10
января

Обратно

Экономисты винят не евро, а правительства

Алексей ТООМ,
редактор rusEU.org
специально для «МЭ»

Правительствам государств еврозоны не стоит винить общеевропейскую валюту в экономических проблемах, а лучше бы им постараться сделать более гибкими национальные рынки труда и сократить бюджетные дефициты. В таком духе высказалась авторитетная парижская экспертная организация - Organization for Economic Co-operation and Development (OECD).

В своем ежегодном экономическом обзоре эксперты OECD утверждают, что союзные государства недостаточно эффективно используют возможности евро. Общеевропейская валюта вовсе не виновата в том, что экономический рост многих стран ЕС оказался не таким высоким, как ожидалось. Многие европейские столицы считают, что евро сковал их возможности маневра в сложных рыночных ситуациях,

Как считает OECD, виновны в экономических неудачах сами правительства, не проявившие сноровки и умения в обращении с единой валютой.

«Экономические проблемы носят, в основном, структурный характер. Так что решение их, по большей части, - в руках правительств союзных стран», - говорится в докладе OECD. Эксперты организации рекомендуют и способы ускорения роста - они фактически призывают дать частному предпринимательству больше воли и «прижать» профсоюзы, сократив применение коллективных трудовых договоров, что придаст гибкость системе оплаты наемных работников.

А еще - и это особенно интересно для восточноевропейских членов ЕС - OECD рекомендует государствам зоны евро отказаться от ограничений на въезд иностранных рабочих, полностью открыть для конкуренции рынки услуг и финансов.

А в противном случае, полагают эксперты парижской организации, евро может оказаться в опасности. Еще и по той причине, что экономическая ситуация в разных странах еврозоны различается все больше. Там, где власти достаточно быстро реагируют на требования европейской интеграции, успехи очевидны.

Тем временем один из главных критиков достижений евро президент Франции Жак Ширак почти одновременно с OECD выступил с заявлением как раз обратного толка. Президент вновь напустился на Европейский центральный банк, который определяет политику евро, с обвинением в том, что тот не смог стимулировать экономический рост еврозоны. Как сообщает французская пресса, Жак Ширак подверг сомнению позицию банка в области обменных курсов.

Эстонии, которая, несмотря на неудачу первой попытки перехода на евро, не намерена отказываться от вступления в еврозону, вероятно, следует внимательно прислушиваться к тому, что там происходит, изучать, каков там расклад сил. Все то, что рекомендует OECD, у Эстонии вроде бы есть - и свободы у предпринимателей поболее, чем, скажем, у французов, и влияния у профсоюзов поменьше, и рынок полностью открыт. Возможно, это будет означать, что переход на евро ускорит и без того пока неплохой темп роста экономики страны.


2009







Архив
предыдущих номеров

script