14
февраля

Обратно

Как вернуть флот под эстонский флаг?

Судоходство ждет не символической, а реальной поддержки

Лейдур РАННАМЕТС


С минувшей осени эстонский пассажирский паром Regina Baltica ходит под латвийским флагом.

Конкуренция на фрахтовом рынке, на морских пассажирских линиях растет. Особенно в странах ЕС. В этих условиях судоходство требует не только пристального внимания, а реальной помощи родного государства. Однако Эстония лишена их вот уже не первое десятилетие, являясь с этой точки зрения белой вороной среди стран ЕС. Почему так? Разобраться помогли президент Союза судовладельцев Эстонии (ССЭ), он же член Совета директоров Союза судовладельцев ЕС капитан Тойво Ниннас и генеральный секретарь ССЭ Энн Креэм.

Формальный, непрофессиональный подход

Когда осенью заговорили о принятом Рийгикогу Законе о дополнительном бюджете на 2006 г., по которому для повышения конкурентоспособности судоходства выделяется 30 млн крон, некоторые идеалисты оценили это как «прорыв в умонастроениях», «поворот лицом к морю», «зарождение программы поддержки судоходства» и т.п. Однако нет ни прорыва, ни поворота, а куцая программа вызывает больше кривотолков, чем позитивных сигналов. С одной стороны, это первая ласточка и добрый знак, как я писал в одном из номеров «Бизнес-среды», но с другой - ход конем правительства.

Как готовился этот долгожданный шаг? Как правительство мыслит поднять конкурентоспособность судоходства, как вернуть под эстонский флаг десятки ушедших под юрисдикцию других стран судов?

Бегство от родного флага испытали многие. Причины чисто экономические, зависящие от невладения морской тематикой как правительством, так и Рийгикогу. На последнем общем собрании ССЭ отмечалось, что политики из Рийгикогу не могут отличить торговые суда от рыболовецких траулеров, а судовые фирмы сравнивают... с квартирными товариществами. Чиновники не уяснили себе до сих пор значения и роли моря в экономике страны. Не задумались над тем фактом, что каждый мореход создает 4 рабочих места на берегу, что миллионы туристов прибывают к нам морским путем, что все больше грузовиков спускается на берег с паромов...

А морская экономика сложная. Морской бизнес очень капиталоемкий, новые суда принадлежат по существу не фирмам, которые их эксплуатируют, а банкам, выложившим многомиллиардные суммы на их приобретение и строительство. Львиную долю доходов надо вернуть кредиторам. Все это требует долговременного планирования, учета множества факторов развития как экономики страны, ЕС, так и требований конвенции IMO. Без заинтересованного участия государственных структур здесь далеко не уедешь. Однако у нас нет современной морской политики, выверенной специалистами, рассчитанной на перспективу. Специалисты утверждают, что Эстония остается в ЕС единственной страной, которая не пользуется правом предоставлять государственные субсидии своим судовым фирмам. Этим правом широко пользуются Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, да и все другие страны - члены ЕС. Латвия, к примеру, сумела благодаря этому вернуть под свой национальный флаг почти полсотни судов. Чтобы сохранить конкурентоспособность, Tallink был вынужден также перевести свой пассажирский паром Regina Baltika под флаг соседей. Серьезный вызов.


Ход конем правительства

В коалиционном договоре трех правящих партий был записан пункт: осуществить меры для повышения конкурентоспособности судоходных предприятий. Когда стали проверять, что в этом договоре выполнено, то выяснилось, что моряки забыты. Нашли в дополнительном бюджете 30 млн крон, залатали брешь. Заодно рассчитывали этим символическим жестом заткнуть и рот критикам. Мол, кто говорит, что мы не поддерживаем морскую экономику?! Выделяем в госбюджете на 2007 год опять 30 млн крон для развития судоходства. Чем не программа, реальная поддержка?!

На первый взгляд, аргументы что надо. А на самом деле выясняется совсем иная картина. Судовладельцы подсчитали, что 30 млн крон - это только 10% необходимой суммы. В Латвии и у других соседей налоговое бремя меньше, выходит, что наши судовладельцы по-прежнему лишены настоящей государственной поддержки и помощи. К такому выводу пришло на днях общее собрание ССЭ.

Такими малыми подачками беглецов под родной флаг не вернуть.


Флаг судна - источник дохода

Поддержка судоходства мыслится, прежде всего, как помощь торговым судам. В обозримом прошлом в Эстонии их было около ста, осталось полтора десятка. Из наиболее крупных судов ходят под эстонским флагом только два, принадлежащих ESCO (Эстонское морское пароходство), остальные разбрелись по «дешевым» странам, где взимают меньше налогов.

Пока не ясен механизм распределения выделенных миллионов. Администратором назначено Целевое учреждение по развитию предпринимательства (EAS), которое имеет также право решать, какой фирме, на какие цели и сколько выделять средств.

Много вопросов остается открытыми. ССЭ понимает, что в помощи нуждаются прежде всего малые фирмы торгового флота, а отнюдь не успешно действующие крупные паромные объединения. Оппоненты из оппозиционных партий утверждают обратное, изображая ситуацию как «победу Tallink», который и проглотит основную массу выделенных средств. Такую дезинформацию распространяют и некоторые газеты, принадлежащие иностранным концернам стран, фирмы которых являются конкурентами для наших судоходных компаний.

Споры вызывает такой, на первый взгляд, простой вопрос: какое судно торговое? Ведь сотни грузовиков, тысячи тонн товаров перевозятся на большие расстояния паромами, неспециализированными малыми судами и т.д.

Судовладельцев смущает в связи с выделенными миллионами отношение к морскому транспорту как к делу с односторонним движением: культивируется неверное мнение, будто государство ничего не выиграет от того, под каким флагом ходит судно. Мол, создается имидж Эстонии как морской страны, и все. Преднамеренно или случайно, однако забывают тот основополагающий факт, что флаг - это прежде всего источник дохода для государства. Это дополнительные рабочие места, следовательно, и дополнительные поступления в виде различных налогов в казну. ССЭ намерен заказать специальное исследование, в котором была бы возможно точно определена величина дохода, что государство получает от морской экономики.

Соседние страны давно поняли и оценили пользу от развития судоходства, принимают действенные меры для возврата ушедших в регистры других стран судов. В июне Министерство транспорта и связи Финляндии приняло дополнительные меры по повышению конкурентоспособности торгового флота. Дания сообщила о рекорде: общая численность судов дошла до 12 200. Латвия пока не вернула под свой флаг полсотни беглецов. Швеция и Финляндия соревнуются, у кого под национальным флагом больше судов. В парламенте Литвы морской сектор экономики представляют более 10 депутатов. На этом фоне Эстония выглядит бедным родственником, пока не понимающим велений времени.


2009







Архив
предыдущих номеров

script