора, помимо понятия emerging markets (развивающиеся рынки), существует также термин frontier markets - это наименее развитые рынки, находящиеся на самой начальной стадии развития (а чаще и роста), с характерными низкой ликвидностью и слабой развитостью рыночной (биржевой) инфраструктуры. Именно к этой категории относит рейтинговая компания S&P рынки Болгарии и Хорватии, в то время как Чехия, скорее всего, «вышла из этого возраста».

Впрочем, высокая доходность всегда связана с высоким риском. Но мне кажется, именно сейчас соотношение этих двух величин находится на самом оптимальном уровне, когда инвестирование не должно так сильно пугать, а ожидаемая доходность может быть выше средней.


2009







Архив
предыдущих номеров

script