24
октября

Обратно

Техника или фундамент

Фуад РАСУЛОВ
Admiral Markets

Часто инвесторы или краткосрочные трейдеры сталкиваются с проблемой выбора метода анализа на рынке. Информации на фондовом, валютном и вообще любом рынке - море. От макроэкономических новостей до котировок и графиков. Как же выбрать метод или, так скажем, подход к выбору тех или иных акций, валютных пар и любых других инструментов, торгуемых на финансовых рынках? Постараемся разобраться в вопросе.

Разные, как небо и земля

Основных методов, используемых трейдерами, существует два: технический и фундаментальный. Первый метод отслеживает цену, объем и другие схожие параметры ценной бумаги (или другого финансового инструмента), затем на основании графика при помощи индикаторов технического анализа делается вывод о тренде (превалирующей тенденции), о возможных уровнях покупки и продажи и т.д. Все, что нужно трейдеру для принятия решения - график и компьютерная программа, имеющая в арсенале хотя бы несколько технических индикаторов. Никакие новости, данные по компании им особо не нужны, как говорят любители технического анализа - «Все в цене!».

Фундаментальный анализ, напротив, предполагает изучение экономических показателей, например, для валютных пар это макроэкономические новости, такие, как ВВП или уровень занятости. Инвесторы на рынке акций, использующие фундаментальный анализ в качестве основного метода, руководствуются, помимо макроэкономических данных, еще и данными по компаниям, например, отчетом о доходах на акцию (Earning Per Share) или прогнозом по продажам.

Несомненно, у каждого метода есть и преимущества, и недостатки, да и вообще нельзя назвать ни один из методов панацеей. Каждый метод может «ошибиться», а в техническом анализе два разных индикатора могут предсказывать две разные операции, «покупку» и «продажу». Но все же попробуем разобраться в ключевых моментах каждого метода.

Технический анализ - все в цене!

Термин «Все в цене!» вовсе не означает, что все действительно чего-то стоит. Тут имеется в виду, что все, что мы хотим знать об акции (валютной паре, фьючерсном контракте), уже заложено в текущую цену. Технари - именно так их называют, считают, что любая информация, которую трейдер может узнать из официальных источников, уже заложена в текущую цену, весь позитив и весь негатив уже учтен рынком. Соответственно, принимая решение, технический аналитик учитывает не информацию, а графические модели, фигуры и множество индикаторов. Кстати, об индикаторах: наверное, наивно было бы полагать, что существует индикатор или группа индикаторов, которые могут точно предсказать направление движения рынка. Скорее, эти инструменты способны описать картину происходящего, показать нам настроения рынка, указать на превалирующий тренд или на его окончание. А дальше трейдер сам должен решить, готов ли он доверять и следовать сигналам того или иного индикатора, ведь их (индикаторов) более 1000. В идеале, каждый трейдер выбирает пару или несколько «понравившихся» ему индикаторов и после долгого изучения их поведения следует сигналам. Работа эта кропотливая, требует много времени на анализ. Каждый индикатор надо «опробовать» на исторических данных (желательно 5-10 лет), проверить надежность их сигналов и т.д. И только после проверки на исторических данных, когда результаты удовлетворительны, можно применять эти инструменты. В последние годы особую популярность приобрели Механические торговые системы (МТС), своего рода программы, которые на основании включенных в них индикаторов принимают решения о покупке или продаже акций или валютных пар. Популярность таких систем можно объяснить отсутствием человеческого фактора при принятии решений. Люди лишь закладывают первоначальные параметры системы, например, покупать при достижении определенного индикатора того или иного уровня. Известно, что именно эмоции зачастую являются причиной потерь на рынке.


Фундаментальный анализ

У фундаменталистов свои индикаторы, и совсем не графические. Для аналитика, принимающего решения на основании фундаментального анализа, фраза «Все в цене!» звучит нелепо. Ведь проанализировав данные компании, макроэкономические показатели, всегда можно выявить лидера или аутсайдера. К примеру, метод, называемый сравнительным (relative method), сравнивает две бумаги по множеству показателей и как результат находит ту компанию, которая недооценена по отношению к конкуренту, отрасли и сектору в целом. А другой метод с замысловатым названием Dividend Discount Model учитывает все дивиденды и поступления от компании за определенный период и дает ответ на вопрос: «Стоит ли инвестировать в эту компанию или овчинка выделки не стоит?»


Все методы хороши - выбирай на вкус

На самом деле выбор того или иного метода и вообще эффективность каждого из методов анализа является предметом многолетних дискуссий. Тут важно учесть другое, каковы ваши возможности, сроки инвестирования, рынки, на которых работает инвестор. Скажем, для валютных пар и на коротких временных масштабах приоритетным является технический анализ, фундаментальные данные лишь могут дать общую картину, указать на превалирующую тенденцию. А вот профессионалы, управляющие портфелями, которые включают акции крупных компаний, навряд ли будут принимать решения на основании технического анализа. Тут и фундаментальный анализ в чистом виде не поможет. Диверсификация портфеля, учет риска и доходности, сроков и целей инвестиций подталкивают управляющих на разработку более сложных моделей.

Думаю, чтобы определиться с методом анализа, важно и нужно владеть, по крайней мере, всеми основными и доступными методами, каким бы сложным и длительным ни был этот процесс. А если это не под силу рядовому инвестору, лучше доверить свои деньги профессионалам.


2009







Архив
предыдущих номеров

script