04
июля

Обратно

Крона и корни

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Аугуст Кулль: настало время думать, как и что из лесного массива наиболее рационально производить и искать ли новые методы переработки. Фото Никиты ЧЕРНОВА

Чтобы эстонские леса не скудели, чтобы деревопромышленники не сокращали производство, а эстонские мебельщики работали еще лучше и завоевывали бы все новые рынки - с этой целью создан целевой комитет по выработке платформы развития лесного и деревообрабатывающего хозяйства Эстонии.

Комитет создан 23 мая представителями семи серьезных организаций лесного сектора страны - Ассоциации лесопромышленников Эстонии, Союза мебельщиков Эстонии, Эстонского союза частных владельцев лесов, Таллиннского Технического университета, Эстонской Сельхозакадемии, Центра управления государственным лесом и Министерства окружающей среды.

Пионерский почин

Стратегия развития лесного хозяйства будет учитывать весь цикл - от практики владения лесом, его выращивания и вырубки до создания конечных продуктов, в том числе мебели и целлюлозы. Естественно, будет предусмотрена целая серия воспитательных и образовательных мер для всего населения страны - чтобы лес знали и любили, заботились о нем и ухаживали, ценили и дорожили этим богатством.

Один из инициаторов создания стратегии, член правления Союза мебельщиков Эстонии Аугуст Кулль, этой идеей одержим давно, еще когда создавал и развивал успешное мебельное производство Thulema. Сейчас он Thulema не занимается, но совсем не исключает, что когда-нибудь вновь вернется к практике мебельного промышленника.

Но сегодня все, кто думает о завтрашнем дне эстонского леса, как раз и объединились в выработке стратегии развития лесного хозяйства Эстонии. Потому что стало ясно, что нынешний этап развития себя исчерпал, эстонский лесной сектор достиг определенной вершины, но нужно продумать направление дальнейшего движения вперед.

- Для начала, - говорит Аугуст Кулль, - следует проанализировать сегодняшнюю ситуацию и найти дороги, ведущие вперед. Нужно продумать, как в будущем лучше использовать дерево - какие новые технологии самые перспективные, какие новые материалы мы можем из дерева изготавливать.

Леса в Эстонии много, особенно по сравнению с другими государствами Евросоюза. С лесной собственностью связано 20% населения страны, с лесом связано 20% объема обрабатывающей промышленности, 5% трудоспособного населения и 7% объема внешней торговли. 75% эстонской мебели идет на экспорт. Другое дело, что цена этого леса постоянно возрастает, и собственникам теперь, слава Богу, невыгодно просто рубить лес и отправлять сырье за границу. Теперь настало время думать, как и что из лесного массива наиболее рационально производить и искать ли новые методы переработки.

- До сих пор каждое предприятие думало о своем будущем самостоятельно. Это правильно, но стратегию все-таки следует вырабатывать всем вместе, - считает Аугуст Кулль. - Думаю, к этой работе нужно подключить и государственный сектор, чтобы более рационально использовать средства Европейского союза.

Лесной сектор Эстонии стал первым в Эстонии, поставившим перед собой задачу не плыть по течению, а наметить стратегические цели для всей отрасли в целом, не ожидая рекомендаций сверху и давления снизу.


Привходящие обстоятельства

Конечно, роль спускового крючка в этой инициативе, без сомнения, сыграли некоторые обстоятельства, которые обозначили кризисную черту развития сектора. В частности - повышение Россией вывозных таможенных пошлин на круглый лес с 1 июля сего года и события конца апреля, из-за которых экспорт леса из России сокращается. Учитывая, что 50% сырья на эстонские лесоперерабатывающие предприятия до недавнего времени поступало с Северо-Запада РФ, положение действительно складывается серьезное.

- В том-то и дело, - поясняет Аугуст Кулль, - что если бы такой целевой комитет мы создали раньше, то и меры можно было принять раньше, не доводя дело до угрозы кризиса. О повышении таможенных пошлин на российский круглый лес известно уже несколько лет, это совсем не внезапность, и поставки можно было бы диверсифицировать. Мебельная промышленность и сегодня экспортирует лесные материалы и шпон из разных стран, в том числе из Америки и Канады, можно было бы найти и поставщиков всех необходимых сортов. Но сегодня вопрос, на мой взгляд, должен стоять по-другому: как заинтересовать эстонского собственника леса, чтобы ему было выгодно вырубать лес и продавать его эстонским предприятиям, а не за границу.

По словам Аугуста Кулля, даже предварительный анализ сегодняшней ситуации показал, что одна из проблем лесного сектора - это рабочая сила. И ее нехватка, и недостаток ее квалификации. Кстати, к закрытию лесопилки в местечке Сауга, наделавшей шуму в газетах, он относится совершенно спокойно - в газетах не написано ведь, по каким причинам шведский владелец закрывает производство. Причин может быть множество, и кроме того, наверняка машины и оборудование этой современной лесопилки найдут новых хозяев, которые реструктурируют свое производство, и может быть, завтра там начнут набирать рабочие руки в большем количестве, чем сегодня увольняют.

- Это легкий путь - если в одном месте дело не заладилось, собрать чемодан и уйти на новое место, вместо того, чтобы навести порядок в уже сложившемся хозяйстве, - считает Аугуст. - И хотя говорят, что деньги родины не имеют, легкий путь, как правило, к уверенному будущему не ведет.

Он приводит в пример фабрику фанеры в Отепя, где финские владельцы не только не сокращают, а наоборот, наращивают производство.


Критический момент

По мнению Аугуста Кулля, критический момент, который наблюдается сегодня на российском направлении лесной промышленности, в одночасье не ликвидируется. Завтра Россия может поднять цену на вывозные пошлины пиленого леса, или еще что произойдет, поэтому Эстония должна все-таки думать о том, как максимально обезопасить свой лесной сектор, как вырабатывать качественную продукцию, одновременно заботясь о сохранности своих лесов, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в зеленой Эстонии. Нужно думать о том, как выращивать лес, чтобы он рос чистым и хорошего качества.

В качестве неотложных мер, необходимых уже сегодня, Аугуст Кулль называет законодательную норму, при которой налоги стимулировали бы лесовладельцев поставлять сырье на наши предприятия, как этого уже несколько лет добивается Ассоциация лесопромышленников. Сегодня их инициатива не нашла полной поддержки правительства, от уплаты налога осободили только 45 тыс. вырученной от продажи леса суммы, но завтра эта необходимость станет очевидной. По его словам, может стать очень опасным, если Северные страны, в основном Финляндия, Дания и Швеция, начнут дотировать использование сырья из осины для отопления домов по новой экологически чистой технологии - в этом случае цены на нее возрастут, и эстонская осина станет очень востребованной и начнет уплывать за море, вместо того, чтобы оставаться в распоряжении местной промышленности.

- Цена зависит от того, какие деньги за товар согласны платить покупатели. Поэтому нам следует добиваться, чтобы эстонский лес служил эстонскому производству, а не вывозился бы на дрова, тогда все будет в порядке, - говорит Аугуст Кулль. - Что же касается мебельной и деревообрабатывающей промышленности, то мы должны идти по линии повышения качества. Высокое качество продукции - вот ключ, которым мы должны овладеть, и здесь нам следует учиться у финнов.


2009







Архив
предыдущих номеров

script