04
июля

Обратно

Береженого и Бог бережет


Президент Банка Эстонии предрекает снижение темпов роста экономики страны. Фото Никиты ЧЕРНОВА

Экономисты, как и физики, делятся на теоретиков и экспериментаторов. Конечно, в обеих областях есть еще и дилетанты, но они, как правило, занимаются управлением и командуют и теми, и другими.

Что касается теоретиков, то можно вспомнить такую историю.

Много лет назад известному советскому физику-теоретику Френкелю коллега показал график, полученный в результате экспериментов, и попросил объяснить зафиксированное природное явление. Френкель подумал немного и начал развивать теорию. Когда он закончил, экспериментатор перевернул график и сказал, что теоретик держал его вверх ногами. Френкель снова задумался и затем развил новую теорию.

Точно так же происходит интерпретация многих явлений в экономике. Особенно наглядно такое явление наблюдается у нас в последнее время

Лев ГOЛУБ,
профессор


Практика

Речь идет о нескольких процессах, которые с той или иной интенсивностью происходят сейчас в нашей экономике.

Это, в первую очередь, уменьшение через Эстонию на Запад транзита - угля, минеральных удобрений, нефтепродуктов и других грузов. Как известно, количество вагонов, которые пересекают каждый день эстонско-российскую границу, сократилось на треть.

Кроме того, возникли трудности, связанные с ввозом из России круглого леса. Тут тоже видно резкое снижение объемов. Хотя в этом случае влияют проблемы не только текущих межгосударственных отношений, но и общая тенденция российской политики в области торговли древесиной. Россия планирует очень быстро и многократно повысить пошлины на вывоз из страны круглого леса с тем, чтобы его переработка осуществлялась внутри страны. А ведь очень многие эстонские предприятия деревообрабатывающей отрасли используют в основном российский лес.

Определенную роль в торговле между Эстонией и Россией играет экспорт продовольственных товаров - кондитерских изделий, рыбных продуктов, продуктов из молока, который тоже сократился, если не вообще заглох, из-за бойкота эстонских товаров в российской торговле.

Все это уже почувствовали на своей шкуре экономисты-практики. В их фирмах снижаются обороты, падает производство, появляются убытки.

В связи с этими явлениями, которые зафиксировали все, так сказать, экономисты-экспериментаторы, у теоретиков сейчас идет активная дискуссия о том, как может повлиять на развитие эстонской экономики напряженность в эстонско-российских отношениях. Тут есть два противоположных взгляда.


Теория

Оптимисты не видят в этом проблем. Их подход базируется на том, что в последние годы торговля с Россией не является значительной в общем объеме эстонского экспорта.

Что касается транзита, то существует несколько взглядов на эту проблему.

Одни считают, что, поскольку транзит через Эстонию экономически выгоден для владельцев грузов, то его объем существенно не уменьшится. Прибыль победит политику, и все скоро вернется на круги своя. Главный аргумент при этом - потери России при отказе от транзита через Эстонию намного больше, чем у нашей страны.

Перевод транзитных потоков из Эстонии на другие направления - краткосрочная и экономически бессмысленная акция.

Другие смотрят на эту проблему по-иному. Да, говорят они, транзитные потоки могут существенно снизиться. Ну и что из этого следует? Транзит составляет всего около 2% эстонской экономики. Такие потери народное хозяйство даже не заметит. Возможно, что это нам даже полезно для некоторого охлаждения экономического развития, которое у нас и так слишком быстрое.

Пессимисты смотрят на все происходящее намного более прагматично. Суммарные потери от охлаждения, а скорее даже резкого похолодания российско-эстонских экономических связей могут иметь очень серьезные последствия для экономики в целом. Речь уже идет не о скромном снижении темпов развития перегретой экономики, а о существенном падении всех значимых показателей.

В реальной экономике все взаимосвязано, иногда даже не очень большое изменение одного параметра может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий.

Когда какая-либо система находится в неустойчивом равновесии, достаточно только слегка ее тронуть, и … Что происходит потом, как говорят, и ежу понятно.

Весь вопрос в том, находится ли эстонская экономика в стабильном и устойчивом положении, имеет ли достаточный запас прочности, который и обеспечит сохранение эффективности при возможных неприятностях, или, наоборот, устойчивость эта достаточно иллюзорная, и любое, даже самое слабое колебание, может ее нарушить.

Ответить на этот вопрос сейчас чрезвычайно трудно.

Важнейшие проблемы последних лет - это тяжелое бремя кредитной задолженности как физических лиц, так и предприятий, а также огромный дефицит платежного баланса.

Не касаясь баланса, поскольку это само по себе требует подробного разговора, рассмотрим только проблему кредитного бремени.


Кредитное бремя

На гребне экономического бума покупали все и все. Конечно, самое главное - это недвижимость. Однако немало своих средств предприятия, к счастью, вложили в новое оборудование и техническое переоснащение производства. Последнее повышает устойчивость экономики, позволяет конкурировать не только на рынке субподрядных услуг, но и выходить на выпуск наукоемкой и перспективной продукции.

Самое сложное состоит в том, что достоверно оценить все эти факторы в их совокупности очень трудно.

Сейчас важно не допустить существенного спада ни в одной из тех отраслей хозяйства, где занято много людей.

Нужно иметь в виду, что параллельно с нарушением равновесия в сферах экономики, связанным с эстонско-российскими торговыми отношениями, идет и другой негативный процесс - повышение процентных ставок по кредитам. Поэтому появление людей, которые не смогут своевременно погашать платежи по кредитам, неизбежно, и их может стать достаточно много. Дальше ситуация, не дай Бог, может выйти из-под контроля. Хотя наверняка банки пойдут навстречу задолженникам, у которых возникли трудности, но не исключаются и «черные» сценарии с продажей купленных в кредит квартир и других помещений. За этим стоит и немало личных трагедий.

Если таких ситуаций станет много, тогда и начнет вся экономика выходить из равновесия.

Цепочка последствий тут проста, о чем мы уже писали. На рынке появляются квартиры и дома, которые выставляются на продажу по заниженным ценам - ведь банку нужно как можно быстрее вернуть свои деньги. Цены на недвижимость начинают падать. В результате снижается объем строительства и производства стройматериалов. Это, в свою очередь, вызывает сокращение занятости - и пошло-поехало.

Именно имея в виду такой сценарий, нашим политикам и необходимо не выступать с не очень обоснованными оптимистическими прогнозами, а искать пути восстановления равновесия в экономике, имея в запасе антикризисную стратегию и прилагая усилия для восстановления нормальных экономических отношений с ближайшим соседом.


Центробанк видит глубже

О том, что не все так прекрасно в нашей экономике, недавно говорил и президент Банка Эстонии Андрес Липсток, когда представил парламенту страны отчет о работе центробанка в 2006 году. В своем выступлении Липсток подчеркнул, что в ближайшие годы рост экономики Эстонии замедлится до 7-8 процентов и на пару лет даже снизится до 5,5-6,5 процента. Он вновь заверил, что введение евро в Эстонии раньше 2011 года нереально. По словам Липстока, для того, чтобы подготовиться к вступлению в еврозону, Эстонии следует избегать ослабления бюджетной политики и не принимать популистских решений. Затрагивая тему инфляции, Липсток добавил, что ее рост в условиях быстрого экономического развития неизбежен.

Вообще говоря, Банк Эстонии намного более реалистично смотрит на нынешнее состояние экономики, и к мнению банкиров следует больше прислушиваться тем, кто принимает политические решения.


2009







Архив
предыдущих номеров

script