10
января

Обратно

Тернистый путь кооперации


Фото Николая ШАРУБИНА

Попытки создать торговый дом, призванный продвигать эстонские товары на российский рынок и российские товары на рынок европейский, предпринимались и раньше - уж очень очевидна и заманчива идея. Но по разным причинам, кроме красивых названий, дело дальше не шло - скорее всего, время не наступило. АО «Ганзейский торговый дом», созданный два года назад, собирается доказать, что такое время не просто наступило, но в силу определенных условий может стать особо благоприятным для бизнеса. Однако дело движется медленно. Почему? В чем секрет работы в России? Эти вопросы председатель правления «Ганзейского торгового дома» Емилия КОНСТАНТИНОВА обсуждает с редактором «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

«Перестало быть преимущественным»

- Мы исходили из того, что после вступления Эстонии в ЕС восточная граница Эстонии станет восточной границей Евросоюза с Россией. А все западники рассматривают Россию как необъятный потенциальный рынок, который, во-первых, находится сейчас на подъеме, во-вторых, у россиян увеличивается платежеспособность, а в-третьих, Россия сама развивает свой промышленный потенциал и уже заинтересована в экспорте, значит, ей нужны партнеры для торговли на западном рынке. И здесь, на наш взгляд, для Эстонии открывались интересные перспективы: с одной стороны, Эстония может содействовать продаже продукции предприятий западной Европы на российском рынке, а с другой - помогать российским предприятиям создать в Эстонии систему сбыта для того, чтобы продвигать свою продукцию на западный рынок.

Расчет оказался верным в теории, на практике все оказалось не так просто.

Емилия Константинова напоминает, что до августа 1998 года с Россией, на Россию и в России с успехом работали многие эстонские предприятия, и если бы не случившийся дефолт, в результате которого многие компании потеряли деньги, ситуация могла бы сложиться совсем по-другому. Но поскольку она поменялась в корне, то надо было переориентироваться либо на местный, либо на европейский рынок. На европейский рынок можно было выйти, либо продав себя, либо найдя хороших партнеров. В результате сегодня в стране очень мало предприятий со стопроцентным эстонским капиталом - поскольку Эстония тяготеет к Северным странам, то здесь больше всего присутствует капитал финский, шведский, норвежский, датский и других стран. Эстонская экономика развивается как часть европейской экономики, и российское направление перестало быть преимущественным.

Один крупный предприниматель, который еще несколько лет назад имел с Россией крупный бизнес, когда Емилия обсуждала с ним проблемы Ганзейского торгового дома, сказал: почему вы все время смотрите в сторону России? В Америке, например, или в Канаде не менее интересные рынки, но там значительно большие возможности. Это просто стереотип, от которого пора отказываться. После этого она задумалась, что же такого Эстония может предложить американскому рынку, где еда и одежда значительно дешевле, чем в Европе. Причем многие компетентные бизнес-дамы утверждают, что перелет в Америку и обратно плюс шопинг по одежным магазинам обходятся столько же, сколько поход по европейским бутикам.

Опираясь на многолетний опыт работы в Эстонско-Российской палате предпринимателей, Емилия уверена, что российский рынок, хотя и перестал быть преимущественным, нисколько не потерял своей привлекательности для эстонских бизнесменов в силу многих моментов - контакты, связи, понимание менталитета и так далее. И там работают сегодня довольно многие крупные эстонские фирмы и предприниматели.

- Но я остаюсь при своем мнении: чтобы в России достичь успеха, нужно идти туда с большими деньгами, - обосновывает свои наблюдения Емилия Константинова, имеющая опыт создания в Петербурге своей консультационной фирмы. - Для мелкого и среднего эстонского предпринимателя бизнес в России остается практически недосягаемым - сложно создать там свои структуры и еще сложнее их контролировать, это могут позволить себе только крупные фирмы. И хотя в России стало гораздо больше законности, тем не менее остался и риск воровства, и риск некомпетентного управления и так далее.


Актуальные СП

По ее мнению, гораздо актуальнее сейчас идея кооперации с российскими компаниями с целью продвижения российской продукции на европейский рынок. Хотя многие российские предприятия сейчас в экспорте не заинтересованы: рынок в России развивается очень быстрыми темпами, платежеспособность бизнеса и населения выросла настолько, что на внутреннем рынке во многих отраслях спрос значительно перекрывает предложения. И те предприятия, которые выпускают достаточно качественную продукцию, реализуют ее внутри страны без лишней головной боли. Тем более, что цены в России и Европе выравниваются, в экспорте у них особой заинтересованности нет. Структура экспорта в России меняется, это видно хотя бы на примере леса, которого в самой стране не хватает, и на экспорт идет только очень качественная продукция, сырье сейчас для своих нужд вывозят только иностранные компании, зарегистрированные в России.

Поэтому для российской компании сегодня экспорт интересен только тогда, когда есть добавочный стимул в виде, например, совместного производства на территории какой-либо страны Евросоюза, в нашем случае Эстонии: налаживать здесь сборку своей продукции и продавать уже как европейскую по европейским стандартам.

По мнению Емилии Константиновой, сейчас реально создать такое совместное предприятие могут лишь немногие российские фирмы, например, такой гигант, как «Уралвагонзавод», имеющий в Ахтме свой вагоносборочный завод по производству цистерн. Однако интерес к такой форме работы есть, особенно у тех предпринимателей, кто смотрит на несколько лет вперед. И здесь особую роль в поиске партнера играют контакты, искать которые помогают и торгово-промышленные палаты, и посольства, и такие посреднические фирмы, как Ганзейский торговый дом.

Опыт Ганзейского торгового дома накоплен в четырехлетней совместной работе с Ярославской областью. Успешно осуществлены несколько проектов в области текстиля, металла, леса. Но обстановка меняется.

- Сейчас в Ярославской области и городе Ярославле строится много современных торговых центров, - говорит Емилия Константинова. - Эти центры готовы предоставить для эстонских товаров свои площади. Но маленькому эстонскому производителю не под силу в одиночку торговать с далеким Ярославлем. Но если несколько производителей - например, пищевой продукции - объединятся, то «Ганзейский торговый дом» может выступить как арендатор, поскольку торговые центры предлагают в аренду минимум две тысячи квадратных метров площадей. Хватит места для всех желающих.

Казалось бы, заманчивое предложение, однако желающих пока не так уж много. Большинство средних и мелких фирм, с которыми связывался Ганзейский торговый дом, готовы продавать свою продукцию посреднику, но идти в Россию сами не хотят - боятся. И понадобится еще большая работа, прежде чем такая форма кооперации мелкого и среднего бизнеса для продвижения своей продукции на российский рынок станет актуальной.

Это что касается продвижения эстонской продукции.

Движение в обратную сторону не менее сложно: российские предприятия ищут партнеров во многих областях производства, и есть наработки, но полностью реализованных проектов пока нет, хотя время работает на Ганзейский торговый дом, опыт которого ясно показывает, сколько терний на дороге мелкого и среднего бизнеса как в Эстонии, так и в России.


2009







Архив
предыдущих номеров

script