24
октября

Обратно

У нас в гостях журнал «Налоги и бухгалтерский учет»

Из рубрики «Интересный вопрос»


О налогообложении арендной платы физическому лицу

аудитора Марину ГРИГОРЬЕВУ спросили в четверг, 4 октября.

Вопрос был задан в интересной форме: с членом правления заключен договор на аренду у него гаража с ежемесячной арендной платой по 400 крон, а дальше записано, что выплата делается не реже чем раз в год и срок выплаты согласовывается сторонами. В этой связи три вопроса:

1. Обязательно ли удерживать и перечислять подоходный налог от фирмы или можно указать в договоре либо в отдельном соглашении, что налог платит сам арендодатель?

2. Если удерживать, то надо считать договорную сумму брутто-выплатой или можно ее рассматривать как нетто?

3. Когда отражать в декларации и платить налог: ежемесячно (как по договору) или в момент выплаты?


Аудитор ГРИГОРЬЕВА ответила так:

1. Вариантов не удерживать подоходный налог у источника выплаты нет, поскольку норма пункта 7, статьи 41 ЗоПН, действующая с 1.01.2007 года однозначно гласит: «Подоходный налог удерживается с уплачиваемой нерезиденту или физическому лицу-резиденту платы за найм или аренду или с платы за обременение вещи ограниченным вещным правом (статья 16 часть 1, статья 29 часть 6 пункты 1 и 2), а также с платы за лицензию, уплаченной физическому лицу-резиденту (статья 16 части 2 и 3».

2. Обычно в договоре указывается брутто-сумма, и тогда это специально в договоре аренды не оговоривается. Если вы считаете необходимым рассматривать ее как нетто-сумму, то надо об этом специально сказать в договоре, при этом обратите внимание, что сравнивать с рыночной ценой надо сумму вместе с налогом (т.е. брутто). И если 400 крон в нашем случае рыночная цена, а мы ее рассмотрим в качестве нетто-выплаты, то налог к ней может стать базой спецльготы.

3. Удерживаем и декларируем мы налог по кассовому принципу, то есть в момент оплаты. Понятно, что сумма платежа невелика и сторонам удобно ее платить-получать раз в год. В месяц выплаты будет и налог.

Но если месяц выплаты за год окажется в следующем году, то начисленные суммы арендной платы надо не забыть отразить в качестве расходов в годовом отчете, исходя из требования Закона о бухучете в части соответствия расходов и доходов.

Неделей раньше тоже был вопрос об аренде гаража у члена правления, но там речь шла о проведении за счет арендатора ремонта (замены распашных деревянных ворот на железные поворотные). В этой ситуации фирма-арендатор несет существенные расходы (и для нее и по отношению к стоимости гаража). Потому необходимо сделать дополнение к договору, либо отдельное соглашение, в котором, во-первых, разрешить арендатору такую работу и, во-вторых, указать, каким образом будет компенсироваться расход на ворота при расторжении договора аренды, исходя из срока службы этих ворот. Понятно, что срок их службы не год-два (о чем хорошо бы иметь заключение изготовителя). Например, двенадцать лет, тогда надо указать, что ежегодно, скажем, сумма компенсации уменьшается на 1/12. Либо в 1-й год на 10% (обосновать), а потом на 1/11 ежегодно и т.п. Иначе, при расторжении договора может возникнуть спецльгота. Если аналогичная ситуация возникнет не по договору с членом правления, а с несвязанным физическим лицом, то речь при расторжении договора может пойти не о спецльготе, а о подарке.

Из рубрики «Наша переписка с Минфином»


От редакции: Мы несколько раз писали по поводу налоговых обязанностей, возникающих в связи с получением чаевых работниками при оплате этих чаевых через счет предприятия. Несколько лет назад по этому поводу была опубликована позиция одного из ответственных работников республиканского Налогово-таможенного департамента Сирье Пульк, которая считала, что в этом случае не возникает налог с оборота...

Затем позиция Налогово-таможенного департамента изменилась. Поскольку вопрос о чаевых, оплаченных банковской карточкой, постоянно возникает в письмах наших читателей, мы обратились за разъяснением в Минфин.

Публикуя ниже наш вопрос и полученный ответ, полагаем, что в этом деле ставится точка. Согласны мы или не согласны, но позиция власти изложена однозначно и надо ею руководствоваться.



Запрос в Минфин

В практике работы предприятий обслуживания и особенно общественного питания нередко возникает проблема финансового и налогового учета в связи с участившимися случаями оплаты чаевых обслуживающему персоналу через банковскую карточку, когда по прямому указанию клиента к счету добавляется от 5 до 10% чаевых.

По поводу дальнейшего алгоритма действий существует два взаимоисключающих варианта:


I вариант

Полученные на счет предприятия деньги рассматриваются в качестве реализации предприятия, которые в этом случае:

а) содержат в себе НСО = 18%

б) при их выплате работнику они рассматриваются в качестве брутто-выплаты, т.е. с них удерживается 22/78 подоходного налога и на них начисляются 33% социального налога, который предприятие также считает необходимым взять из общей суммы полученных чаевых.

При таком подходе непосредственно заработавший чаевые работник получит сущую мелочь.

II вариант

Полученные на счет предприятия деньги рассматриваются как подарок от одного физического лица другому, а счет предприятия используется в этом случае как трансфертный, не более того.

В этом варианте чаевые не являются оборотом предприятия и доходом работника, полученным от фирмы.

В смысле НСО этот подход обосновывается также тем, что счет на эту сумму по правилам Закона о НСО не выставляется и потому в качестве оборота эти суммы невозможно рассматривать.

На практике используется и та, и другая схемы.

Какая из них верна? Или проблема имеет иное решение?


Ответ Министерства финансов

Согласно статье 12 части 1 ЗоНСО, налогооблагаемую стоимость оборота составляют: продажная цена товара или услуги и прочие суммы, которые покупатель, получатель услуги или третье лицо уплачивает за приобретение товара или за получение услуги продавцу товара или оказывающему услугу лицу. Если чаевые платят за оказанную услугу (наличными или перечислением на счет), вся сумма является обычным образом облагаемой НСО, и получение дополнительного дохода в виде чаевых не влияет на вычет включенного НСО коммерческим объединением.

Выплата чаевых физическому лицу - это доход физического лица, и если коммерческое объединение под таким наименованием производит выплату своему работнику, то по сути это добавка к зарплате, то есть доплата, с которой работодатель обязан начислить, удержать и уплатить налоги так же, как с выплаты зарплаты. Поскольку отношение клиента и обслуживающего лица - это коммерческие отношения, путем которых оказывающее услугу лицо оказывает клиенту услугу, чаевые нельзя рассматривать как подарок одного физического лица другому.


С уважением

Юри ПИХЛ, министр внутренних дел,
по заданию министра финансов


Тийт ТУЙСК, и.о. заведующего административным управлением,
по заданию заведующего административным отделом, по заданию канцлера


2009







Архив
предыдущих номеров

script