17
января

Обратно

Средняя зарплата, медиана и настроение умов

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА

«Статистика - это зеркало общества, отражение в котором может обществу и не нравиться», - говорит руководитель службы статистики зарплат Департамента статистики Маре КУСМА

Децилы и медианы

Недавно из печати вышел сборник Департамента статистики Töötasu 2005 Eestis.

Маре Кусма обращает наше внимание на то, что в названии проведенного департаментом обследования говорится именно о заработной плате (töötasu), а не о зарплате (palk), поскольку в нем исключены нерегулярные премии и неденежные выплаты, учитывалась только зарплата в октябре 2005 года. Такое обследование будет проходить ежегодно, что не отменяет все прочие формы статистического учета, которые проводит департамент.

Именно это исследование в первый раз в Эстонии дало возможность вывести не просто среднюю зарплату, но медиану, тот самый предел, по обе стороны которого расположились показатели зарплат, идущие вверх и вниз. Медиана как раз их и разделяет.

Все работающие разделяются по величине зарплат на десять разрядов, первый объединяет десяток получателей самых низших, а последний - десяток получателей самых высших зарплат. Это просто две разные методики высчитывания средней зарплаты в стране (подробнее об этом можно прочитать в «Бизнес-среде» за 10 января в статье Льва Голуба «Игра в статистику»). Почему медиану и децилы нельзя было вывести раньше? Маре Кусма объясняет: потому что для первой методики данные от работодателей собираются общие, а для второй - по каждому работнику отдельно. Для этого пришлось ввести новую ежегодную форму учета - таблицу Töötasu struktuur, заполнение которой, кстати, потребовало от предприятий определенных усилий и затрат, поскольку она объемная и чрезвычайно подробная, требуется ответить (естественно, в закодированном виде) на 17 вопросов по каждому работнику: мужчина или женщина, каков рабочий стаж на данном конкретном предприятии, образование, полный или неполный рабочий день занят и так далее. Таково европейское требование к статистическим данным, отражающим заработные платы в странах ЕС. И, начиная с этого исследования, уже можно говорить о том, что наш Департамент статистики полностью перешел на европейские методики.

В 2005 году минимальной зарплатой была сумма 2690 крон - по соглашению между профсоюзами и работодателями.

В проведенном обследовании в первый раз были по всей стране учтены все виды деятельности на уровне работника (до 2002 года национальное законодательство предусматривало, что для статистических отчетов работодатели делили всех работающих по группам, в основном по профессиям, а после этого срока действовал смешанный вариант учета - по группам и на уровне индивидуального работника, а отныне только на уровне работника, что и требует европейская практика). Именно данные на уровне работника и дали возможность вывести медиану.

Предприятия численностью в 150 работников и больше представляют данные в обязательном порядке, более мелкие обследуются по случайной выборке. Причем следовало давать данные и по отработанным часам, сверхчасам, доплатам за дополнительную работу, за ночную работу и так далее. В общем, отделам персонала не позавидуешь - заполнить такую форму очень не просто, и все равно, говорит Маре Кусма, работникам департамента пришлось перепроверять данные о более чем 50 000 из 130 000 работников. Кстати, новая методика фактически покрывает сведения о 532 000 работников.


Красноречивые цифры

В октябре 2005 года предел первого децила составлял 3100 крон, что означает, что 10% всех работающих в стране в этот период получали меньше этой суммы, а 90% - больше. Средняя для работающих с полным рабочим днем в октябре 2005 года составляла 8312, а медиана ниже на 19%, то есть 6700 крон. Это означает, что в тот период 50% работающих получали зарплату ниже медиана, а 50% выше.

По девятому децилу данные следующие: предел 14 760 крон, то есть 10% работников получали суммы выше этой цифры.

По видам деятельности

картина такова: в первом дециле нижний предел в 2690 крон принадлежит работникам гостиниц и ресторанов, высший предел в 6000 крон работникам финансового сектора. В девятом дециле высший предел в 25 000 крон тоже держат работники финансового сектора, а нижний в 9463 кроны принадлежит работникам сельскохозяйственного сектора и охотничьего хозяйства.

По видам деятельности самая большая разница между средней зарплатой и медианом была в секторе недвижимости, аренды и коммерческой деятельности и составляет 34% (соответственно 10 194 6700 крон). К этому пределу в разнице между медианами приближаются и фирмы по уборке, там тоже большой разрыв между высокооплачиваемыми и малооплачиваемыми работниками.

Самая маленькая разница между средней и медианом была в лесном хозяйстве - только 8%.

Между девятым и первым децилами самая большая разница тоже в секторе недвижимости, аренды и коммерческой деятельности - в семь раз.

Что касается часовых заработных плат, то в октябре 2005 года средней по республике была цифра 47,99, а медиана составляла 37,75, разница 21%, но сюда включены и работники с неполным рабочим днем.

В первом дециле средняя часовая составляла 17,86 кроны, а в девятом 83,33 кроны - разница в пять раз. Самая большая разница между децилами по этому показателю в секторе недвижимости, аренды и коммерческой деятельности - в семь раз. Самая маленькая разница между средней часовой зарплатой и медианой в публичном секторе (гос- и муниципальный сектор и оборона) - только 5%.

В абсолютных цифрах рекорд в октябре 2005 года по часовой оплате принадлежит девятому децилу финансовой деятельности (банки и страхование) - 148,81 кроны.


По регионам

обследование зафиксировало следующую картину. Самая большая часовая средняя зарплата отмечена в Харьюском уезде - 54,98 кроны, самая маленькая в Выруском - 35,52 кроны. Самая большая разница, между средней и медианом в Харьюском - 22%, а самая маленькая в Ярваском - 13,7%.


Гендерная разница

Статистика свидетельствует неопровержимо: разница в оплате труда мужчин и женщин в Эстонии существует - и по видам деятельности, и по группам профессий, и по возрасту, и по образованию, и по другим группам.

Только в лесном хозяйстве женщины получали больше, чем мужчины, - в 1,1 раза, но женщин в нем занято всего 17%.

Больше всего женщин занято в социальной области, в образовании и здравоохранении - больше 80%.

Самая большая разница по часовой зарплате между мужчинами и женщинами в секторе финансовой деятельности - 46%, а женщин в нем занято 76%. Самая маленькая - в публичном секторе, всего 8%, численность женщин в нем составляет почти половину.

В преддверии забастовки врачей интересно посмотреть на среднюю зарплату этой категории. В здравоохранении и социальном обеспечении разница в часовой зарплате 27% в пользу мужчин, хотя женщин занято 87%, а мужчин только 13%. Средняя зарплата ведущих специалистов в здравоохранении была 15 925 крон, а медиана 12 749.

В сфере образования картина схожая - женщин занято 80%, разница в оплате часовой - 25% в пользу мужчин. И еще одна цифру приводит Маре Кусма: в 2005 году разрыв в оплате труда мужчин и женщин возрос на 1,9% - в пользу мужчин. В период между 2000 и 2004 годами она составляла в пределах одного процентного пункта. Вот так. И хотя это характерно практически для всех стран, все-таки, по данным Евростата, самый большой разрыв в оплате труда мужчин и женщин в Эстонии и на Кипре. Печальное первенство.

...Такова была картина октября 2005 года. Через год узнаем, как обстояло дело в


2009







Архив
предыдущих номеров

script