17
января

Обратно

Брюссель: Европе нужна «зеленая карта»

Алексей ТООМ,
редактор rusEU.org,
специально для «МЭ»

Уже обсуждавшаяся ранее идея ввести в Европе нечто подобное знаменитым американским «зеленым картам» - вид на жительство для образованных и умелых иммигрантов, - похоже, может быть вскоре реализована. Такие карты, выдаваемые жителям третьих стран, представителям различных дефицитных в Европе профессий, должны иметь равную силу во всех государствах ЕС.

Отчасти в этом и состоит трудность. Страны союза отстаивают свое право проводить независимую иммиграционную политику и в большинстве своем применяют разные принципы решения проблем притока иностранцев. Как правило, въезд граждан третьих стран ограничен квотами, лишь члены воссоединяющихся семей, представители ряда профессий (например, программисты) и контрактники под квотирование не подпадают.

Более того, как известно, даже между самими союзными государствами нет единства - граждане государств-новичков могут отправиться на поиски работы далеко не во все страны Западной Европы.

Председательствующая сейчас в ЕС Германия, которая уже использует у себя подобие «зеленых карт», неоднократно высказывалась против введения каких-либо общесоюзных документов, легализующих иммигрантов. Берлин настаивает на том, что его рынок труда - это внутреннее дело немцев. И тем не менее Европейская комиссия, руководствуясь общесоюзными интересами и весьма мрачными данными о перспективах демографической ситуации в Европе, не отказывается от плана учредить институт «зеленой карты».

«Мы намерены сделать особое предложение касательно высококвалифицированных работников-иностранцев. «Зеленые карты» были бы наилучшим решением», - заявил комиссар ЕС по внутренним делам Франко Фраттини.

Соответствующий законопроект Брюссель собирается представить на рассмотрение стран ЕС во второй половине этого года. Однако детали предложения Европейской комиссии пока неизвестны.

Давно подсчитано, что если уровень иммиграции жителей третьих стран в Европу останется прежним, ЕС уже в 2010-2030 годах будет испытывать нехватку примерно 20 миллионов работников. Проблема нарастающей нехватки рабочих рук в Европе и решение ее за счет «завоза» иммигрантов - это, естественно, крайне чувствительная тема, но обойтись без притока людей извне стареющему Старому Свету вряд ли удастся.

Как отмечает комиссар Фраттини, США, Канада и Австралия смогли наладить такую систему привлечения иммигрантов, которая привлекает способных людей, высокопрофессиональных специалистов, а в Европу едут жить и работать, в основном, люди с низкими квалификациями.


2009







Архив
предыдущих номеров

script