14
ноября

Обратно

Эти старые новые члены правления

Дмитрий МЕЛИХОВ,
руководитель консалтинговой компании ABConsult

Деловым людям почти наверняка приходилось сталкиваться с необходимостью приобретения готовой фирмы. Для оформления такого приобретения, как правило, не достаточно заключить лишь договор купли-продажи паев или акций, требуется изменить выборные органы: правление (представительский орган) и, в некоторых случаях, совет (надзорный орган). Причем, если члены совета в Коммерческий регистр не вносятся, то зарегистрировать смену правления нужно обязательно, поскольку это именно тот орган, члены которого представляют юридическое лицо и обладают правом подписи от его имени.

Итак, заключив договор купли-продажи и получив в свою собственность пай приобретаемого товарищества (паевое товарищество - наиболее распространенная форма предпринимательской деятельности в Эстонии), вы как новый пайщик подписываете решение о назначении своей уважаемой персоны в правление. Если вы человек юридически грамотный, то знаете, что ваши полномочия в качестве члена правления возникают с момента подписания соответствующего решения, так же как полномочия прежнего члена правления с этого самого момента прекращаются. При этом вы помните про ч. 7 ст. 33 Коммерческого кодекса, которая обязывает вас подать заявление в регистр о внесении вас в регистрационную карту в качестве нового члена правления. Это нужно для того, чтобы ваши потенциальные партнеры знали о том, что лицом, обладающим правом подписи от имени товарищества, являетесь именно вы, так что данные Коммерческого регистра здесь выполняют чисто информативную функцию. Однако на регистрацию изменений уйдет до пяти рабочих дней, в течение которых факт вашего назначении останется для общественности тайной, что может существенно затруднить вашу деятельность в качестве руководителя - ведь в регистрационной карте вашего имени не будет. Поэтому, если вы отправитесь, скажем, в банк и попробуете распорядиться расчетным счетом (а как же без этого?), вам попросту откажут, сославшись на регистрационные данные. Вас, разумеется, это не остановит, и вы напомните работнику банка про ч. 3 ст. 34 Коммерческого кодекса, в соответствии с которой подлежащее внесению в регистр обстоятельство (ваше назначение в правление) имеет для третьего лица (банка) юридическое значение даже в том случае, если это обстоятельство в регистр не внесено, но третье лицо (банк) об этом обстоятельстве знает. Вы показываете клерку протокол о вашем назначении и совершенно справедливо считаете свою обязанность по уведомлению банка об обстоятельстве вашего избрания выполненной. Клерк забирает документ и на некоторое время исчезает. Вы даже знаете, чем клерк в это время занимается - он обзванивает юристов и спрашивает, что ему делать. Ему в очередной раз объяснят, что распоряжаться счетом может только тот человек, который записан в регистрационную карту или имеет доверенность. Вернувшись, клерк сообщит вам об этой не очень приятной для вас новости, после чего разговаривать с ним станет вдруг бесполезно. Его можно понять, он выполняет распоряжение начальства, и лишние неприятности ему не нужны. Но что делать в этой ситуации вам?

Если вы купили готовую фирму в юридическом бюро, где об этой ситуации, конечно, знают, и в числе прочих документов оформят на ваше имя нотариальную доверенность, проблем почти нет. «Почти», потому что доверенность, как правило, выдается на определенный срок, по окончании которого банк закроет ваш доступ к счету, если вы не предъявите регистрационную карту с вашей фамилией. А что делать, если вы, будучи собственником фирмы, отзываете проворовавшегося директора и вполне справедливо стремитесь ограничить его доступ к вашим активам? Наверное, если послать банку грозное письмо на бланке адвокатского бюро с полным юридическим обоснованием вашего требования о смене представителя и угрозами о возмещении возможного ущерба, банк все же не сможет вам отказать. Однако зачем такие сложности? Почему нельзя просто исполнить требование закона и не трепать клиенту нервы?

Примечательно, что такую позицию занимают все крупные эстонские банки, из чего можно сделать вывод о том, что речь идет, очевидно, о какой-то общей инструкции. Возможно, банки желают исключить возможность мошенничества: ведь подписать решение о назначении члена правления может любой, и клерку не всегда удается установить личность подписанта. Однако что бы ни стояло за указанной практикой, это не дает банкам права нарушать закон, подменяя его внутренними инструкциями. Должен быть найден другой, более гибкий механизм по защите клиентов, который не нарушал бы их законных прав и здравого смысла.

Несмотря на то, что норма ч. 3 ст. 34 Коммерческого кодекса, остается неизменной с 1996 года, практике, сходной с банковской, не так давно следовал сам Коммерческий регистр: чиновники сего уважаемого заведения требовали, чтобы заявление о регистрации изменений подписывал отозванный член правления. Юридическая абсурдность ситуации правоприменителей не смущала, и на возражение вашего покорного слуги одна из помощников судьи еще десять лет назад сказала: ищите прежнего председателя, где хотите. Ссылки на закон тогда не помогли.

К счастью, регистр поменял свое мнение, и теперь если заявление подпишет прежний член правления, чиновник регистра издаст постановление, в котором вполне обоснованно разъяснит, что член правления отозван и полномочий более не имеет, а заявление должен подписать вновь избранный руководитель.

Такая положительная динамика по осознанию правовых норм, безусловно, внушает определенный оптимизм и позволяет надеяться, что лет через десять закон начнут исполнять и банки.


2009







Архив
предыдущих номеров

script