07
марта

Обратно

Две стороны одного транзита

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Молодой эстонский бизнесмен Ристо КООВИ вместе с двумя партнерами имеет транспортную и экспедиторскую фирмы Corvus Grupp и изучает в университете историю. Его любимый период - конец античности, Древний Рим и Византия, поэтому он вдобавок к латыни изучает еще и древнегреческий язык. Оборот фирм в прошлом году достиг 69 млн крон.


Новое поколение выбирает интересную работу

В начале 90-х годов Ристо Коови изучал в университете экономику, но в результате сухой теории предпочел живую практику. За годы работы в транспортном секторе у него сложился свой взгляд на эстонский транзит, который, как выяснилось недавно, совпадает с мнением такого компетентного человека как Тийт Вяхи, недавно заявившего, что понятие логистики шире, чем понятие транзита, и Эстонии следует делать ставку на логистику.

Это во многом новый подход к такой существенной статье бюджетных доходов как транзит, и очевидно, что в этой области происходят и будут происходить перемены.

По мнению Ристо Коови, по отношению к Эстонии это значит, что кроме «чистого» транзита: взял товар в порту и доставил к месту назначения, логистика предполагает предложение дополнительных услуг, то есть производство добавленной стоимости.

Он считает, что в этом отношении возможности порта Мууга практически исчерпаны и добавочное производство - перерабатывающее, упаковочное, автоплощадки и так далее - можно налаживать только в портах Силламяэ и Палдиски, где строительство еще далеко не завершено.

- В порту Мууга уже все известно, все терминалы построены, ориентация на контейнерные перевозки ясна, - говорит он. - Там мало простора для перемен и изменений.

Наличие разных портов с разной ориентированностью он справедливо считает сильной стороной Эстонии, но уверен, что у новых портов база для роста гораздо более перспективная.

- В Мууга мы все время видим одних и тех же операторов, занимающихся непосредственно генеральными грузами, и это не способствует конкуренции, - говорит Ристо Коови. - Порт Мууга нуждается в новом операторе, лучше, если он будет не из Эстонии, а с Запада, чтобы он организовал дело так, как следует работать в современном порту. Это уже хорошо видно по темпам развития в портах Силламяэ и Палдиски, но людей из порта Мууга это почему-то не интересует.

Собственно, речь о том, чтобы в портовых таможенных зонах открывать производства, на которых бы создавалась добавочная стоимость груза, идет уже давно, но почему-то не очень получается претворить эти идеи в жизнь. Ристо Коови считает, что причина в том, что российские предприятия не очень заинтересованы поставлять в Эстонию сырье, которое бы здесь получало дополнительную переработку. В России, как и в Эстонии, тоже поняли, что вывозить сырье, то же дерево, например, просто глупо - гораздо выгоднее вывозить изделия из дерева - пиломатериалы, мебель, детали и так далее. В России политика нередко мешает экономике, и зная, что государство может таможенными или какими-нибудь иными рычагами повлиять на сроки доставки и стоимость товара, российские предприниматели не очень заинтересованы вкладывать капитал в перерабатывающие предприятия. И если у российских предпринимателей есть выбор, куда экспортировать сырье, то они наверняка выберут направление наиболее безопасное с точки зрения влияния государства на бизнес. Но положительные примеры есть - тот же порт Силламяэ, те же терминалы в Мууга.

- Эстония - либеральное государство, здесь политика в бизнес не вмешивается, - говорит Ристо Коови. - Если местные предприниматели, в том числе и русскоязычные, найдут в России партнеров, которые будут заинтересованы в создании совместного предприятия на нашей территории, то они могут это сделать, государство такие возможности предоставляет. И такие совместные предприятия, создающие 10-15 рабочих мест, постоянно возникают, если судить по сообщениям деловых изданий.


Лучше дороже, но зато надежнее

Ристо Коови считает очень актуальной проблему нехватки квалифицированной рабочей силы, но видит и другую сторону проблемы:

- Даже увеличенные зарплаты не увеличивают качество работы тех же строителей!

Знает это не понаслышке - вдобавок к транспортному бизнесу с теми же партнерами открывают ресторан-винотеку, и для того, чтобы привести помещение в порядок, вынуждены привезти сюда финских строителей и ремонтников.

- В итоге получается, что лучше привезти сюда дорогих финских рабочих, которые за две недели все сделают, как надо, чем три месяца платить нашим работникам, тоже, кстати, недешевым, которые все равно сделают хуже.

Он считает, что импорт рабочей силы в Эстонию неизбежен, потому что у нас многих необходимых специалистов просто не готовят, но потребуется время, прежде чем правительство ощутит на себе недостаток бюджетных средств для собственных зарплат - тогда разные политические силы быстро договорятся между собой. Но привлекаться рабочая сила, по его мнению, будет не отовсюду и целево. Например, Эстония может, скажем, заключить договор с Украиной и создать особые условия для приезда украинских специалистов.

- Как вы думаете, если делать ставку только на импортных рабочих, то страна наша ничем не рискует?

- Думаю, что нет. Посмотрите, например, на Арабские Эмираты - там же сплошь импортные рабочие.

- Но там есть нефть, которую страны продают и получают большие деньги, чтобы нанять этих специалистов. У Эстонии же нет нефти.

- Естественно, придется привезти рабочую силу в те отрасли, которые дадут нам прибыль.

Два берега у одной реки

- А ваши транспортные фирмы испытывают сегодня какие-либо трудности в работе?

- Единственную - это бутылочное горло пограничного нарвского моста.

- Сейчас предприниматели предлагают сами построить частный пограничный мост: раз государства договориться не могут, то бизнесмены сами построят.

- Мост построить не проблема, нам тоже наши английские партнеры предлагали его построить - опыт у них огромный, и обойдется мост недорого. Проблема ждет на другом берегу, и связана она с российской таможней, российской экономической политикой и так далее.

- Это касается транзита запад - восток. Сейчас говорят о направлении север-юг из Финляндии в Украину, Белоруссию и так далее. Но финны и сами могут на этом направлении работать. Насколько дальновидно мы строим свою транзитную политику?

- Трудно сказать, слишком много здесь популизма. Живем в такое время, что популизм принимает черты проектной программы, и его трудно отделить от реальных здравых мыслей. Ясно только, что транзитный поток потребительских товаров, следующих в направлении на Россию, растет, и хочет того Россия или нет, расти будет и дальше с ростом покупательской способности населения. Прервать этот поток на границе можно только силовым политическим решением - закрыть границу, или что-нибудь с мостом случится, он все-таки очень старый.

- Допустим крайний вариант - граница не закрыта, но транзит исчезнет. Что будет?

- Если посмотреть на нашу статистику, то сегодняшний транзит в Эстонии оценивается нашими специалистами порядка 10-12% ВВП.

- А некоторые, например, Каарел Таранд, оценивают и вообще в 5%.

- В общем процент не очень большой. Но если мы посмотрим с той точки зрения, что транзит обслуживается в основном русскоязычным населением - так уж сложилось, то эти цифры - настоящая бомба. Если российский транзит уменьшится или прекратится, то большая часть населения Ида-Вирумаа останется без работы, и взрыв будет сначала этнический, а потом уже экономический. Экономика Эстонии особых потрясений не испытает, но исчезновение транзита ударит прежде всего по русскоязычному населению, и последствия этого, боюсь, могут быть так велики, что затмят экономические.

Хотя, конечно, российское направление для эстонского транзита не единственное - есть Украина, есть Белоруссия, есть другие страны...


2009







Архив
предыдущих номеров

script