03
января

Обратно

Оглянемся на год минувший

Лев ГОЛУБ,
профессор


Железная дорога - это тот ресурс, который определяет многие сферы коммерческой деятельности, и в первую очередь транзит, без которого ни сам железнодорожный транспорт, ни порты, ни предприятия логистики, ни многие автомобильные фирмы существовать не могут. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

«Хотя не грозят нам ни голод, ни плаха,
упрямо обилен пугливости пот,
теперь мы уже умираем от страха,
за масло боясь и дрожа за компот»


Похоже, что очень точно Игорь Губерман отразил в своем «гарике», написанном полтора десятка лет тому назад, то, что во многом выражает сущность нынешнего состояния как отдельных индивидуумов, так и всей экономики в целом.

Со знаком «плюс»

На фоне оглушительных хозяйственных побед 2006 года трезвые опасения прихода возможных неприятностей, если, не дай Бог, произойдет в мире что-либо совсем неожиданное, так и витают в воздухе.

Только ленивый не задается вопросами:

- Не рухнет ли рынок недвижимости?

- Не возрастут ли до небес процентные ставки по уже взятым кредитам?

- Не переведут ли бизнесмены свои предприятия в страны с дешевой рабочей силой?

Перечень таких вопросов можно продолжать и продолжать.

В период предвыборных кампаний политики из правящего клана будут твердить нам только об успехах, достигнутых под их чутким руководством. Оппозиция будет искать проколы в деятельности власть имущих и рисовать радужные картинки всеобщего благоденствия после своего прихода к управлению страной.

И все-таки, что нам реально дал прошедший год? Только ли успехи? Только ли опасения? Или нечто совсем иное, что не лежит на поверхности и что можно заметить, внимательно вглядевшись в прошлое.

Во-первых, сейчас очевидно одно - что бы в экономике уже ни произошло, построенные жилые дома, новые офисные и торговые помещения, производственные площади и новые дороги наверняка никуда из Эстонии не денутся. Все это и есть то богатство, которое создается на длительное время и во многом определяет потенциал народного хозяйства и достояние всей страны, вне зависимости от того, кому оно принадлежит. Это те общенациональные ценности, которые переходят из поколения в поколение как культурное, социальное и реальное богатство народа, хотя во многом у него имеются конкретные владельцы. Созданная в последние годы недвижимость переводит всю экономическую и социальную жизнь в иное, намного более высокое качество существования. Можно сомневаться в архитектурных достоинствах некоторых строений, возникших в центре городов, можно сетовать на не очень высокое качество построенных зданий, на недостатки планировки территорий, но все это тоже уже сейчас вторично. С этой точки зрения успехи последних лет имеют огромное значение.

Во-вторых, хочется надеяться, что хорошим сигналом для развития экономики является и решение правительства о возврате в собственность государства Эстонской железной дороги. Тут важен сам факт того, что государство начинает осознавать свою ответственность за базисные ценности в развитии народного хозяйства. В сегодняшней ситуации государство не имеет права полностью отходить от управления самыми важными отраслями экономики. Железная дорога - это тот ресурс, который определяет многие сферы коммерческой деятельности, и в первую очередь транзит, без которого ни сам железнодорожный транспорт, ни порты, ни предприятия логистики, ни многие автомобильные фирмы существовать не могут. Роковой ошибкой была продажа дороги в частные руки, которые, как считают многие эксперты, выжали из нее очень много, почти ничего не давая взамен. Конечно, сегодня железная дорога не стоит тех денег, которые за нее заплатят. Но судиться с частным капиталом, как говорят, себе дороже. Можно потерять и намного больше денег, а самое главное, потерять и саму дорогу, которая за время судебных тяжб может полностью разрушиться.

Пример продажи Эстонской железной дороги - это урок для слишком ретивых либералов в руководстве нашей экономикой. Он должен послужить поводом для пересмотра многих либеральных экономических доктрин развития Эстонии.

В-третьих, резкое снижение безработицы и соответственно повышение уровня заработной платы, это тоже реальный факт нашей повседневной жизни. Рост оплаты труда наемных работников начал процесс ликвидации разрыва в материальном положении жителей Эстонии по сравнению с жителями старых членов ЕС. И хотя разрыв в доходах еще слишком велик, как и отставание в производительности труда, но, что самое главное, он начал сокращаться.

Есть и еще существенные экономические достижения прошлого года, но все их нет смысла перечислять.

Как гласит народная мудрость - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Очевидно, что каждое из положительных явлений несет в себе и элементы существенных недостатков.


Элементы знака «минус»

У всех уже навязло на зубах предостережение от чрезмерно легко берущихся кредитов. Опасность, связанная с этим, весьма велика. Процентные ставки начали расти, и вчера еще дешевые кредиты постепенно дорожают. Однако, если экономика будет развиваться стабильно, ВВП и зарплаты будут расти, пусть и не так быстро, как в последний год, но ничего страшного в этом не будет. Каких-нибудь семь-восемь лет назад покупка очень приличной дачи за двести тысяч крон и кредит на эту сумму казались просто огромными. Сегодня такая дача выросла в цене раза в четыре, а то и в пять. А двухсоттысячный кредит уже кажется мелочью.

Существует и потенциальная опасность обрушения и рынка недвижимости, но она пока, к счастью, невелика. Мы ведь уже находимся в ЕС, и цены на жилье тоже быстро движутся к выравниванию со старой Европой.

Выкуп железной дороги тоже имеет отрицательные последствия - это, по существу, как бы нерентабельное расходование бюджетных денег. Конечно, следовало бы взыскать эти средства с тех, кто разрешил не выгодную для государства сделку. Но ведь они до сих пор твердят, что ошиблись не они, а те, кто возвращает дорогу государству. Так что с них, как говорят, взятки гладки.

Снижение безработицы связано тоже с отрицательным явлением в нашей экономике - отъездом квалифицированных специалистов на работу за рубеж. Если иметь в виду, что основное богатство Эстонии - это хорошие специалисты, то, следовательно, их отъезд означает резкое снижение национального богатства. Подготовка классного врача, инженера, да и просто рабочего стоит государству огромных денег - сотен, а то и миллионов крон.

Рост заработной платы без увеличения производительности труда не несет в себе угроз бизнесу до определенных пределов, пока цена на продукцию остается конкурентоспособной. Когда эта грань будет перейдена, то могут наступить весьма трудные времена для бизнеса.

Эстонская рыночная экономика уже вышла из младенческого возраста, она окрепла, стабилизировалась, пользуется доверием у инвесторов. Однако, несмотря на все успехи, а можно еще перечислять довольно много положительных факторов, есть в социально-экономической жизни кое-что очень плохое, что стабильно действует у нас практически всегда. Речь идет о выживании эстонских пенсионеров. Похоже, государство ждет, пока вымрут два-три поколения пенсионеров, и только в те далекие времена, когда нынешняя молодежь достигнет серьезного возраста, только тогда и появится надежда на более или менее приличную жизнь людей, уже отработавших свой ресурс.

Пара сотен крон, на которые повышается ежегодно пенсия, не успевает за ростом цен. Создается впечатление, что успешно развивающееся общество начисто забыло про три сотни тысяч своих граждан, трудом которых создано многое из того, чем сегодня пользуется все общество.

Можно твердить о росте ВВП, о снижении числа безработных, об увеличении средней зарплаты, но нельзя забывать о моральных ценностях, к которым относится обеспечение нормальной жизни социально не защищенных слоев населения.

Сегодня до трети жителей Эстонии живут очень трудно. Экономическая политика государства должна повернуться к ним лицом, иначе общество потеряет моральные ориентиры. Почти очевидно, что эти люди не пойдут на социальный взрыв. Они будут молча страдать, глядя на богатые прилавки магазинов, будут покупать свои сто граммов самой дешевой колбасы и уцененные продукты, у которых заканчивается срок реализации. Они будут верить в то, что о них еще не полностью забыли.

Нормальное общество и не должно забывать о них. А для этого необходимо менять социальные ориентиры нашей экономики. Есть ли в стране силы, способные на это, покажут не сами выборы, а то, что реально за ними последует.


2009







Архив
предыдущих номеров

script