07
ноября

Обратно

Слухи как фактор реальной экономики

Лев ГОЛУБ,
профессор

У Владимира Высоцкого есть знаменитая песенка - «ходят слухи здесь и там, а беззубые старухи их разносят по углам». Далеко не все знают, что слухи сегодня являются важным фактором реальной экономики. На Востоке говорят: «Сколько ни повторяй слово «халва», во рту слаще не станет». В финансовой сфере все не так.

Например, слухи о том, что у какого-то банка возникли трудности, могут привести к его банкротству, даже если дела его до появления негативной информации шли вполне хорошо. Просто слабонервные клиенты разом кинутся снимать свои вклады, а как известно, значительная часть денег банка всегда находится в обороте. Поэтому, когда количество требуемых вкладов резко возрастает, то у банка не хватает свободных денег, что и может привести к большим проблемам.

Совсем недавно в Англии центробанк спас один из крупных коммерческих ипотечных банков страны от катастрофы, дав ему огромный кредит, чтобы удовлетворить требования всполошившихся клиентов.

Разговоры о падении рынка недвижимости заставляют тех, кто действительно имеет возможность и желание приобрести жилье, воздержаться от возможной покупки. И кто знает, не исключено, что уже через не очень большой промежуток времени, когда рынок восстановится, им придется платить больше, чем спрашивают сейчас.

Но сегодня у нас речь пойдет не о банках, недвижимости и кредитах, а о стабильности нашей кроны.

Инфляция все время снижает ее покупательную способность. Может ли это привести к девальвации эстонской кроны? Вот вопрос, который волнует уже многих.

Для того, чтобы оценить такую вероятность, нужно рассмотреть экономическую сущность нашей валюты.


Сущность валютного комитета

Эстонская крона создана на принципах валютного комитета.

Валютный комитет (сurrency board) - это экономический механизм, на котором строится денежная система страны. На практике он применяется не очень часто. Аргентина применила его первой, и после этого довольно долго успешно развивалась. По этому пути пошли примерно полдесятка стран в мире, в том числе Эстония, Литва и Болгария.

Основные особенности такого подхода базируются, во-первых, на привязке национальной валюты к какой-либо твердой валюте, в Эстонии это была привязка сначала к немецкой марке, а сейчас к евро в тех же соотношениях.

Второй важный фактор связан с тем, что эмиссия национальной валюты зависит от золотовалютных запасов страны. Такой подход резко ограничивает выпуск собственной валюты. Причем при небольших золотовалютных запасах национальных денег часто не хватает для обеспечения экономических процессов. Именно так и обстояло дело у нас на первых этапах ввода эстонской кроны. К счастью, сейчас уже давно забыты времена, когда для получения даже небольшого кредита требовалось иметь очень-очень серьезные знакомства и блат в банке. Сегодня, наоборот, банки ищут желающих получить кредит.

Успешная реализация экономического развития на принципах валютного комитета базируется на здоровой банковской системе, сбалансированном бюджете и относительном равновесии социально-политической системы.

Ведь даже в самые трудные времена, когда большая часть народа лишилась всех своих сбережений, когда рост цен намного опережал рост зарплаты, когда началась массовая безработица, в эстонском обществе царило мирное спокойствие с тихим ропотом и надеждами на будущее.

За полтора десятка лет с момента введения эстонской кроны в обращение в 1992 году наши деньги стали поистине уникальной валютой.

С одной стороны, ее покупательная способность сократилась в 9 -10 раз. Например, в 1992 году автобусный билет в Таллинне стоил 60 сентов, а сейчас 10 -15 крон. Расходы на телефон, даже при самых скромных количествах разговоров, возросли почти в 20 раз. А как разбухали цены на коммунальные услуги, продукты питания - в общем, перечислять не имеет смысла. В целом процесс этот достаточно объективный, так как переход к рыночной экономике всегда связан с подобными проблемами. Хотя и пути движения по нему могли бы быть намного мягче.

Особенно быстро начала нарастать инфляция в последнее время. Причем прогноз на будущий год весьма печален - скорее всего, цены вырастут более чем на 7%, а возможно, и существенно больше.

С другой стороны, валютная стоимость кроны в соответствии с принципом валютного комитета стоит непоколебимо. Как и в первые годы хождения кроны, ее отношение к бывшей немецкой марке сохранилось неизменным и сейчас перешло в тех же пропорциях к новой валюте - евро.

Во многом относительно хорошее развитие эстонской экономики (ведь в конечном итоге все относительно) достигнуто благодаря применению методов валютного комитета.

Однако возникает вопрос, насколько прочна экономика, которая уже много лет базируется на этих принципах? Нет ли опасности и нам повторить, не дай, конечно, Бог, путь еще совсем недавно благополучной страны, какой была Аргентина.


Как это было в Аргентине

Первопроходцем в применении системы валютного комитета была Аргентина. В течение десяти лет она превратилась в богатую, преуспевающую страну, способную по своим природным возможностям накормить в десять раз больше людей, чем в ней проживает. И, кстати, кормила очень многих. Она входила в число так называемых «новых богатых» стран, с динамично развивающейся экономикой. Экономику Аргентины спас и вывел на передовые рубежи известный во всем мире экономист и финансист Доминго Кавалло, которого называли отцом аргентинского экономического чуда. Около пяти лет назад произошел кризис, и «чудо» трагически завершилось.

В период кризиса в 2002 году народ, доведенный до отчаяния, вышел на улицы. Президенту Фернандо де ла Руа пришлось уйти в отставку. Но устранить в одночасье то, что копилось несколько лет, было практически невозможно. В канун нового года опять громили банки, магазины и даже здание парламента. Один временный президент сменял другого. Большая часть аргентинцев считала себя обворованными. Внешний долг страны достиг 132 млрд долларов. Новая власть приостановила платежи по этим долгам. Но и это не помогло. Правительству пришлось замахнуться на самое важное в аргентинской экономике - на жесткую привязку национальной валюты песо к американскому доллару. Песо пришлось отвязать от доллара и девальвировать почти на 30%. Эта привязка значила очень многое для Аргентины.

Во время кризиса Доминго Кавалло снова пригласили в правительство в качестве министра экономики. Однако меры, предложенные им в период кризиса, были настолько жесткими, что во время беспорядков его пришлось спасать от разъяренных людей.

Судя по некоторым экономическим данным, в Аргентине даже перед самым кризисом были неплохие показатели. Например, очень неплохими были средние доходы на душу населения за счет того, что у одних они были огромными, а у других на грани выживания. Колоссальный разброс доходов в обществе - это одна из самых существенных болезней стран, которые реформируют свою экономику и стремятся закрепиться в числе преуспевающих и состоятельных государств.

За прошедшие после кризиса годы экономика Аргентины восстановилась, это снова достаточно преуспевающая страна, в которой идет успешный рост экономики.


Что день грядущий нам готовит?

Пять лет назад во время аргентинского кризиса тогдашний президент Банка Эстонии Вахур Крафт утверждал, что аргентинский сценарий нам не грозит. Никогда?

Снижение оптимизма при прогнозе темпов развития Эстонии в ближайшее время связано не только с нашими внутренними проблемами, но и с развитием мировой экономики.

Резкое повышение цен на нефть сказывается на стоимости всех энергоносителей, в том числе и на ценах на газ.

Одновременно идет повышение стоимости многих продовольственных товаров - муки, круп, молока и молочных продуктов.

В этом виноваты несколько общемировых проблем.

Так, например, широкое применение биотоплива приводит к сокращению производства пищевого и кормового зерна. А это отражается на стоимости хлеба и мяса.

Быстрое развитие экономики Китая резко повысило там спрос на молоко и молочные продукты. Спрос на эти товары начал превышать предложение, в результате цены поползли вверх.

Теперь о нашем, родном.

В начале будущего года возрастут акцизы, в первую очередь самым влиятельным будет повышение стоимости моторного топлива почти на полторы кроны.

Существенную роль играет и резкое уменьшение экономических связей с Россией. Тут можно перечислить и снижение транзита, и уменьшение экспорта пищевых продуктов, и уменьшение числа российских туристов, и многое-многое другое.

Если даже сбудется достаточно скромный прогноз роста, темпы которого упадут в два раза, все равно можно считать, что дела обстоят не совсем плохо. А если будет намного хуже?

Не менее существенной является другая опасность, которая проявилась в полной мере в Аргентине. Там сыграло роль много факторов, но некоторые из них присущи и нашему обществу. Об этом следует задуматься стратегам экономического развития Эстонии.

Во-первых, речь идет о гипертрофированной дифференциации эстонского общества. Непомерно большой перепад между доходами самых богатых и самых бедных - это очень опасный симптом болезни государства. Причем следует учесть, что бедная часть населения составляет большую его долю. Борьба за обеспечение достойной жизни слабых слоев эстонского общества практически не ведется. Похоже, что государство в лице чиновников, политиков и бизнеса махнуло на них рукой. Пресловутые резкие повышения пенсий в ближайшие годы, как уже стало очевидным, будут полностью съедены инфляцией.

Во-вторых, слишком много ресурсов тратится на строительство объектов, которые не соответствуют нынешнему экономическому состоянию страны. Например, строительство сверхдорогих, по нашим меркам, тюремных комплексов.

Этому способствует и кредитная политика банков, заинтересованных в выдаче кредитов. При этом строительство объектов реального сектора экономики отстает от возведения дорогих офисных помещений, элитного жилья и т.п.

Кстати, во многом именно такой подход к развитию обусловил еще памятный всем кризис в странах Юго-Восточной Азии, называемых ранее «молодыми тиграми». Оказалось, что «тигры» проедают больше, чем зарабатывают. Нам бы не повторить их горький опыт.

Важный экономический показатель - огромный дефицит торгового баланса - говорит именно об этом недостатке эстонской экономики. Хотя у нас есть и противовес - достаточно большие государственные валютные резервы, которые могут на первых порах компенсировать финансовые трудности.

Определенные круги, обладающие существенной властью в стране, считают социальные проблемы незащищенной части общества почти синонимом заботы о люмпенах, деклассированных и опустившихся людях. Они не понимают, что основная масса этих людей - это инвалиды и пенсионеры, которых общество при переходе к рынку выбросило на обочину жизни. Пренебрежение интересами значительной части общества, непонимание его нужд и забот может дорого стоить.

Уверенность нашей правящей элиты в правильности выбранного пути, в стабильности успехов в экономическом развитии не совсем соответствует сегодняшним реалиям. Опыт других очень успешных стран, потерявших многое, учит осторожности. В такой ситуации важно научиться не повторять ошибки этих других и не наступать на грабли, которые уже хорошо кого-то огрели по лбу.

События пятилетней давности в далекой от нас Аргентине - это информация к размышлению, пренебрегать которой весьма опасно. В таких ситуациях лучше перестраховаться, чем почивать на лаврах.

Сейчас никто не скажет, как будет развиваться экономика в будущем году - ведь правительство заложило в бюджет более чем 7-процентный рост, а Банк Эстонии прогнозирует всего 4,3%.

Вероятно, нужна не политизированная дискуссия с оценкой реальных перспектив, а выработка государственной политики, направленной на сохранение достигнутого.

А как поведет себя валюта в условиях системы валютного комитета - это не столько экономика, сколько политика.

Прогнозировать поведение наших политиков вряд ли кто из серьезных экономистов сейчас возьмется.


2009







Архив
предыдущих номеров

script