07
ноября

Обратно

Рабочая сила, государственный сектор и программа промышленного развития

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Елены РУДИ

Эстонский Союз работодателей работает над программой промышленной политики Эстонии. Союз работодателей активно протестует против увеличения рабочих мест в госучреждениях и против повышения зарплат руководящим государственным чиновникам. Союз обратился с письмом к правительству страны, где обращает его внимание на эти и другие проблемы, стоящие сегодня перед эстонской экономикой.

Экспортный потенциал

Состояние экспорта есть один из основных показателей здоровья экономики страны. Если послушать премьер-министра Ансипа, то, отвечая на вопросы депутатов в начале октября, он сказал, что ничего cтрашного с нашим экспортом не происходит, ущерб от ухудшения связей с Россией после апрельских событий «мистифицирован» - напротив, по словам премьера, статистика показывает, что экспорт в Россию растет и никакого отката назад нет. Показатели же работы за третий квартал крупнейших государственных предприятий Таллиннского порта и Эстонской железной дороги, частных деревообрабатывающих предприятий говорят об обратном. Что же происходит с эстонским экспортом на самом деле?

Председатель правления Союза работодателей Энн Вескимяги, основываясь на данных Банка Эстонии, утверждает, что общее снижение эстонского экспорта началось еще во втором квартале 2006 года. В комментарии банка подчеркивается, что если вычесть нефтеперевозки и компоненты электроники, что для роста экспорта дают небольшую часть, то средний рост объема эстонского экспорта в этом году оставался на среднем уровне 10-15%, а в июле даже увеличился, превысив 20%. В то же время нужно учитывать происходящий рост цен. Энн Вескимяги подчеркивает, что эти данные не дают представления о штучном количестве экспорта, а говорят только о его объеме в денежном выражении, учитывающем и рост инфляции, и удорожание продукции. И обращает внимание, что резкое снижение - с почти 30% роста до почти 5% произошло в период со 2-го квартала минувшего года до 1-го квартала нынешнего.

За счет чего произошел такой резкий спад? По мнению Энна Вескимяги, таких причин несколько. Это и спад реэкспорта, проходящего через эстонские порты, и уменьшение доли субподрядных работ, которые в Эстонии выполнялись для иностранных подрядчиков, и рост заработной платы. Это основные причины.

Эпоха субподряда в Эстонии закончилась одновременно с ростом зарплат - как только эстонская рабочая сила перестала быть дешевой, субподрядные работы в поисках дешевой рабсилы ушли на восток.

По мнению Энна Вескимяги, рост заработной платы в последние три года шел в Эстонии с опережающим рост производительности труда темпом. Это произошло преимущественно за счет строительного сектора: крупные лидеры строительства подтвердили председателю правления Союза работодателей, что сектор строительства действительно «переплачен» - на недвижимость можно было легко получить крупные банковские кредиты, и чтобы их реализовать, были вынуждены непропорционально повышать зарплаты рабочим, чтобы привлечь в фирму дополнительную рабочую силу. Средние зарплаты в строительстве выросли до почти 20 000 крон, причем на стройки приходили за эти деньги в основном не высококвалифицированные специалисты, а те, кто ушел за зарплатой с других мест и окончил курсы по новой специальности. На работах в этом секторе прибавилось 40 000 человек - значит, столько же убыло в других секторах. И в этом тоже одна из причин сокращения экспорта.


Три составляющие

По мнению Энна Вескимяги, поскольку экспорт не очень большая часть эстонской экономики, хотя для любой страны это очень важная часть, то на его спад или подъем может повлиять даже один крупный конкретный заказ для предприятия Elcoteq.

Эстонский экспорт основан на трех «китах» - на туризме, промышленности и транзите.

Туризм существовал и существует, но его показатели тоже падают - цены в Эстонии выросли, практически догнав соседнюю Финляндию, и финским туристам сегодня уже неинтересно получать услуги в Эстонии, если за те же деньги они могут получить их дома. Хотя гостиниц для туристов теперь хватает - только в этом году число мест возрастет примерно на 20%. Есть много SPA-услуг. Вопрос - как заполнить эти гостиницы. Для дальнейшего развития этого сектора нужны будут инвестиции в увеличение привлекательности Эстонии как туристического объекта.

В Эстонии есть промышленные предприятия с серьезной экспортной составляющей, которые происходящий спад затронет минимально - например, судоремонтников и судостроителей, производителей металлоконструкций, швейников... Что касается такой крупной отрасли, как мебельная, то, по мнению Энна Вескимяги, здесь многое зависит от субподрядных работ - если рост зарплат продолжится, то здесь тоже может начаться застой.

Некоторые западные владельцы, и не только мебельщики и деревообработчики, уже закрывают производства в Эстонии или переводят их на восток. Так, уходит из Эстонии шведско-финская компания Gustavsberg, которая два года назад построила задесь в технопарке фабрику для производства сантехники, где работало около 60 человек. Попытки организовать вторую смену, предпринимаемые в течение двух лет, успеха не принесли, и 30 октября производство закрылось и переводится в Таиланд.


Наглядный пример

Именно на этом предприятии Энн Вескимяги смог непосредственно убедиться, насколько изменился современный рабочий. Он приехал сюда, чтобы предложить тем, кому грозит увольнение - а там работали и столяры, и плотники, - работу на своей фабрике.

- Я был поражен, как изменился образ мыслей у простых рабочих, - рассказывает руководитель Союза предпринимателей. - В первую очередь меня спрашивали не о размере зарплаты, а о том, какому капиталу принадлежит фабрика, кто владелец - местные люди или иностранцы. Они не доверяют иностранным инвесторам, которые легко могут закрыться здесь и уехать в другое место. И второй вопрос - работаем ли мы с деревом, которое поступает из России, - это в связи с повышением экспортных пошлин на вывоз круглого леса. Так что все теперь стали грамотными, думают перед тем, как поменять работу, и с этим работодателю нужно считаться. Я мог ответить на оба вопроса успокоительно: «Стандард» принадлежит эстонскому капиталу, и сырье мы получаем из Эстонии, Финляндии или из Германии.


Парадоксы рынка труда

Энн Вескимяги не питает надежд, что за счет сокращающегося строительного рынка другие секторы экономики легко получат дополнительные рабочие руки. Во-первых, неизвестно, какая часть из них придет на местные предприятия - за границей тоже людей не хватает, а во-вторых, среди них уже есть часть людей, привыкших за не очень трудную работу получать большую зарплату. И первыми в любом случае освободятся неквалифицированные работники.

- В этом году весной на рабочий рынок вследствие демографической ситуации пришло на 4 тысячи молодых меньше. В бюджете на будущий год запланирован рост государственного сектора на 2,5 тысячи работников. Такое же число людей уйдет в будущем году на пенсию. Плюс ко всему на рынок труда в будущем году, по расчетам, придет на 5 тысяч молодых работников меньше. Таким образом, в итоге речь идет о почти 10 000-тысячной нехватке рабочих рук на эстонском рынке труда по сравнению с нынешним годом, - подчеркивает Энн Вескимяги.

По его мнению, с которым трудно не согласиться, рост государственного сектора никто не контролирует, министры у нас больше двух лет не задерживаются на своем посту, так что и отвечать некому. Он иллюстрирует это замечание таким примером: по его данным, в 1991 году в Министерстве экономики, объединившем пять отраслевых министерств, работало около 650 человек, после ухода министра Тоомаса Сильдмяэ осталось 143 работника, затем прибавилось министерство коммуникаций, не намного увеличившее общее число работников, а сейчас их опять уже около 450, и есть тенденция к увеличению. При этом весь промышленный сектор Эстонии в частных руках.Чем занимается в министерстве такое количество людей? - задается риторическим вопросом Энн Вескимяги.

Ситуация с рабочей силой сильно беспокоит Союз работодателей.

Что касается третьего экспортного «столпа», транзита, то, по мнению Энна Вескимяги, место ушедших объемов со временем должно заполниться за счет других маршрутов и партнеров.

В создаваемой программе промышленного развития Союз работодателей будет делать акцент на реального производителя, который ориентирован не на субподряд, а на оригинальное производство.

- Мы стремимся, чтобы реальное промышленное производство было оценено по достоинству. Например, мебельное производство Эстонии создает самую высокую часть добавленной стоимости конечного продукта - государственным мужам это нужно понимать и ценить. В азиатских странах зарплаты тоже растут, так что их преимущество - большое количество дешевой рабочей силы - продлится еще лет десять. Нужно быть готовым к этому времени.

В программе Союз работодателей требует сокращения государственного сектора и государственных расходов и, главное, требует от государства ясной промышленной и инновационной политики, без чего дальнейшее развитие страны просто невозможно.


2009







Архив
предыдущих номеров

script