20
июня

Обратно

От чего дорожает нефть?

Фуад РАСУЛОВ,
аналитик
Admiral Investments & Securities


Фото «РИА Новости» из архива «МЭ»

На прошлой неделе нефтяные котировки показали очередной локальный максимум. В общем-то, все свыклись с этим явлением. Цены на нефть с начала века выросли в несколько раз. Казалось бы, еше недавно (в 1998-1999 гг.) баррель нефти стоил в районе 10 долларов.

Часто нас спрашивают, почему нефть дорожает. Казалось бы, спрос потребителей можно удовлетворить увеличением добычи, да и альтернативных источников добычи придумано немало - это и солнечная энергия, и биотопливо, и энергия ветра. Почему же на ценах все эти изменения не сказываются? На самом деле, сколько бы ни говорили о новых источниках энергии и о готовности нефтедобывающих стран увеличить добычу, всего этого явно мало.

Кроме того, есть еще несколько проблем, которые двигают цены на нефть все выше и выше. Рассмотрим основные.

В Багдаде все спокойно?

Арабские страны и государства Персидского залива - основные поставщики черного золота на мировой рынок. Но этот регион давно уже забыл, что такое мир и спокойствие. Сначала первая иракская война, затем вторая, теперь иракский вопрос. Все это создает угрозу стабильности поставок из этого региона. Малейшая угроза сбоям поставок - котировки показывают очередной рост, ведь если в течение очень короткого времени, скажем, Иран не сможет поставлять сырье на рынок, некому будет заменить Иран и восполнить недостающие несколько миллионов баррелей. Этот фактор еще долго будет висеть над рынком как дамоклов меч, пугая трейдеров каждый раз, когда отношения между Западом и Ираном на почве ядерной программы Ирана будут заходить в тупик. Ходят слухи, что США долго ждать не будут и уже до конца этого года мы сможем увидеть реакцию Штатов.


Нехватка возможностей

Даже если страны-производители увеличат поставки до уровней, необходимых мировому рынку (по прогнозам, спрос в 2007 г. превысит 86 млн баррелей в день), эту нефть негде будет перерабатывать. Все мировые возможности перегружены до предела. Эта проблема актуальна и для США. По словам главного аналитика Admiral Investments & Securities Индрека Рауда, последний нефтеперерабатывающий завод в США был построен 30 лет назад.

Малейший рост потребностей в сырье заведет рынок в тупик, переработка будет явно отставать, к тому же не раз случалось, что трубопровод или нефтеперерабатывающий завод закрывался на ремонт (как в мае текущего года в США).


Катрина и прочее

Прочее - это, например, недавние события в Аравийском море, когда ураган, а точнее, не сам ураган, а страхи на рынке заставили цены вырасти на несколько долларов. Участники рынка опасались, что сильный штормовой ветер выведет из строя объекты инфраструктуры, особенно в добывающих нефтеносных районах, а также в портах, откуда нефть транспортируется. Другим примером является ураган Катрина, который заставил цены достичь новых ценовых уровней. Ведь в Мексиканском заливе и на побережье, где бушевал ураган, находятся основные добывающие мощности США. Каждый раз, когда в метеосводках будут появляться предупреждения об ураганах в этом регионе, рынок будет переживать лихорадочное состояние.


Растущие экономики

Немаловажным фактором для долгосрочного ценообразования на рынке нефти является фактор спроса. Как уже отмечалось, в этом году мировой спрос должен увеличиться и, по примерным оценкам, составить больше 86 млн баррелей в день (в 2000-2001 годах эта цифра была ниже 80 млн). Основной рост потребления придется, скорее всего, на растущие экономики таких стран, как Китай и Индия, поскольку темпы роста ВВП этих стран дают основания для таких предположений. Огромная экономика Китая при всем желании и готовых технологиях не сможет перестроиться на альтернативные источники. Так что теперь весь вопрос в том, насколько будут расти экономики стран данного региона, и если прогноз окажется верным, то тогда потребление нефтересурсов будет расти серьезными темпами.

В итоге можно прийти к выводу, что наличие всех вышеперечисленных факторов и дальше будет двигать цены вверх. Конечно, будут краткосрочные коррекции, как, например, в январе текущего года, когда цена на сорт WTI опустилась до 49,90 USD. Но в целом, в средней и долгосрочной перспективе, цены скорее склонны к росту. По крайней мере я не видел ни одного серьезного прогноза, где ожидалась бы цена ниже 30-40 USD. Ни одна из вышеперечисленных проблем не решена. Политическая ситуация нестабильна, ураганы в нефтедобывающих регионах не редкость, новые мощности не вводились в строй уже давно, да и о новых месторождениях нефти уже давно не слышно.


2009







Архив
предыдущих номеров

script