16
мая

Обратно

Нефть и деньги

Фуад РАСУЛОВ


Фото EPA

Уже несколько лет, как мы перестали удивляться сообщениям о росте цен на нефть. Любое повышение цен на нефтепродукты, в первую очередь, вызывает беспокойство у автовладельцев, так как за повышением цен на сырье, скорее всего, последует повышение цен на бензин.

Зачастую мы пытаемся уловить и предсказать взаимосвязь между изменениями цен на нефть (нефтяные фьючерсы) и на конечный продукт - бензин. Не секрет, что существует целый «класс» биржевых трейдеров, которые как раз занимаются предсказанием цен на нефть, а точнее, извлечением прибыли из этого. Но мало кто знает, что для активной торговли контрактами на нефть необязательно иметь нефтехранилища или владеть нефтяной компанией, извлечение прибыли из ежедневного, а чаще и ежечасного изменения цен на нефтяные фьючерсы возможно даже при, казалось бы, смешном первоначальном капитале, правда, определенные знания в этой области просто необходимы.


Рынок фьючерсов на нефть - история и факты

Но для начала разберемся в сложной, на первый взгляд, терминологии. Фьючерс - это контракт на поставку определенного актива (товара) в будущем. Например, фраза «Июньский фьючерс на сорт брент вырос на 3%» означает, что нефть с поставкой в июне (фактически цена на нефть в июне, которую рынок «установил» уже сейчас) выросла на 3 %. Кстати, брент- это сорт нефти, в мире существует множество сортов нефти, от азербайджанской Azeri Light до западнотехасской WTI. Иногда даже страна поставляет на рынок сразу 2 сорта - сорт легкой и тяжелой нефти, например, для России это сорта Urals и Siberian Light. Предметом торговли на товарных биржах являются 2 сорта, Brent и WTI. Эти сорта также называют маркерными, потому что цены на остальные сорта определяются по отношению к маркерным, например, цена за баррель сорта Brent плюс (или минус) 2 доллара. Еще одно «незнакомое» слово баррель в переводе с английского означает бочка. Исторически сложилось так, что в США нефть измеряли бочками. Маркерные сорта котируются на двух крупнейших товарных биржах, специализирующихся на торговле энергоресурсами, - NYMEX (New York Mercantile Exchange) и ICE (которая раньше называлась International Petroleum Exchange). В Нью-Йорке котируется западнотехасский WTI (сорт Light Sweet), а в Лондоне, на ICE - Brent. Хотя торги проходят в биржевой яме (место, где трейдеры выкрикивают цены и совершают сделки), в последнее время торги осуществляются и посредством электронной торговли почти 24 часа в сутки. Хотя еще в недалеком 1983 году понятия «фьючерсный контракт на нефть» не существовало, торговля велась на основе долгосрочных контрактов, а цены определялись официально странами-поставщиками. Лишь в 1983 году, очевидно, после нескольких нефтяных кризисов (1973 и 1979), на NYMEX была введена торговля сортом WTI, который на бирже именуется Light Sweet oil, позже ввели также электронную торговлю, благодаря которой трейдеров во всем мире соединила электронная компьютерная сеть.

Правда, сама фьючерсная торговля существует еще со времен, когда не было не то что компьютеров, но даже проводной телефон являлся фантастикой (14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл, профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон, а самый ранний из зарегистрированных фьючерсных контрактов датируется 13 марта 1851 года). Хотя есть гипотеза, что фьючерсы торговались еще в XVIII веке в Японии. В 1700-х годах в Японии функционировала рисовая биржа, а после 1710 года на ней начали выпускаться и обращаться рисовые купоны - первые в истории фьючерсные контракты, а рисовая биржа стала основой экономического расцвета Осаки. Впрочем, рисовые фьючерсы сегодня не столь популярны, как нефтяные, все-таки энергоресурсы, в частности нефть, как невосполнимый источник энергии играют в жизни нашей планеты более важную роль.


Весь интерес в марже

Чем же могут быть интересны именно фьючерсы для частного инвестора? Ведь можно вместо фьючерсов на нефть купить акции нефтяных компаний, и тогда рост цен на нефть принесет прибыль в виде роста стоимости акций. Привлекательным является то, что, покупая или продавая фьючерс, трейдер вкладывает в сделку (первоначальный взнос) стоимость залога, или маржу, - к примеру 5 % от стоимости всего контракта. Чтобы купить 1 лот, а это 1000 баррелей нефти по цене 60 долларов, нужно вложить в сделку всего 3000 долларов вместо 60 000. Причем некоторые брокеры предлагают еще и мини-контракты (CFD на фьючерсы), где стоимость залога (маржи) составляет 300 долларов. То есть, взяв прибыль с разницы цен между покупкой и продажей контракта, трейдер вкладывает в это «дело» всего часть суммы - гарантийный залог. Вообще все фьючерсные контракты строго стандартизированы, то есть существует спецификация контракта. Одновременно торгуются 36 месячных фьючерсных контрактов (каждый месяц в ближайшие 3 года) и долгосрочные фьючерсы (3, 4, 5, 6 и 7 лет). Основные объемы торгов обычно сосредоточены на трех ближайших контрактах. Шаг изменения цены: 1 цент/баррель (10 дол./контракт). Грубо говоря, если трейдер прогнозирует начало военных действий в Иране и ожидает повышения цен к концу года, то он может приобрести, к примеру, ноябрьский контракт, и если его ожидания оправдаются, то каждое повышение цены на 1 цент будет приносить прибыль в размере 10 долларов за контракт.

Максимальное движение цены за день: по двум ближайшим фьючерсным контрактам - 15 дол./баррель. Это сделано для того, чтобы залог мог полностью покрыть убытки и участники торгов не остались в долгу, ведь именно биржа гарантирует точное исполнение всех сделок и расчетов.

Кто они? Участники, игроки, хеджеры или спекулянты?

На рынке нефтяных фьючерсов, как и на любом другом фьючерсном рынке, существуют две группы игроков - хеджеры (от английского hedge - страховать), это в основном потребители и производители нефтепродуктов, которые, выходя на рынок, хотят лишь обезопасить себя от риска изменения цен на нефть, и спекулянты, которых интересует схема «дешевле купить - дороже продать». К примеру, владелец нефтеперерабатывающего завода (хеджер) будет не против, если у него «на руках» будет контракт на поставку сырья на определенную дату, а главное - по определенной цене. И неважно, какая цена установится на бирже на тот день (срок поставки), купленный фьючерсный контракт гарантирует поставку по указанной цене. Даже сама поставка не столь важна, куда важнее, чтобы покупателю фьючерсного контракта компенсировали разницу в цене, - если цена поднимется и нефтепереработчику придется покупать сырье по более высоким ценам, эту разницу покроет продавец фьючерса. Типичным примером спекулянта может служить любой участник, не имеющий никакого отношения к реальным поставкам нефти или нефтепродуктов, например, частный трейдер - клиент брокерской компании. Вся разница между хеджером и спекулянтом в том, что первый страхует свой бизнес от ценовых перепадов, а второй на этих перепадах зарабатывает.


Будни нефтетрейдера

Впрочем, важно не это, а то, что эти самые фьючерсы (по сути финансовые инструменты) можно продавать и покупать, рассчитывая извлечь прибыль из разницы, - не выходя из дома. Примечательно, что абсолютное большинство трейдеров, которые занимаются именно биржевой торговлей нефтяными фьючерсами, не являются ни потребителями, ни производителями данного товара - это всего лишь спекулянты, цель которых - дешевле купить и дороже продать. Кроме того, все, что они делают, это нажатие клавиш на компьютере. Примечательно, что зачастую основной «движущей силой» на рынке являются именно спекулянты - многочисленная армия трейдеров, зарабатывающих на разнице цен между покупкой и продажей, причем в отличие от реальной торговли каким бы то ни было товаром на фьючерсном рынке можно сначала продавать, а потом только покупать. Но оказывается это непростая задача, хотя и под силу среднестатистическому обывателю, все же быть спекулянтом не так-то просто. Конечно, программу для анализа цен вам даст брокер (компания, через которую трейдер выходит на рынок, покупает или продает), исторические цены, графики новости - все это обычно можно найти в подобных программах (trading soft). Но это лишь инструментарий, основная задача состоит в том, чтобы найти ответ на вопрос «покупать или продавать?» Для этого, помимо знаний в области технического анализа (анализ графиков), применимого почти к любому биржевому инструменту, придется освоить еще и специфические навыки, например, основы фьючерсной торговли, анализ рынка нефтепродуктов, следить за новостями геополитического характера, изучить особенности торговли нефтяными контрактами. По словам главного аналитика Admiral Investments & Securities Индрека Рауда, хотя и торговля нефтяными фьючерсами ничем не отличается от торговли фьючерсами, например, на кукурузу, торговля фьючерсами отличается от торговли теми же акциями, в первую очередь, тем, что товарные рынки, а точнее, движение цен, могут быть подвержены действиям циклов, связанных с дефицитом или избытком товара. Причем эти движения могут носить как технический характер, когда рынок «кишит» спекулянтами, так и может быть связан с обстоятельствами фундаментального характера, спросом и предложением. Последние делятся на две категории - сбои в предложении (нефтяной кризис 1973 г.) и рост потребления (например, рост потребления в быстрорастущих Индии и Китае). Рост цен, связанный со сбоями поставок, часто носит краткосрочный характер.

При анализе данного рынка необходимо учитывать также такие факторы, как риск-премия. Как считает Индрек Рауд, еще недавно нефтяные цены включали высокую премию за риск, связанный с Ираном (то есть в цене был заложен «страх» за начало военных действий в Иране и соответственно сбоев поставок из региона). То же самое, по его словам, можно отнести и к Нигерии - каждый раз напряженность в регионе, связанная с действиями повстанческих групп, вызывает бурный рост цен. Но в последнее время эта рисковая премия стала носить краткосрочный характер, и рост стал менее значительным и более краткосрочным.


2009







Архив
предыдущих номеров

script