03
января

Обратно

В пространстве торгового дома


Фото Элины ПЯЗОК

Два с лишним года назад, когда Русский театр закрылся на ремонт, работавшая в его Синем фойе художественная галерея, которую придумала, организовала и, говоря сегодняшним сленгом, «раскрутила» Ольга Любаскина, оказалась в прямом смысле слова на улице. Однако через некоторое время она вновь заработала - в помещениях ювелирного торгового дома BINDES. Согласитесь, очень необычное сочетание: специальных экспозиционных площадей нет, картины развешиваются на стенах торгового зала на втором этаже.

Сегодня о союзе художественной галереи и торгового дома разговаривают его директор Сергей БИНДЕС и редактор «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

Душа и бизнес

Когда я заметила, что решение предоставить стены своего ювелирного торгового дома для картин действующей художественной галереи два года назад произвели среди понимающей публики фурор, Сергей Биндес ответил:

- Никогда не говорил, что предоставил для картин стены. Я просто принял галерею.

В принципе, он, конечно, прав - сегодня никто не будет спорить, что галерея Ольги Любаскиной сумела органично вписаться в пространство торгового зала, где на витринах выставлены украшения, созданные ювелирами-дизайнерами. Но в самом начале это было совсем не так очевидно - если галерейные выставки как раз предполагают присутствие большого количества людей и оживленный обмен мнениями, то ювелирные салоны все-таки располагают к уединенности покупателя и продавца-консультанта, к неспешному рассматриванию мелких деталей, серьезному обсуждению достоинств той или иной модели. По мнению Сергея Биндеса, галерея и торговый дом в одних и тех же помещениях никак друг другу не мешают - при одном условии: если они сочетаются правильно. Тогда порознь и вместе они имеют общее свойство - украшать нас самих. И очень здорово, если еще и «улучшат» нас изнутри.

- На самом деле это одно и то же, что ювелирные украшения, что картины, - говорит Сергей Биндес, - если произведение художественно, то для меня нет резкого разделения.

Он рассказывает про свое знакомство с Роберто Койном, одним из самых популярных ювелиров Америки, который в Италии, например, совсем не так популярен и находится в общем ряду создателей красивых вещей. В Италии у него мастерская в сельской местности. Сергей выбрал полный сет, набор нескольких вещей одного дизайна (обычно сет - это браслет, кольцо, серьги, брошь, колье), и мастер спросил его: что вам это напоминает? «Зебру», - ответил Сергей. Роберто Койн открыл каталог - выбранный сет назывался «Зебра». Правильно определил и другой сет - «Жирафа». Хотя никакой фигуры жирафы или зебры изображено не было, но сама пластика вещей и искусно подобранное сочетание разных драгоценных камней и благородного золота были такими, что не оставалось никаких сомнений. Для Сергея Биндеса Роберто Койн стал примером ювелира-дизайнера: он делает не просто изделия, но такие, что они западают в душу. По его мнению, то же самое происходит и с картинами настоящих художников.

- Одна картина вызывает эмоции, но когда их несколько, то они создают атмосферу и настроение, с которыми радостно и работать, и жить, - говорит он, еще и еще раз доказывая мне, что нет никакого противоречия в том, что галерея располагается в торговом доме. Говорит, что и клиенты ведут себя в этой атмосфере иначе, и люди, кто приходит просто выставку посмотреть.

- Здесь у нас сервис равен нулю, - говорит Сергей Биндес. - Только если клиент сам подошел к витринам и что-то выбрал или спросил, к нему подходят. А так никто не мешает человеку просто бродить по залу, рассматривать картины и витрины. Вся моя семья знает, что здесь не бизнес. Здесь все для души.

Действительно, в этом здании на углу Тартуского шоссе, в котором торговый дом занимает три этажа, у Сергей Биндеса нет отдельного кабинета, что не мешает ему, впрочем, вести дела.

Выставками занимается Ольга Любаскина, и Сергей Биндес не вмешивается в ее решения, хотя, конечно, планы галереи с ним согласовываются. Но был один случай, когда вмешался. Дело в том, что он сам очень чутко ощущает энергетику живописного полотна. И вот на одной выставке мимо одной картины просто не мог проходить - как отталкивало что-то, просто плохо становилось. И - настойчиво попросил ее убрать. Потом, спустя некоторое время, несколько человек ему признались в том, что тоже ощущали дискомфорт, связанный с этим полотном. Охотно в эту историю верю, поскольку с такими ситуациями сталкивалась сама.

С выставками все ясно, а вот как и где формируется ассортимент ювелирного торгового дома?

- На ярмарках, - говорит Сергей Биндес. - Например, на ярмарке в городке Виченца выставляются три тысячи компаний, все обойти невозможно, но если ты находишь три-четыре-пять украшений уровня «для души» - тогда это очень хороший результат.


Все-таки, очевидно, судьба

Сколько бы Сергей Биндес ни говорил, что в его решении принять галерею нет ничего особенного, убедить меня ему не удалось. Ну, нет таких примеров больше нигде. Наверное, в этом случае сработало то, что называется перстом судьбы, как и вообще в его обращении к торговле ювелирными украшениями, к которой никогда не тяготел, как и к художничеству вообще. В жизни он занимался многим - строительством, торговлей, перевозками, держал предприятия в Эстонии и России. На изломе социализма многие смогли сделать большие деньги, вопрос - как они ими распорядились в дальнейшем. Сергей Биндес в конце концов сосредоточился на «ювелирке» - сначала купил на аукционе ювелирные мастерские предприятия бытового обслуживания «Юхендус». Через год нашел своих родственников по линии отца в Израиле, в Америке и Испании - большую семью Биндесов после революции разбросало по всему свету, оказавшихся в Союзе выслали в Сибирь, где Сергей и вырос рядом с семьями ссыльных эстонцев, литовцев и латышей, после возвращения оттуда он оказался в Эстонии. Самое интересное, что многие новообретенные родственники занимались торговлей ювелирными изделиями и очень помогли Сергею утвердиться в мысли заниматься именно этим бизнесом, и советами, и даже кредитами. «Ювелирка» оказалась семейным делом - начало этому бизнесу семьи положил его дед со стороны отца Соломон еще в 1895 году.

Люди, которые занимаются «ювелиркой», - и те компании, которые ее создают, и те, что ею торгуют, - за годы совместной работы становятся близкими знакомыми, почти родными, и сразу узнают почерк друг друга. Сергей Биндес бережет торговый знак BINDES, который, по его словам, узнаваем коллегами в разных странах, где есть его магазины, - выбор изделий, который он всегда делает сам, говорит знающим людям сам за себя.

Он считает, что в «ювелирке» нельзя быть просто бизнесменом-управленцем, этим нужно заниматься с самых азов, и тот, кто сам не постоял за прилавком, торгуя ювелирными изделиями, не сможет, например, наслаждаться восторженным и нежным воздухом искусства. Здесь существует огромное количество нюансов, как в любом деле.

Он рассказывает об эксперименте, который провел для работников фирмы, чтобы наглядно показать отличие дорогих камней: выставил в витрине два десятка изделий с одинаковыми камнями, среди которых один был очень дорогим. И никто не ошибся - именно этот самый дорогой камень выбирали все.

- Очень хороший камень и выглядит очень хорошо, - раскрывает секрет Сергей Биндес. - И не нужно никаких особых знаний, чтобы внешне отличить очень хороший камень от плохого: поставьте их рядом - и не ошибетесь.

Жизнь показала преимущества сочетания: хорошие картины только выигрывают от соседства с хорошими ювелирными изделиями, и наоборот. Так что опыт с работающей в торговом доме галереей стал для Сергея Биндеса толчком для новой идеи: говорит, что хочет переделать этажи торгового дома так, чтобы галерея была на первом месте. И уже начал задуманную переделку. Говорит, что очень благодарен Ольге, чей вкус и профессионализм «вписали галерею» в эти помещения, что сам бы никогда этого не сделал, а теперь очень доволен. Стол его завален чертежами возможных вариантов.

Интересно, как это получится - во всяком случае, художественная галерея Ольги Любаскиной, к которой таллиннцы так привыкли, похоже, получит в торговом доме BINDES постоянную прописку.


2009







Архив
предыдущих номеров

script