10
января

Обратно

Игра в статистику

Лев ГОЛУБ,
профессор

Старшее поколение помнит фразу недоброй памяти коммунистического вождя: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

То же самое говорили последнее время наши современные политики, пусть и другими словами и в совершенно иной ситуации. Самым главным аргументом этого улучшения жизни стал статистический показатель средней зарплаты в Эстонии, который, по данным статистики, вплотную приблизился в конце года к отметке - десять тысяч крон в месяц. Вообще говоря, при нынешних ценах это вполне достойный показатель.

Но вдруг, вернее, совсем не вдруг, а просто немного изменив метод расчета, оказалось, что все не так прекрасно. Реально нужно говорить о цифре существенно ниже десяти тысяч, причем ниже на две с половиной тысячи.

Нужно сказать, что статистика - дама капризная. Она выглядит так, как на нее смотрят, вернее, как, какими способами определяют ее показатели.

Для человека, не посвященного в тайны этой статистики, которой многие все еще верят, просто произошло какое-то чудо - ведь статистика, как известно, знает все, как гласит известное выражение из романа «Двенадцать стульев». Вернее было бы сказать, что она знает то, что хочется знать власть имущим.

Существует в государстве солидное статистическое ведомство, которое что-то считает, публикует эти расчеты и доводит полученное до правительства, народа, Европейского союза. Все очень солидно и достойно.

В реальной жизни, однако, не все так просто.

Имея одни и те же цифры, определяя один и тот же показатель, можно получить совершенно разные величины. Причем отличаться они будут не на доли процента или даже не на несколько процентов, а на четверть или треть величины самого показателя.

Представьте себе, что в школе учитель дает задачку: у всех одно и то же неизвестное, одинаковые исходные данные, а правильным будет множество разных ответов. Думаю, что учитель, не дай Бог, может и с ума сойти.

А в статистике такое вполне нормально.

Не вдаваясь в тонкости методик расчета - что толку в них, так как референдумом их никто выбирать не будет, - остановимся на принципах. Важна суть проблемы. А суть проста - от этого показателя зависит реальная зарплата очень многих власть имущих в нашем государстве, например, депутатов Рийгикогу. Нужно просто статистическую среднюю зарплату умножить на четыре, и получится «голая» зарплата наших избранников. «Голая», так как к ней идут и еще кое-какие довески, но не о них разговор.

Так вот, выбранный у нас метод дает практически наивысший показатель этой средней зарплаты, что весьма приятно нашим руководителям. Ведь кроме ежемесячных переводов реальных цифр на их банковский счет есть и еще один важный фактор. Во многих случаях он тоже очень и очень весом, правда, в моральном смысле: ведь если средняя зарплата у рядового жителя так стремительно растет, значит, этот начальник, избранный или назначенный, работает хорошо, а возможно, и замечательно.

Так что, народ, не забудь о нем на очередных выборах, потому что его трудами ты, рядовой обыватель, теоретически улучшаешь свое благополучие.

У нас считают просто - известна величина всех выплаченных зарплат, известно, сколько человек эти зарплаты получали, разделяют один показатель на другой - вот и получится средняя зарплата. Это как всем известная средняя температура по больнице. Собери всех, у кого упадок сил и температура около 35 градусов, прибавь тех, у кого за 38 градусов, результат почти прекрасный, около 36,6.

Если же посчитать среднюю зарплату иным методом, который более правдиво отражает сущность проблемы, то все оказывается не таким прекрасным.

Представьте себе, что в один ряд записали зарплаты всех работающих в Эстонии людей. Расположили цифры по возрастанию и нашли такой показатель, при котором ровно половина зарплат была с левой стороны, а другая половина - с правой. Такое среднее число статистического ряда называется медианой, которая более правдиво отражает сущность средней зарплаты. Именно медиана и показывает, что средняя зарплата в Эстонии сейчас порядка 7,5 тысячи крон в месяц, то есть около шести тысяч на руки.

Таким образом, половина всех людей, работающих у нас в стране, зарабатывают менее шести тысяч, да еще более трехсот тысяч пенсионеров получают пенсию около трех тысяч крон. Следовательно, две трети населения живет, мягко говоря, очень и очень скромно.

Но как представляется, существеннее даже другое. Дело в том, что расслоение общества не только существенно не сокращается, а даже возрастает. Ведь рост цен на жизненно важные товары и услуги, особенно на транспорт, коммунальные платежи и предметы первой необходимости, обесценивает реальную покупательную способность роста зарплат и пенсий малообеспеченных людей. Та же статистика утверждает, что в прошлом году расходы на жилье у нас возросли на 10,4 процента, а на продукты питания на 5,1%.

В этом плане циничны заявления некоторых политиков, которые говорят о росте доходов населения за счет сокращения подоходного налога на 1% в этом году. На самом деле это льгота самым обеспеченным членам нашего общества.

Представьте себе, что один получает шесть тысяч и платит налог с четырех (две тысячи крон у нас не облагаются подоходным налогом), его дополнительный доход от сокращения налога составит всего 40 крон. А другой, который зарабатывает 30 тысяч в месяц, получит дополнительно 280 крон, то есть в семь раз больше.

Намного эффективней, с точки зрения социальной справедливости, было бы повышение необлагаемого минимума, например, на семьсот крон. Тогда бы каждый из названных работников получил бы дополнительно по 160 крон, что в сумме и составляет снижение налогообложения.

Рост имущественного расслоения общества - это очень тревожный звонок для всей нашей социальной системы.

Очень хорошо, что в нашей статистике появилась медиана, альтернативный показатель средней зарплаты, который не может остаться незамеченным, особенно накануне выборов. Политики должны отреагировать на эту цифру, и их реакция или молчание продемонстрируют реальное отношение к данной проблеме.


2009







Архив
предыдущих номеров

script