28
марта

Обратно

Швейцарские часы еще идут

Вера ПРАНЦ


Фото и коллаж Дмитрия ПРАНЦА

Хотя Швейцария и расположена в Центральной Европе, местные жители не любят, когда их называют европейцами.

- Мы - сами по себе, - говорят они. - Всегда стоим особняком от других стран, в том числе и от ближайших соседей, в конфликтных международных ситуациях сохраняем нейтралитет, ни во что не вмешиваемся и ненавидим любые интернациональные объединения, альянсы и союзы.

Словом, Швейцария - как кошка, которая гуляет сама по себе. Возможно, поэтому почти в каждой семье здесь проживает обожаемый домочадцами и - уважаемый ими за независимость - полосатый или пятнистый пушистик.

Швейцарцы твердо убеждены, что секрет стабильного финансового благополучия их государства кроется как раз в его «кошачьей» независимости.


Догоним и перегоним?


Фото и коллаж Дмитрия ПРАНЦА

Даже сейчас, когда соседи по Европе затягивают пояса потуже и горько сетуют на падение уровня жизни, швейцарцы по-прежнему процветают. На прошлом международном экономическом форуме в Давосе эксперты официально признали швейцарскую экономику самой конкурентоспособной в мире. С четвертого места, занимаемого в 2005 году, эта крошечная страна в 2006-м переместилась на первое, обогнав даже США. Кстати, второе и третье занимают соответственно Швеция и Финляндия.

Заметьте, речь идет не о промышленной мощности государства, а о его гибкости и способности выживать в весьма непростых обстоятельствах. Тамошние эксперты ничего удивительного в этом не видят. Дело в том, что предприниматели и политики, планируя развитие экономики, за всю историю существования страны традиционно привыкли исходить из двух важнейших природных минусов, которые никакая наука и техника не в состоянии обратить в плюсы.

Во-первых, здесь практически нет полезных ископаемых, то есть собственных ресурсов, а во-вторых, четверть и без того маленькой территории - всего-то 41 293 квадратных километра, использовать невозможно. Это - озера, горные вершины и глетчеры. Они, конечно, выглядят очень красиво и привлекают миллионы туристов, но ведь ни крупных заводов, ни хотя бы недвижимости на них не возведешь. А делать ставку исключительно на развитие туризма швейцарцы никогда не собирались. Горнолыжные курорты - прекрасная статья доходов для бюджета страны, но всего лишь дополнительная.

Основную прибыль приносят многочисленные, но очень компактные по размеру предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию - хитроумные агрегаты, наукоемкие машины и приборы, электронные аппараты, «начинку» для компьютеров.

Не слишком обремененная членством в международных экономических союзах Швейцария не обязана подчиняться бесчисленным регламентациям, стандартам и «нормам», диктуемым чиновниками, допустим, в том же Брюсселе. Как ей выгодно, так и поступает, будь то налоговое законодательство или экспортно-импортные правила.

Самостоятельность и мобильность невероятно важны и для бизнесменов, занимающихся фармацевтической и химической индустрией - это второй по значимости источник пополнения национальной казны. Но ведь именно для этих отраслей существует особенно много предписаний и ограничений для партнеров, состоящих в едином торговом альянсе. Естественно, Швейцария основные правила тоже обязана соблюдать, но какая-то свобода для «маневра» ей всегда остается. И отказываться от нее тамошним предпринимателям абсолютно не хочется.

- Во имя чего? - пожимают они плечами. - Чтобы и у нас, как у соседей вроде Германии, Франции, Италии, жизнь ухудшилась? Зато Америке, России и Азии отрапортовать, что единая Европа наконец-то создана? Но для нас, извините за эгоизм, главный приоритет - собственное конкретное благополучие, а не некое абстрактное счастье для всех за счет наших кошельков. Мы слишком маленькая страна, чтобы подчиняться чужим интересам.


Чудо-остров

Как известно, тамошние жители решительно высказываются против вступления страны в Евросоюз, участия в Шенгенском соглашении и перехода на евро. При этом нужно отметить, что правительство и политики всех мастей несколько лет упорно доказывают своему народу, что он - не прав и пора с европейскими братьями и сестрами как-то узаконить родственные отношения.

- Нетушки, - упираются граждане, - нам и так хорошо, без бумаг, давайте мы будем просто дружить с ними, ладно?

Договориться с собственной публикой политикам здесь очень сложно. Формально, например, правительство сообщило, что намеревается присоединиться к Шенгенскому договору в течение 2007 года, но конкретные сроки не определило. Скорее всего, побаивается реакции обычных людей. По местным законам, любое судьбоносное для государства решение может быть вынесено любым же гражданином страны на общенародный референдум. Единственное условие - организатор должен собрать под гневной петицией двадцать тысяч подписей.

Даже для миниатюрной Швейцарии это - пара пустяков. В Цюрихе и Базеле, вместе взятых (а они являются финансово-промышленным центром страны) - более полумиллиона жителей. Собрать там двадцать тысяч фамилий под письмом - дело для десяти агитаторов на пять вечеров.

Почему многие швейцарцы не хотят в Шенген, если путешествие без контрольно-пропускных пунктов куда удобней и быстрей? Ведь те же базельцы, работающие в приграничных немецких городках, чуть ли не каждый день, чертыхаясь, застревают в пробках из-за того, что полиция и таможенники выборочно проверяют документы.

Эту ситуацию я и сама постоянно чувствую на собственной шкуре, только чуть наоборот - из Германии, где живу в одном городе, а работаю - в другом. А всего лишь трехкилометровая трасса между ними дважды пересекает Швейцарию - такая вот пестрая география. Проблема в том, что заранее никогда не знаешь, опоздаешь или нет из-за того, что «тормошат» чью-то машину.

Тем не менее большинство швейцарцев полагают, что лучше потерпеть явный дискомфорт, чем открыть границы чуть ли не для всех желающих. Туристам-то они искренне рады, но вот сильно побаиваются притока иммиграции. Сейчас переселиться сюда достаточно сложно: главным пропуском, конечно, служит крупная инвестиция в местную экономику, покупка недвижимости или... претензия на статус политического беженца, что еще не гарантирует получения гражданства.

Население страны составляет чуть больше семи миллионов человек, но даже при всей ее закрытости почти миллион четыреста тысяч из них - иностранцы. Увеличивать последнюю цифру жители просто не хотят.

Что касается неприятия идеи перехода на евро, то тут логика швейцарцев тоже предельно ясна. Франк пока - относительно стабильная валюта, а вот инфляция евро растет: в ноябре 2006 года она поднялась до 1,9 процента - по сравнению с 1,6 в октябре.

При этом швейцарцы, разъезжая по соседним странам, отлично видят, как изменились не в пользу покупателей цены на все товары. Как говорят в Одессе, оно им надо?

И все же евро, скорее всего, примут. В пользу перехода на новые деньги верят очень многие бизнесмены, по-прежнему сориентированные на европейские рынки. Им вести расчеты в единой валюте, безусловно, проще. Но, главное, они опасаются, что если евро в один прекрасный день начнет расти, то их потери в ослабевших франках будут огромны.

Вот в чем солидарны и обычные люди, и киты-предприниматели, так это в необходимости оставаться посреди Европы этаким изолированным островом. Вступление в ЕС заставит их пересмотреть массу законов, выгодных именно Швейцарии и помогающих государству оставаться богатым.

Например, придется отменить право на полную банковскую тайну, что нанесет финансовым учреждениям огромный удар. Кроме того, присоединение к Союзу может затронуть экспорт знаменитых сыров и шоколада. Сейчас их успешно продают по всему миру, но кто знает, что придет в головы брюссельских чиновников в будущем? Решат, допустим, ограничить конкуренцию среди членов ЕС или квоты на вывоз введут, и куда денешься? Изволь распоряжение выполнять. И никакой референдум бизнес не спасет: если Европейскую конституцию подпишут, местные законы против брюссельских не будут играть практически никакой роли.

Но вообще-то швейцарцы не исключают, что рано или поздно их «дожмут» и заставят и на евро перейти, и в ЕС вступить, и пограничные пункты на границах ликвидировать. Единственное, в чем они уверены, так это в том, что генетически врожденная «островная» психология поможет им выстоять в любой ситуации. И в любом альянсе.

- Нанесут удар по нашим банкам? Выдержим! - сказал мне знакомый базелец. - Ограничат торговлю шоколадом и сыром? Выкрутимся. Введут квоты на экспорт лекарств? Сами их и отменят через месяц, когда очередной грипп разразится - куда же без наших вакцин! А самые престижные в мире швейцарские часы обязательно купит хотя бы каждый «евросоюзный» чиновник, так что с бюджетом выкарабкаемся. Кстати, хотите взглянуть на эти? Всего 70 тысяч евро, но если в оправе из бриллиантов, чуть дороже выйдет...

Собственно, мой собеседник был владельцем семейной, из двух человек, фирмы по ручной сборке эксклюзивных механических часов и знал, что говорит. От предложения я вежливо отказалась, сославшись на то, что вполне довольна подарком мужа, пусть и гораздо более скромным.

Хотя, по правде, если мне вдруг предложат поработать в Европарламенте, не уверена, что не передумаю. Хорошо бы взяли советником по Швейцарии.

ШВЕЙЦАРИЯ - ЭСТОНИЯ


2009







Архив
предыдущих номеров

script