30
мая

Обратно

А ввоз и ныне там?

Сергей КОЛИКОВ

Таможня дает добро… Верещагин перевернулся на дне морском.

Надо надеяться, что ситуация на таможенных пунктах пойдет на поправку. Во всяком случае, одной бюрократической проволочкой станет меньше. Недавно российское правительство одобрило законопроект, отменяющий плату за регистрацию временно ввозимых в Россию транспортных средств.

Речь идет о внесении поправки в Налоговый кодекс. Пока еще на территории России действует государственная регистрация транспортного средства, ввозимого на срок до шести месяцев, которое облагается пошлиной в размере 100 рублей.

Как говорят эксперты Федеральной таможенной службы, взимание этой пошлины не относится к компетенции таможенных органов и служит причиной задержек при пересечении границы. Кроме того, эта норма не соответствует требованием ВТО, куда Россия уже который год безуспешно пытается вступить.

Дело не в деньгах (сто рублей - невеликая сумма), а в мытарствах на таможне. Человеку, заехавшему в Россию на собственном авто, приходится порой часами простаивать в очередях, чтобы оформить или продлить ввоз транспортного средства.

Именно продлить. Этим пришлось нам заняться прошлым летом. Нам, путешественникам из Эстонии. И чего это стоило! Не в деньгах счастье… Это стоило полдня стояния в очереди в одной из республиканских столиц на юге России. Самое безобразное - мелкое вымогательство, начало которому было положено с самой границы, печально знаменитого моста «Дружбы» в Ивангороде. Путешественникам, въезжающим в Россию с визой сроком на месяц, выдали разрешение на ввоз сроком… на 20 дней. Есть ли логика? Еще два года назад такого не было, ввоз на машину давался, что и ребенку понятно, на тот же срок, что и виза. Но тут - усовершенствование, свежее решение, порожденное каким-то кабинетным извращенцем. Одно приходит на ум - таможне захотелось содрать с въезжающих лишнюю сотню под будущие расходы… Учитывая разгильдяйство и беззаконие на территории России, понятен корпоративный интерес таможенных чиновников, бдительных и вечно голодных. Эх, это герою Верещагину было за державу обидно. Но не нынешним таможенникам… С миру по «сотенной» - таможеннику не то что рубашка, а домик на берегу теплого моря...

Путешественники были вынуждены обратиться в местную таможню, кстати, именно в том городе, где и снимался знаменитый фильм про «белое солнце». В двадцать дней не укладывались, стало быть, пришлось продлевать «ввоз». Заветную бумажку в Ивангороде подготавливали в несколько минут, там поток, понятное дело. Здесь же юг. Особенности национальной охоты за теми чудаками, что отирают пороги в присутственных местах. Так что все удовольствие растянулось на полдня. За железными дверьми в духоте, в пыльном коридоре держали людей. Документы и деньги пришлось носить в разные бронированные окошки, касса была вообще в соседнем доме, где решетка и охранник, дело святое… Казалось, в воздухе слышался шелест купюр. Не хочешь в очереди стоять? Побыстрее на свежий воздух? «Канэчно, дарагой! Чэрэз задний крыльцо!»

…Явно не хватало товарища Сухова…


2009







Архив
предыдущих номеров

script