17
января

Обратно

Зарплата врачей как наглядное пособие

Лев ГОЛУБ,
профессор


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Плохо приходится цивилизованному государству, у которого некомпетентное правительство и безответственный парламент. Именно эти структуры должны думать о будущем страны, заботиться о нем и делать все возможное, чтобы это будущее было максимально светлым. Если же они хлопочут только об управлении сегодняшними денежными потоками и о предстоящих выборах - грош цена таким власть имущим, а вкупе с ними и неправящей, вроде бы, оппозиции. Потому что еще совсем недавно эта самая оппозиция была у власти и поступала так же, если не хуже.

У Козьмы Пруткова есть бессмертный афоризм: «Где начало того конца, которым оканчивается начало?». В переводе на текущие реалии это может звучать так: когда начнется тот период, который заканчивает один этап развития и требует перехода к новой стадии развития, при том, что эти этапы и стадии вросли уже друг в друга и существуют в едином времени и в общем пространстве одновременно?

А теперь к сущности проблемы.

Набат конца эпохи

Судя по всему, разговоры о забастовке врачей, если отбросить все ее политические составляющие, и есть тот последний звонок, который колоколом гремит, извещая о конце целой эпохи эстонского экономического чуда. Не слышать этого набата может только глухой или…

Можно вспоминать самые одиозные экономические ошибки наших прежних властей - и продажу железной дороги, что позволило неплохо заработать за счет наших налогов частному бизнесу, и передачу в частные руки системы здравоохранения (сейчас уже начинают поговаривать и об плате за визиты к семейным врачам, что позволит государству быстро избавиться от больных и самых старых пенсионеров), и резкое сокращение затрат на высшее образование, и многое-многое другое.

Бог с ним, с прошлым. Нужно понимать суть текущего момента и не упустить шанс выгодной пока еще сегодняшней конъюнктуры.

Итак, в чем экономическая сущность и наглядный урок зарплаты врачей? Никто не спорит, что медики одна из самых сложных, ответственных, важных и так далее, профессий в любом обществе. Очевидно, что они должны получать достойную зарплату, иметь хорошие условия работы и современное оборудование. Ведь в их руках здоровье каждого из нас.

Важны не конкретные цифры этих зарплат. Дело в том, что за последние несколько лет заработок врачей увеличился вдвое. А в ближайшие годы будет, судя по всему, расти ударными темпами.

Но разве только медицина, самая уважаемая и важная сфера деятельности? А как быть с учителями и преподавателями вузов - ведь в их руках будущее наших детей и всей страны? Что, они не достойны таких же темпов роста зарплаты? Или им легче работать с детьми и студентами, чем врачам с больными?

А как насчет нашей безопасности? Разве полицейские и спасатели не рискуют своими жизнями и здоровьем ради нашей спокойной жизни?

Дальше можно перечислять всех, кто только ходит на работу и делает там нечто полезное.

Но в первый ряд борцов за достойную зарплату встали именно врачи, поэтому о них и речь.

Если врачи начнут получать практически две средние зарплаты (а если расчет вести другим методом, то фактически три), неизбежно к ним начнут тянуться и все остальные. Процесс этот, естественно, неизбежен и объективен.

Спрашивается, что в этом плохого. Да ничего, только хорошее. Но…

Теперь нужно посмотреть на этот процесс с совершенно иной точки зрения.

Эпоха последнего десятилетия, когда темпы роста эстонской экономики были просто замечательными, базировалась на нескольких факторах.

Пожалуй, самый главный из них - это национальное богатство страны -квалифицированные кадры, которые получали по европейским меркам мизерную зарплату.

Дешевая качественная рабочая сила привлекала в Эстонию серьезные инвестиции, которые позволили увеличивать темпы роста нашей экономики.

В последнее время начался быстрый рост зарплат, который не сопровождался соответствующим ростом производительности труда. По существу ликвидировалась диспропорция между недоплатой за труд. То есть при производительности в два раза ниже европейской оплата труда была в три-четыре раза ниже. Сейчас эта диспропорция во многих производственных отраслях уже ликвидирована. Значит, рост зарплат в реальном секторе может осуществляться только при увеличении производительности.

На самом деле в современной экономике рост производительности при выполнении простых трудоемких работ достаточно ограничен. Нужен переход на принципиально новую наукоемкую продукцию.

Именно об этом и извещает нас звонок, связанный с зарплатами медиков. Они обслуживающая сфера, которая живет за счет налогов. Но в государствах недаром считают среднюю зарплату. Диспропорции в оплате труда рано или поздно нивелируются, с учетом, конечно, сложности самого труда.

Эстонская экономика не может позволить себе роскошь увеличивать зарплаты в обслуживающих секторах, не предпринимая мер к резкому росту реального сектора.

Следовательно, сейчас наступил, пожалуй, последний момент, когда все свободные ресурсы государства нужно сосредоточить в первую очередь на создании условий для перехода нашей экономики к новым прорывным технологиям. А для этого нужно в разы увеличивать финансирование науки, образования, инновационных проектов. Только эта сфера позволит перейти к новому экономическому состоянию страны.


Последний, решительный

Наш частный бизнес занят, в основном, поиском ниш, где возможен быстрый рост прибылей. Предприятиям нужно скоростными методами наращивать мускулы, чтобы выдержать конкурентную гонку в текущий момент. Пока им еще не до жиру.

Деньги в рискованный новый исследовательский сектор вкладывают, как правило, фирмы с большими финансовыми возможностями и давними традициями. К сожалению, таких фирм у нас почти нет. Значит, заботу о наукоемких производствах должно взять на себя государство. Формы такой заботы можно искать в опыте других стран - Японии, США и других.

Однако Эстония очень небольшая страна, у которой нет опыта организации инновационной деятельности в крупных (с нашей точки зрения) масштабах. В советское время разработка и реализация новых технологий и продуктов, как правило, проходила путем кооперации эстонских предприятий с научными и исследовательскими коллективами других регионов союза. Поэтому чрезвычайно важно для Эстонии найти свой собственный путь в эффективной инновационной деятельности. Нужно учитывать и все аспекты наших реалий - потенциал, традиции, опыт, финансовые возможности и т.д. и т.п.

Зарплаты врачей говорят о том, что Эстония из страны с дешевой рабочей силой начала переход в ряд стран с высоким уровнем оплаты труда. Но шапка, как говорят, должна быть по Сеньке. Значит, государство должно переосмыслить свою роль в экономической сфере и быстро перестроить свои приоритеты при выборе главных, определяющих ближайшее будущее направлений своей деятельности.

В такой ситуации затраты на науку у нас крайне низкие, в этом и кроется близорукость властей.

А что касается зарплаты врачей, то им повезло. Учителей и полицейских не приглашают пока в другие страны, а за врачами стоит очередь. Вот они и стали той прорывной силой, которая и должна привести наши власти к пониманию серьезности возникшей проблемы. Но не с точки зрения, где найти деньги на удовлетворение требований медиков. А с позиций нашего развития в целом.


2009







Архив
предыдущих номеров

script