23
мая

Обратно

Экономику на эмоциях не построишь

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА

Исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Эстонии Андрес ТАЛИЯРВ в настоящий момент оценивает положение, сложившееся в отрасли, как сложное. Но оптимизма не теряет. По данным Ассоциации, 20% населения страны связаны с лесной собственностью, 20% объема обрабатывающей промышленности связаны с лесом, 5% работоспособного населения и 7% объема внешней торговли связаны с лесом. Так что лес по праву является одним из столпов благополучия эстонского государства.

Российский лес в эстонском направлении

Сегодня эстонским владельцам леса невыгодно продавать его из-за низкой закупочной цены - после уплаты налога у них не остается никакой прибыли, а порой появляется и убыток. Поэтому сырье приходится закупать на внешних рынках.

Самым сложным Андрес Талиярв сегодня считает российское направление. Сегодня из России на перерабатывающие предприятия Эстонии поступает примерно 50% от потребности сырья в целом, в том числе и 50% сырья для производства целлюлозы.

Пока в поставках леса из России никаких перебоев не намечается.

- В настоящий момент российские партнеры заинтересованы в продаже леса, заготовленного зимой, - объясняет Андрес Талиярв. - Так что проблем пока нет. Более того - поскольку нефтепоставки несколько снизились, что немного разгрузило железную дорогу, нам доставляют лес даже аккуратнее, так что в этом плане нам даже повезло.

Андрес Талиярв считает, что такое положение продлится до 1 июля, когда в России изменятся пошлины на вывоз круглого леса. Тогда и начнутся проблемы, поскольку цена леса увеличится.

- Сегодня кубометр круглого российского леса вместе с пошлинами обходится покупателю в 70 евро, после 1 июля цена увеличится до 80 евро, - уточняет Андрес Талиярв. - Тогда выяснится, принимает рынок эту цену или нет, будет ли нам выгодно и дальше закупать лес в России. Так что в новом сезоне наступят серьезные изменения, а пока лесопоставки проходят в обычном режиме, наши постоянные партнеры отгружают нам лес как обычно.


Привходящие обстоятельства

По словам Андреса Талиярва, в России все-таки чувствуется изменение отношения к Эстонии. Не говоря уже о появившихся в некоторых ресторанах безобразных объявлениях, отношение и постоянных партнеров стало несколько настороженным.

Ассоциация лесопромышленников заказала у Эстонского телевидения кассету с сюжетом о событиях, произошедших в Таллинне в конце апреля, а также предшествующих им. Эти кассеты предназначены для постоянных российских партнеров Ассоциации, чтобы они скорректировали картину, рисуемую российскими СМИ. Члены Ассоциации - а их более пятидесяти - активно заказывают эту кассету, чтобы отослать партнерам, с которыми заинтересованы продолжать отношения.

- На государственном уровне нам никто не говорит, что, мол, уйдите отсюда. Но чувствуется, что что-то происходит. И пошлины на вывоз повышаются, и налоговая российская служба стала слишком пристально нами интересоваться. Так что многие эстонские предприниматели, которые имеют в России дочерние фирмы, задумываются над тем, чтобы их продавать, поскольку просто боятся дальше там работать.

- Время, когда нам в России говорили «Добро пожаловать!», закончилось, - подводит итог Андрес Талиярв. - Наши партнеры, хотя и не занимаются политикой, но тоже чувствуют это, и новые отношения будут строиться на другой основе, чисто практической и прагматической.


Цена вопроса

Главный вопрос, который встанет после 1 июля перед эстонскими лесопромышленниками, - откуда получать сырье. По словам Андреса Талиярва, эстонский рынок леса полностью интегрирован в европейский, и цены на лес здесь такие же, как в Германии или Швеции. Так что если европейские покупатели смогут платить за эстонский пиломатериал цену, которая образуется в связи с подорожанием российского леса, тогда лес будет закупаться в России и дальше. Если же нет, то придется искать альтернативы.

- Сейчас в Канаде создалась ситуация, когда леса скопилось больше, чем обычно, и, наверное, не проблема привезти оттуда сюда каких-то несколько миллионов кубометров на европейский рынок.

Андрес Талиярв говорит, что в Эстонии и Латвии сейчас самый дорогой пиломатериал в Европе, поскольку собственники предприятий сделали в современное перерабатывающее оборудование огромные инвестиции и им нужно окупить эти расходы. В таких странах, как Норвегия, например, инвестиции сделаны давно, и они сегодня не очень озабочены, чтобы все такие предприятия работали. У нас другое положение, и эстонский пиломатериал сейчас дороже, чем поступающий из Финляндии или Швеции, но и качество его очень хорошее.


Мотивировать собственных собственников!

- Мы все равно должны думать о том, чтобы не зависеть так сильно от российских поставок, - говорит Андрес Талиярв. - Правительству нужно задуматься над тем, чтобы у эстонских собственников лесов появился стимул продавать лес. Сейчас из-за высоких налогов это невыгодно, выгодно только продавать высококачественный лес, а такого в Эстонии не так уж много. Но, например, целлюлозный комбинат в Кунда закупает в России сейчас почти 50% осины, а эстонская осина не вырубается и становится все более старой. Но если собственник леса станет осину вырубать, то расходы на вырубку и вывоз леса плюс налоги государству не только не дадут ему дохода, но ввергнут в минус.

Новая правительственная коалиция, по словам Андреса Талиярва, обещала заняться этим вопросом, но результата пока не видно.

А эстонские «зеленые», которые тоже прошли в парламент, очень даже довольны, что дикого леса в Эстонии становится все больше и что природа сама распоряжается, как жить этой стране.

Однако в лесопромышленном секторе заняты порядка 10 000 человек, и они заинтересованы в том, чтобы иметь работу и завтра, и послезавтра, и через год. Об их интересах государство тоже должно думать, убежден директор ассоциации. Он не хочет думать о «черном сценарии», но подчеркивает, что очень многое будет зависеть от решений, которые примет правительство, - насколько будут мотивированы собственники леса для его продажи. Иначе бюджет не досчитается десятков миллионов крон налогов, а на эстонском рынке не будет хватать леса и многого другого.

- Государство на этом теряет деньги, - утверждает Андрес Талиярв. - Оно получило с собственников лесов в последние годы 7 млн крон налогов, а могло бы получить 700 миллионов! Но для этого они должны лес вырубать и продавать, что сейчас невозможно, люди не хотят этим заниматься, и заставить их может только ожидаемая выгода.

Он считает, что 80-85% необходимого для лесной промышленности Эстонии сырья можно получать на месте, а закупать следует только необходимые 20-25%, что является нормальным риском.

Напоминает, что когда в Эстонии строились современные лесоперерабатывающие комплексы, как раз и рассчитывали на то, что основное сырье будет получено из Эстонии. Сейчас же получилось, что 50% леса идет из России, 10% из Латвии и Финляндии, недостающее владельцы предприятий искали сами и принимали на себя немало шведских долгов.

- Нельзя строить экономику на эмоциях! - утверждает Андрес Талиярв. - Никому нельзя - ни конкретному предприятию, ни государству в целом.


2009







Архив
предыдущих номеров

script