30
мая

Обратно

Возможны варианты

В начале июня уже можно будет в цифрах оценить первые итоги осложнений экономических отношений с Россией, возникших после событий конца апреля. Насчет истинных целей правительственного сценария по переносу Бронзового солдата в предпринимательской среде строится немало версий - никто не верит, что прагматичные реформисты могли просто «проколоться». Есть версия об охлаждении перегретой эстонской экономики - разрыв связей с одним из главных торговых партнеров неминуемо будет этому способствовать. Есть не противоречащая версия о предстоящем после этого охлаждения строительстве на территории Эстонии базы НАТО в качестве инвестиций.

Так или иначе, к чему готовиться и чего ждать, является сегодня одним из главных вопросов. На эту тему редактор «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ разговаривает с предпринимателем и специалистом в области финансов Леонидом ЦИНГИССЕРОМ.

Действительная глубина падения определится нескоро

- Разные эксперты оценивают параметры предстоящего экономического снижения очень по-разному. Одни утверждают, что потери от ухода транзита будут невелики, не более 10%, и их можно даже не очень-то принимать в расчет - такого мнения, в частности, придерживаются и министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, и уважаемый эксперт Эрик Терк. Другие, в частности не менее уважаемый специалист академик Михаил Бронштейн, оценивают спад примерно на четверть, до 25%. С другой стороны, вице-премьер России Сергей Иванов подтвердил недавно информагентству «Интерфакс», что политика сокращения российского грузопотока через порты Балтийских стран будет продолжаться.

- Проблема в том, что у России, возможно, присутствует политическая воля, но нет экономических возможностей. Сами российские эксперты утверждают, что в стране нет сегодня действующих портов на Балтике, которые в совокупности можно противопоставить по производительности портам бывших прибалтийских республик. По большому счету альтернативы не представляют ни долгострой в Усть-Луге, ни действующие Приморск и Высоцк. В них нет глубин, позволяющих принимать большие транспорты, а зимой они замерзают. Но в целом дело даже не в транзите, непосредственно транзит действительно не превышает 10-12% ВВП Эстонии.

- Юхан Партс утверждает, что для эстонской экономики это не страшные цифры. Российский дефолт 1998 года пережили, когда наша экономика была еще слабой, а сейчас тем более нечего опасаться.

- Мы не знаем основ оптимизма Партса. Мы видели пока претворение в жизнь плана «А». Каков экономический план «В», и существует ли он вообще, мы не знаем. Есть целый ряд структур экономики, которые обеспечивают транзит, т.н. инфраструктура, в том числе склады, терминалы, железная дорога, автомобильный транспорт, средства связи и коммуникаций... Так что от истины скорее недалек уважаемый академик Бронштейн - на круг выйдет не менее 25%, а при неблагоприятном раскладе эта цифра может показаться даже излишне оптимистичной - не забудьте также про банковский сектор, который обслуживает финансовые потоки транзита.


Банковский риск

- Не будем забывать, что новые портовые терминалы в большинстве своем обременены залогом, под них брались кредиты, которые нужно выплачивать. Причем кредиты брались не только под строительство терминалов, но и под грузооборот, который исчезает. И складывается следующая ситуация: если грузооборот уйдет - и мы видим уже падение на 50%, а по некоторым видам груза до 70%, - то возникнет серьезная проблема выплаты текущих долгов и кредитов. Это уже серьезная банковская проблема: банки не будут дополучать тот ежемесячный приток денег, на который рассчитывают - суммы измеряются десятками миллионов, - и могут возникнуть сложности с обслуживанием текущих платежей, то есть с ликвидностью. Вдобавок фирмы могут вывести из Эстонии не только сырьевые грузообороты, но и денежные обороты из местных банков. Для этого достаточно открыть счета за границей. В этом есть момент риска. Вопрос: насколько окажутся прочными эстонские банки? Да, есть государственный стабилизационный фонд, есть резервный фонд Банка Эстонии и т.д., но вопрос - будут ли они задействованы и как быстро ими вообще можно воспользоваться? Мы не знаем, в каких финансовых инструментах эти средства содержатся, насколько быстро их можно перевести обратно в деньги, не говоря уже об их сохранности, то есть наличии?

- Но все наши крупные банки принадлежат шведам.

- Ну и что с того? Дело в том, что когда шведы окончательно купили наши банки, то дали им свой логотип, но - не включили в свой состав полностью. И Hansapank, и Ühispank даже не филиалы - они остались эстонскими банками, как самостоятельные юридические лица, с отдельными лицензиями, т.е. полностью автономными предприятиями. Когда год назад возник этот вопрос, и шведских владельцев спросили - почему так? - ответ был таким: по их оценкам, есть определенные риски. Из этого читалось, что в случае чего эти отдельные структуры можно будет сравнительно безболезненно отсечь. И это действительно легко сделать. Банковский пассив состоит из клиентских денег и из денег учредителей. Актив - это, в основном, деньги, розданные в кредиты. «В случае чего» задача владельца, тем более на чужом рынке, в том, чтобы вывести собственные средства. И - оставить эстонский банк разбираться с эстонскими клиентами, как вкладчиками, так и заемщиками. Конечно, это уже совсем «черный сценарий», но в случае серьезных проблем такая страховка у шведских владельцев наших банков имеется.

Какой-то удар по банкам будет, это очевидно. Вопрос в том, насколько он заденет вкладчиков. Решение, принятое правительством, на первый взгляд чисто политическое, и отдельного экономического сценария у правительства вроде как нет, во всяком случае, об этом не говорится и мы его не знаем. Глубину падения начнем измерять в следующем месяце, когда станут известны цифры за май. Хотелось бы верить, что у правительства все же есть план «В».


Информация - мать интуиции

- Шокотерапия - любимый инструмент эстонских политиков.

- Она хороша в единственном случае - если после ее применения пациент идет на поправку. Однако возможен и летальный исход. Вопрос в том, кто и как к шоку подготовился. Если, например, предположить, что был некий инсайд - то некоторые подготовились неплохо. Например, как в случае с продажей государству железной дороги - уж очень вовремя это было проделано, причем владельцы удвоили свои вложения и умело подставили государство, которое сейчас должно решать, что же с этой дорогой делать в условиях потери грузооборота. Впрочем, нет худа без добра - задумались, наконец, о том, что нужно укрупнять госпредприятия - например, слить Таллиннский порт и железную дорогу. Под шумок, может быть, удастся, наконец, объединить Эстонское радио и телевидение. Впрочем, не только предприятия - укрупняются и силовые структуры. Таможенный и налоговый департаменты уже слиты, сейчас к ним присоединят полицию, погранохрану. В одних министерских руках, а именно министра внутренних дел, будет сосредоточена очень серьезная сила. Министр, конечно, фигура сменная, но по любому политическая. Вопрос в том, кто и как воспользуется увеличившейся властью и влиянием. Хотя, конечно, административных расходов, по идее, станет меньше, поскольку начальства поуменьшится.

- Вот в уменьшение административных расходов поверить просто невозможно.

- Есть здесь и т.н. позитивная сторона - любой кризис несет в себе элемент обновления. Правда, как правило, играет на руку крупным монополиям. Крупные укрупняются, средние и мелкие исчезают и на их месте появляются новые средние и мелкие. Происходит передел, который так желателен молодым и амбициозным ребятам, переживающим, что по причине молодости в свое время опоздали к раздаче и остались не у дел.


Прощание славянки

- Ясно, что в жизнь претворяется давний лозунг «Чем меньше имеем дело с Россией, тем лучше», знакомый еще по первым годам новообретенной независимости. Во всяком случае, эстонские лесопромышленники, например, которые имеют там свои дочерние предприятия, их закрывают или собираются закрывать.

- Недавно крупные бизнесмены собирались на своеобразный «круглый стол», и эксперты подтвердили, что работать эстонским предпринимателям в России будет очень сложно, и рекомендовали уходить.

Многие поняли это сами, например Урмас Сырумаа, уже объявил о продаже своих российских охранных фирм. Возможно, будут не совсем продажи, а, так сказать, смена флага, как переводят под другой флаг суда. Но и в таком случае было рекомендовано менять флаг побыстрее, так как в случае их общего завала будет шанс вылезти более-менее целым.


Что взамен?

- Вопрос: что придет на смену утерянному транзиту и будет ли он утерян? Терминалы имеют ценность только в случае их загруженности, если грузопотока нет, то они превращаются в недвижимость. Вы наверняка слышали о новом проекте «Манхэттен на Пальяссааре»?

- Кто же не слышал?

- Думали недолго: недвижимость и есть недвижимость - на месте терминалов построим небоскребы. То есть вопросы стабильного заработка в перспективе уже заменяются кратковременным заработком строительных фирм в ближайшее время.

- Но если все-таки есть план «В», то вряд ли он состоит из таких строительных проектов. В перспективе - база НАТО?

- Я высказывал уже такую мысль, но поскольку далек от военных дел, то высказался слишком прямолинейно, и меня мягко поправили - зачем же так в лоб? Зачем нам здесь строить физически базу и развертывать ракеты, а по ходу становиться мишенью для ответного удара, тем более что мы и так члены НАТО, и в случае необходимости наши аэродромы будут задействованы. Мы же «умные» и технологически развитые (как-никак SKYPE изобрели) - можем ведь построить центр управления этими ракетами или кибербазу. Что, действительно, гораздо более реально. Тем более, что благодаря эстонским официальным СМИ о т.н. кибератаках на Эстонию знает весь мир. К нагнетанию истерии по этому поводу присоединилась даже спикер нашего парламента Эне Эргма, профессор астрономии, т.е. человек безусловно технически грамотный. То есть на самом деле неважно, были ли такие атаки в действительности и откуда они велись, или это просто хулиганские выходки хакеров. Неважно, что при реальной кибератаке логичнее всего было бы вывести из строя, например, сервера телекоммуникационных компаний или, скажем, сервер электрических сетей. Ведь основная цель любой войны, в том числе в киберпространстве, это нанесение вреда противнику.

- Хорошо, допустим, так. Но куда денутся тысячи портовых работников и деревообработчиков - переквалифицируются в «айтишников»?

- Очевидно, уедут - сейчас это просто. Министр экономики Юхан Партс, во всяком случае, не видит в этом никакой проблемы и считает, что в Эстонии слишком низкая безработица, не хватает рабочих рук и высвобожденные силы будут тут же востребованы в других областях.

- И опять встанет вопрос: а чем Эстония будет зарабатывать себе на жизнь?

- Судя по тому, что у нас выбрали бизнесменом года владельца казино «Олимпик» Армина Кару и продолжают лепить из него национального героя, да так, что вскоре на экранах появится реалити-шоу с ним в главной роли, и что - несмотря на введение всевозможных акцизов - правительство продолжает деликатно обходить вопросы налогообложения азартных игр, складывается впечатление, что нас ждет нечто вроде отель-бордель экономики. Если к количеству гостиниц, построенных в последнее время, добавить еще некоторые послабления в законы, например в части легализации проституции и наркотиков, то такой сценарий представляется не таким уж и несбыточным.

- Будем надеяться, что вы неправы...


2009







Архив
предыдущих номеров

script