24
января

Обратно

Энергетическая безопасность - есть ли ответы на вызовы ХХI века?

Владимир НЕМЧИНОВ,
доктор экономических наук, профессор Эстоно-Американской бизнес-академии


Те, кто владеет нефтью и газом, получают в руки мощный инструмент политического влияния. Запад особенно болезненно воспринимает в этом смысле позиции России и ее очевидное стремление к монополизации международного топливного рынка. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Внимание к проблемам энергетической безопасности (ЭБ) в мире нарастает. Это относится и к Эстонии. Истоки проблемы связаны с такими глобальными факторами как:

- нестабильность в ряде ключевых нефтедобывающих районов

- снижение стабилизирующей роли ОПЕК и ее доли на нефтяном рынке

- продолжающееся увеличение мирового спроса на нефть и газ традиционных покупателей и появление новых крупных импортеров, таких как Китай и Индия

- окончание эпохи дешевой нефти и газа, лидеры мировой экономики уже не могут, как прежде, влиять на поставщиков и уровень их цен

- многие компании и транснациональные корпорации испытывают трудности в получении новых концессий и вынуждены вести агрессивную политику

- как на Западе, так и Востоке государства сосредоточивают в своих руках нефтегазовые активы, ограждаясь от иностранного влияния. Это особенно заметно в России и других странах СНГ.


Насколько реальна энергетическая опасность?

Борьба за владение энергетическими ресурсами вышла за экономические рамки. Те, кто владеет нефтью и газом, получают в руки мощный инструмент политического влияния. Запад особенно болезненно воспринимает в этом смысле позиции России и ее очевидное стремление к монополизации международного топливного рынка. Раздаются голоса, что Россия строит энергетическую сверхдержаву. Сейчас она, действительно, находится на вершине своего влияния на энергетический рынок, но вряд ли сможет сохранить свои позиции в будущем, когда мировые лидеры по запасам нефти - Иран, Ирак, Венесуэла, африканские страны вернутся на рынок в качестве его стабильных участников. К тому же не стоит забывать, что Россия по размеру ВВП занимает лишь десятое место в мире, а величина ее ВВП на порядок меньше, чем у США. По ключевому показателю - уровню развития электроники Россия отстает от Запада на два-три поколения.

Доля России в мировых запасах нефти оценивается в 13-15%, газа - 42%, угля - 43% в добыче: нефти - 11%, газа - 28%, угля - 14%. Если к 2015 г. нефтедобыча достигнет, как ожидается, 530 млн т в год, то Россия обойдет Саудовскую Аравию и выйдет на первое место.

Западных партнеров беспокоит сложившееся положение, когда энергоресурсы с Востока покрывают 80% потребности Украины, 50% - Восточной и Центральной Европы и свыше 25% - Западной Европы. И эти показатели возрастают. К тому же политизированная ценовая политика поставщика и его конфликты с партнерами по транзиту привели к тому, что многие деятели западного сообщества теперь оценивают сложившееся положение как серьезную угрозу его безопасности.

Реакция на энергетическую опасность

Неблагоприятный для США и их союзников ход войны в Ираке ограничивает их активность и в энергетической сфере. На требования подписать Энергетическую хартию, предусматривающую гарантированный доступ иностранных компаний к топливной инфраструктуре, Россия ответила отказом. Наиболее радикальные политики выступают даже за трансформирование НАТО в военно-энергетический альянс. Однако большинство экспертов считает, что реальная возможность для западных стран получить доступ к источникам сырья - создание совместных консорциумов и фирм. Как бы в подтверждение этого Россия согласилась допустить немецкие фирмы к разработке крупнейшего в мире Штокмановского нефтегазоконденсатного и Южно-Русского месторождений.

Одна из важных стратегических задач ЭБ Запада - поиск альтернативных поставщиков и строительство трубопроводов в обход России. Наибольшим его вниманием пользуются страны Каспийского региона, обладающие богатыми запасами углеводородов. Наглядным примером успеха Запада является введение в строй трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум - Джейхан (с выходом на турецкий порт). В ближайшей перспективе будут построены нефтепроводы из Казахстана и Туркмении в Азербайджан с присоединением к трубопроводу, идущему до Джейхана. С помощью США, ЕС и Турции вскоре начнется строительство транскаспийского газопровода Средняя Азия - Турция с последующим продлением на Балканы и в Центральную Европу.

Все это свидетельствует о глобальном характере развернувшейся борьбы за стратегический контроль над энергоресурсами и стремлении Запада к демонтажу топливной монополии России. Но острота борьбы не снижается. Продолжается процесс активного внедрения российских транснациональных корпораций в топливный бизнес Казахстана, Узбекистана, Турции, Ирака, Ирана, Алжира, Венесуэлы и других стран.

Поиск системы энергетической безопасности

Апогей активности был связан с подготовкой и проведением саммита «восьмерки» в Петербурге.

Отстаивая свои позиции, Путин настойчиво подчеркивал необходимость трактовать ЭБ более широко и защищать интересы не только стран - потребителей энергоресурсов, но и государств-поставщиков. Наиболее заметным событием оказалось подключение к саммиту президента Казахстана Назарбаева, который привез целый пакет предложений, направленных на обеспечение ЭБ в Евразии. В опубликованном заключительном документе отсутствуют конкретные обязательства и не содержится упоминаний о согласованной энергетической политике.

В ответ на раздававшиеся на Западе призывы занять жесткую позицию для коллективного давления с целью противодействовать росту цен на газ и получить гарантии стабильности газоснабжения, Россия активно приступила к разработке нефтегазовой политики, ориентированной на Китай.


Грозит ли миру энергетическая катастрофа?

К 2030 году потребность в энергии возрастет в мире еще на 60%, это значит, добыча топлива должна быть увеличена. Беспокойство вызывает продолжающееся увеличение потребления моторного топлива для сухопутного, морского и воздушного транспорта. Наиболее простым и доступным альтернативным вариантом сегодня являются биодобавки на основе спирта, получаемого из растительного сырья. Согласно программе «Зеленая книга», принятой Евросоюзом, к 2020 г. до 20% потребления дизельного топлива должен составлять «биодизель». К этому времени его производство в мире может составить 23 млн т. В 2007 г. в Латвии должен начать работать завод производительностью около 100 тыс.т в год этого топлива. Однако наибольшего успеха пока добилась ФРГ.

Продолжается работа по расширению применения сжиженного газа в качестве экологически чистого моторного топлива.

Специалисты ожидают «прорыва» в ближайшие несколько лет в производстве легких и емких аккумуляторов вместо бензиновых двигателей.

Большинство автомобильных концернов проводит исследования и испытывает опытные образцы автомобилей с двигателями, работающими на водородном топливе. Эксперты предсказывают, что к 2015 г. уже начнется массовый выпуск автомобилей, имеющих новую топливную систему. Однако для этого предстоит сделать крупные вложения в развитие предприятий, производящих водород, и строительство сети заправочных станций. Наиболее крупные шаги в этом направлении также сделаны в ФРГ.


Большая энергетика

Средний ежегодный прирост мощности электростанций составляет 2,7%. При этом мощность станций, работающих на газе, возрастает на 4,9, а на угле - на 1,3%. Такое соотношение еще больше увеличивает спрос на дефицитный газ. Три проблемы большой энергетики продолжают висеть над обществом как дамоклов меч. Это дефицит электроэнергии, надежность ее поставки и загрязнение окружающей среды.

Есть ли пути решения этих проблем? Полнее всего их решению отвечает атомная энергетика. В настоящее время в мире работает 140 атомных станций, которые удовлетворяют 11% всей потребности в электроэнергии. К 2025 г. их доля возрастет до 30%, хотя и сейчас в ряде стран доля энергии, вырабатываемой на АЭС, уже значительна: во Франции - 76%, Бельгии - 58%, Словакии - 50%, Японии - 33%, США - 23%. К этому надо добавить, что стоимость энергии АЭС на 20% ниже, чем станций, работающих на угле, и в 2,5 раза ниже, чем на мазуте. Под влиянием роста цен на топливо интерес к АЭС резко повысился. Только что президент Буш объявил о выделении 30 млрд долл. для строительства 80 АЭС.

Россия планирует ежегодно вводить в работу по два энергоблока с тем, чтобы к 2020 году довести долю электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, до 25%.

Ядерная энергетика (не урановая, а водородная) уже пятьдесят лет рассматривается учеными как направление, способное решить энергетические проблемы человечества. Академик Евгений Велихов еще в начале 1980-х гг. обещал к 2000 г. запустить в работу опытно-промышленный ядерный реактор. Однако сегодня он надеется исполнить свое обещание к 2035 г. Интернациональное строительство подобной установки вскоре начнется во Франции.

Перспективное направление большой энергетики - использование бытовых и растительных отходов для производства биогаза. В Китае уже работает 10 миллионов установок, которые обеспечивают топливом примерно 60 млн крестьян. В Европе лидирует Дания: биогаз занимает 18% в ее общем энергобалансе.

Заглядывая за горизонт, специалисты предсказывают, что текущее столетие будет временем широкого распространения биотоплива, а основой европейской энергетики станет водород. Но вот в чем можно быть совершенно уверенными, это в том, что человечество имеет огромный источник энергии - это ее более рациональное использование, или, другими словами, - энергосбережение.


Энергетическая безопасность Эстонии

Этот вопрос пока не имеет достаточно надежного решения. Хотя наличие сланцевой энергетики, производство сланцевого масла, ввод в работу подводного кабеля Estlink повышают надежность энергосистемы страны. Однако газохранилище на территории Латвии, которое планируется расширить в ближайшие годы, все же уменьшает риск лишь кратковременных перерывов в газоснабжении, тогда как для многих бытовых объектов, частных домов и многих предприятий газ - главный или единственный вид топлива.

В свете проблем энергетической безопасности, на наш взгляд, необходима основательная оценка экономических и социальных последствий ожидаемого увеличения цен до мирового уровня на магистральный газ из России.

Не останавливаясь на частных вопросах проблемы ЭБ, хотелось бы выделить два стратегических направления.


Первое. Ориентация в макроэкономической политике на структурную перестройку народного хозяйства страны с целью уменьшения доли производимой энергоемкой продукции и стимулирования перехода на выпуск наукоемких изделий на основе новых технологий, а также развитие современных и других услуг. Это не только уменьшит удельную энергоемкость экономики, но и снизит ее энергозависимость. Одновременно повысится международная конкурентоспособность страны и сократится потребность в кадрах. В итоге именно структурная перестройка обеспечит развитие экономики Эстонии более высокими темпами.


Второе. В условиях продолжающегося дорожания энергоносителей необходимо в программах и планах по обеспечению ЭБ уделить серьезное внимание бытовому сектору. Он потребляет почти треть энергоресурсов и при этом имеет недопустимо низкую эффективность их использования. В каждом домашнем хозяйстве и небольшой фирме есть реальные возможности экономии тепла и энергии. Для этого существует множество технических способов, путей и мер. В определенных случаях не обойтись без затрат. Поэтому было бы полезно предусмотреть возможность для владельцев жилищ и небольших фирм брать целевые беспроцентные или льготные кредиты, а также получать консультации специалистов по энергосбережению. Здесь есть место и услугам по энергосбережению и на коммерческой основе.

О возможной эффективности мер по энергосбережению, а следовательно и повышения ЭБ, свидетельствует опыт зарубежных стран и в том числе Франции. После энергетического кризиса 1971 г. благодаря разработке и реализации государственных энергосберегающих программ в последующие десять лет потребление энергоресурсов в стране осталось на прежнем уровне, несмотря на рост ВВП более чем на треть.

Постановление, принятое на прошлой неделе Еврокомиссией в качестве проекта для обсуждения его в марте на саммите ЕС, призывает к принятию безотлагательных радикальных мер по обеспечению ЭБ, предусматривает резкое увеличение ассигнований (на 50%) на исследования в области альтернативных источников энергии и защиты окружающей среды. Доминанта постановления - единая позиция, единый голос, единая энергетическая политика членов ЕС. Понятно, что это непосредственно относится и к Эстонии.

Энергетические отрасли науки в Эстонии традиционно находятся на хорошем уровне, имеют высококвалифицированных специалистов, которые способны внести заметный реальный вклад в осуществление на практике призыва Еврокомиссии. В силу своих небольших размеров возможности Эстонии влиять на решение глобальных проблем ЭБ ограничены, но она имеет все предпосылки, чтобы стать примером того, как небольшая страна способна внести свой заметный вклад в общую для Евросоюза задачу повышения ЭБ. Для этого необходим не только общественный заказ, но и решительные волевые усилия правительства. И в этом оно найдет общую поддержку.


2009







Архив
предыдущих номеров

script