28
ноября

Обратно

Arengufond ловит сигналы из будущего

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Хейдо Витсур. Фото Николая ШАРУБИНА

Какой будет Эстония в 2025-м? Станет ли она подобной сегодняшним Северным странам? Греции? Люксембургу? Ирландии? Или превратится в задворки Европы?

Взгляд сквозь годы

Эстонский Arengufond (Фонд развития) недавно провел свой второй форум в стиле Кофейного завтрака. На форуме выступили, в частности, председатель правления фонда Отт Пярн, представитель экономической науки из Тартуского университета Урмас Варблане, руководитель инвестиционного банка GILD Bankers Райн Тамм, которые познакомили собравшихся со своим видением путей развития экономики Эстонии в средней и дальней перспективе. Все сходились во мнениях, что сегодня экономика стоит перед необходимостью структурных изменений, в рамках которых Урмас Варблане предрек части предприятий смену деловой модели, а части - банкротство. По мнению Райна Тамма, идеальной моделью для экономики Эстонии мог бы стать конструктивный гибрид, соединивший хорошо функционирующий публичный сектор западных стран, политику Ирландии в области трудовой занятости и быстро, умно и гибко реагирующий на новые вызовы публичный сектор Сингапура.

«Ах, если бы нос Ивана Ивановича да приставить бы к губам Ивана Петровича...» - сразу вспоминаются мечты Агафьи Тихоновны из гоголевской «Женитьбы». Оно бы все хорошо, да как?

Эксперт Фонда развития Хейдо ВИТСУР напоминает, что все развитые страны всегда занимались foresight, вглядыванием в будущее, и не ориентируются только на сигналы, подаваемые рынком. Потому что сигналы рынка идут от уже достигнутого, из сигналов прошлого, на рынке нет сигналов из будущего. Поэтому их нужно предвидеть.

- Нужно знать, как будут развиваться технологии, над решениями каких задач бьются сегодня ученые всего мира. Ни один предприниматель этого просто не может знать, даже если станет сутками пропадать в Интернете. В Интернете тоже сигналы из прошлого. Глобализация уже привела мир к такому состоянию, что он стал одним целым, и получить надежную точную информацию из разных концов очень трудно. Но рынок уже единое целое, и развитые страны, которые занимаются foresight, сглаживают свою политику, чтобы отвечать завтрашним требованиям. В Эстонии же вглядыванием в будущее никто практически не занимался, и политиков, кто мог бы оценить сигналы, намекаюшие на то, каким станет рынок через пять или десять лет, тоже нет. Этому нам нужно учиться.

Комментируя предложение Райна Тамма о «конструктивном гибриде» будущей экономической модели Эстонии, Хейдо Витсур замечает, что все страны мира разные, и учиться лучше у тех, кто какими-то чертами схож с Эстонией. Эстонии нет смысла сравнивать себя с США или с Китаем, а вот опыт маленьких стран, возможности и условия которых схожи с нашими, мог бы быть нам полезен. Нужно изучать то, что помогло разным небольшим государствам добиться успеха, и смотреть, как они намереваются двигаться вперед, встречая новые вызовы глобализации.

Это и есть одна из задач, которую призван решать Arengufond - изучать опыт других и смотреть в будущее.


Главный тормоз - система образования

История Фонда развития, можно сказать, еще и не началась - решение о его создании принято только в прошлом году, и даже небольшой штат еще не укомплектован. Вглядываться в будущее по штатному расписанию должны три сотрудника-эксперта, а есть только два - Хейдо Витсур и ... бельгиец, родившийся в Ирландии, то есть человек, опыт жизни которого связан именно с маленькими странами, знающий их специфику.

И что, по мысли экспертов, должно стать мотором эстонской экономики в ближайшем будущем?

- Уже понятно, что самым главным препятствием для нашего дальнейшего развития стала система общего образования, которая мало внимания уделяет реальным предметам - математике, физике. Создать благополучие и поддерживать рост мы сможем только в случае достаточного количества техников, инженеров, специалистов по коммуникационным технологиям и так далее. Но если человек, оканчивающий гимназию, плохо знает арифметику, то он не сможет поступить ни в ИТ-колледж, ни на какую-либо техническую специальность. Так что первая проблема - в школе. А если у нас не будет предприятий, то где будет работать многочисленная армия тех же экономистов, подготовленная в Эстонии в последние годы?

Собственно, это было понятно даже тогда, когда на государственном уровне было решено, что Эстонии нужно только высокотехнологичное производство и туризм, при этом, согласно заветам либерализма, государство создаст условия для бизнеса, но никому помогать не будет. Сегодня последствия этого решения начинают громко аукаться экономике в целом.

Хейдо Витсур говорит, что те, кто сделал ставку на туризм, как раз и не знали ни того, как развивался весь мир, ни того, что следует вглядываться в будущее. В Эстонии для туризма сделано многое - построены отели, SPA-центры и так далее, но наши климатические условия и размеры страны все равно не позволят нам стать подобными Греции, Испании, Франции и другим туристическим меккам. Однако есть намерение развивать конференц-туризм, и Эстония будет это делать. Правда, здесь есть проблема - Таллиннский аэропорт, количество и направление рейсов которого ограничено. Здесь трудно что-либо сделать - город, имеющий население менее чем миллион, слишком мал для крупного аэропорта. Но какую-то нишу наши туристические агентства занять смогут.

- Более того, - подчеркивает Хейдо Витсур, - туризм не создает очень много добавленной стоимости продукта. Высокую добавленную стоимость создают и будут создавать только некоторые отрасли, такие как фармацевтика, технологии материалов, нанотехнологии, химическая и некоторые другие виды промышленности, затем логистика и разного рода услуги - инфотехнологические, банковские. Все эти отрасли создают любой стране гораздо большую добавленную стоимость, чем самые развитые туристические центры.


Впередсмотрящие

Но из всего перечисленного у Эстонии есть и сильные позиции - например, развитый банковский сектор, логистика, предприятия, работающие на высоких технологиях, хотя их и мало...  Мы эти позиции утратили или еще нет?

- Мы их не потеряли, но и не воспользовались в должной мере, - говорит Хейдо Витсур. - Мы рассчитывали, что институты и лаборатории высоких технологий возникнут при предприятиях сами по себе - это было ошибкой. Ошибкой был и расчет на то, что раз государство не вмешивается, то высокотехнологичные предприятия тут же и возникнут. Они не появились, а значит, Эстония стала неинтересной для крупных международных корпораций - мы не можем стать их партнерами. В Эстонии вообще нет предприятий, в том числе высокотехнологичных, которые имели бы крепкие позиции на мировом рынке - технологии очень дороги, и если не работать на мировой рынок, они не могут окупаться. Даже в Финляндии есть лишь несколько действительно крупных предприятий, из них Nokia - мировой лидер.

Сегодня выигрывают те страны, которые нацелены на высокотехнологичное производство и на предоставление технологически сложных услуг. При этом технологии необязательно должны быть оригинальными, но нужно быть способными создать на чужих технологиях производство, которое выпускало бы конкурентоспособную продукцию. Например, препарат «Виагра» изобретен не в Ирландии, однако выпускается там, и доходы от мировых продаж этого продукта составляют внушительную долю от совокупного продукта Ирландии. Так же поступают и другие страны, у которых нет таких развитых технологических институтов, как в США или в Германии, но они выпускают продукцию на основе их разработок, организуют сотрудничество с международными компаниями. Маленькие страны должны уметь предвидеть, какие продукты станут завтра востребованными на мировом рынке, и вступать в международные кооперации по их выпуску. Но на пустое место новые технологии не придут, должна быть инфраструктура, которая поддержит создание таких производств.

По мнению Хейдо Витсура, у Эстонии на сегодняшний день таких преимуществ нет. Но их нужно создавать.

Упущенной возможностью эстонской экономики стал и транзит, который теряет свои позиции. Это плохо не только для экономики, но и для делового имиджа страны - все видят, что мы не сумели использовать такой козырь, как соседство с огромным российским рынком. Видят - и делают выводы.

- Что остается? Услуги информационного и банковского секторов. Причем в банковском нужно иметь в виду, что мы имеем шанс завоевать свою специфику, найдя нишу между отраслями, например, соединяя банковские технологии с информационными. А поскольку мы маленькая страна, которая находится на периферии, то любая специфическая ниша может стать той, что выведет нас на устойчивый уровень развития, - говорит Хейдо Витсур.

...Так что Arengufond как раз и ищет завтрашний мотор развития, который сможет вывести экономику страны на передовые позиции. И не дает при этом популистских обещаний, на которые так скоры недальновидные политики.


2009







Архив
предыдущих номеров

script