31
октября

Обратно

Туризм как фактор международной интеграции и развития экономики

Ханон БАРАБАНЕР,
ректор Института экономики и управления, профессор Международной Академии туризма,
действительный член – академик Международной Академии биосферных наук


Фото Элины ПЯЗОК

«Все ли мы делаем для того, чтобы задействовать все новации туризма?» - задается вопросом известный ученый.

Интеграционный процесс

Прежде всего о том, что, на мой взгляд, означает «международный интеграционный процесс» – это процесс сближения и взаимопроникновения культур в широком значении этого понятия. Культура – это технологии жизнеобеспечения и способы и методы передачи этих технологий. То есть совокупность искусства, технологий, традиций, менталитета, способов общения, способов и методов передачи знаний  разных народов и этносов, проживающих в том или ином территориальном пространстве. Процесс этот резко активизировался в условиях глобaлизации.

Необходимо отметить несколько важнейших аспектов глобализации, являющихся доминирующими факторами развития мировой экономики и общества.

Экономизация (в условиях нарастающего дефицита природных ресурсов) – переход к ресурсосберегающим технологиям во всех сферах использования природных ресурсов.

Экологизация (в условиях нарастающего загрязнения окружающей среды) – переход к природощадящим технологиям, к формированию систем природоохранных мероприятий.

Социализация – активное становление универсального социума на основе формирования (признания) системы общечеловеческих ценностей и международного законодательства.

Информатизация – рост возможностей быстрой передачи любых достижений в области экономизации, экологизации и социализации из одной точки мира в любую другую.

Конечно, процесс глобализации не исчерпывается названными аспектами, но во многом ими определяется.

Возникает вопрос, каковы действующие и действенные механизмы информатизации. Эти механизмы можно (в определенном смысле) разделить на две группы: реально-контактные и виртуальные.

К виртуальным (очень активно развивающимся) можно отнести все технологии передачи информации через технические средства (связь, радио, телевидение, Интернет и т.д.) к реально-контактным можно отнести все технологии и мероприятия, при которых происходит непосредственное, живое общение между людьми в ходе обмена, передачи информации. В последние годы доминирующую роль в этом ряду все заметнее играет туризм. Не случайно в эти годы возникли и активно развиваются наряду с традиционными видами такие новые виды туризма как:

- деловой туризм (встречи специалистов),

- экологический туризм (ознакомление с системами природоохранных мероприятий),

- этнокультурный туризм (знакомство с этническими особенностями культуры и менталитета разных народов),

- социотуризм (туризм, ориентированный на отдельные социальные группы – возрастные, статусные и др.),

- исторический (участие в воссоздании тех или иных исторических событий).

Изменение представлений и отношений к туризму – показатель уровня осмысления особенностей нашего времени.

С учетом сказанного логично задаться вопросом: «Все ли мы делаем для того, чтобы задействовать все новации туризма?»

К сожалению, следует сказать, что во многом туризм у нас все еще воспринимается (и организуется) только как рекреационное, оздоровительное, в лучшем случае культурное действо.


Таллинн: возможности и потенциал

Вместе с тем, у Таллинна есть все возможности стать одним из мировых центров современного туризма, туризма нового века. Есть возможности и потенциал. Мощным импульсом к такому развитию должна стать подготовка к статусу культурной столицы Европы. Но создается впечатление, что предпринимательская среда не очень хорошо представляет, что такое туризм нового века. Современный туризм – это не только сеть турагентств, отелей, объектов культурного наследия – это важнейший элемент долговременной  программы развития города во всей совокупности всех его сфер действия.

Туризм играет роль связующего звена в общественной жизни народов, это – идеальная конструкция для совершенствования технологий коммуникации. Туризм выступает как гибкий инструмент познания и культурного развития личности.

Туризм стал крупнейшей в мире сферой, обеспечивающей создание рабочих мест. Это сложное явление требует целостного подхода, особенно потому, что в контексте глобализации туризм открывает новые перспективы для развития, включающие как риски, так и новые возможности в области охраны культурного и природного наследия, культурной идентичности и межкультурного обмена.

Развитие туризма требует проведения целого комплекса мероприятий, в том числе научных исследований, подготовки специалистов, наличия информации и документации, которые способствовали бы разработке стратегии в области туризма, а также обеспечивали долгосрочную сохранность историко-культурных объектов и использование их в туристских проектах. Все эти мероприятия будут способствовать развитию диалога между различными культурами.

Очевидно, что дальнейшее развитие туризма должно базироваться на глубоких фундаментальных разработках во всех отраслях знаний, в которых туризм выступает стимулом к дальнейшим исследованиям и где он является главным потребителем новых знаний. Прогрессивные изменения в технологиях - информационных, транспортных, биологических, медицинских и т. д. - требуют объединения усилий и государства, и общества, и бизнеса.


Туризм как индустрия

Несколько лет назад генеральный директор Всемирной туристской организации Франческо Франджиалли, выступая на церемонии открытия Всемирного форума туризма «За мир и устойчивое развитие», заявил, что «мировая индустрия туризма должна адаптироваться к кризисным ситуациям, которые преследуют эту отрасль в течение последних лет, и научиться выживать вместе с ними».

Сегодня с полным основанием можно признать становление нового научного направления – туристики.

Одной из важнейших задач сферы туризма является эффективное использование научного потенциала как в поддержке программ развития туризма в регионе, разработке и внедрении прогрессивных технологий в организацию туристического обслуживания, так и в процессе подготовки кадров.

Очевидно также, что движущей силой для дальнейшего развития туризма выступает образование, поскольку именно образованные кадры позволяют туризму адаптироваться к меняющимся реалиям, создавать условия к внедрению инноваций в туризме, совершать технологические революции.

Сегодня в мире растет интерес к туризму, связанному с наследием. Наследие привлекает значительное количество посетителей и становится одной из основ индустрии туризма, а в этом качестве - одним из важных факторов национальной экономики.

Когда ЮНЕСКО включает объект наследия в Список Всемирного наследия, в обществе растет понимание важности охраняемого и защищаемого наследия. Это также стимулирует интерес к объекту наследия, активизирует связанную с ним деятельность, в результате чего увеличивается число туристов, желающих его посетить. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, таким образом, выступают в качестве инструментов, которые развивают связи между устойчивым туризмом и усилиями по их сохранению. Кроме того, они способствуют проведению экологической политики, уменьшают негативные социально-экономические воздействия и приносят экономические и социальные выгоды местным жителям.

Помимо охраны культурного и природного наследия у туризма есть еще и другие важные цели: развитие национального и местного самосознания, создание межкультурного диалога, «обучение людей искусству жить вместе», понимание различия культур как богатства, которым можно поделиться с другими народами.


Туризм как специальность

Наш Институт экономики и управления ECOMEN ведет подготовку менеджеров туризма начиная с 1993 года. За эти годы  подготовлено несколько сот специалистов, успешно работающих не только в Эстонии, но еще в 20 странах.

Изначально, уже при разработке концепции туристического образования в институте, в процессе обучения предусматривалась научно-исследовательская составляющая. Реализация такого подхода позволила институту за прошедшие годы выполнить комплекс существенно важных для экономики страны исследований как фундаментального, так и прикладного характера.

Целый ряд этих работ носит пионерный характер и имеет существенную научную новизну. Как один из примеров можно привести исследование влияния на туристическую деятельность факторов интеркультурного взаимодействия и этнокультурных особенностей.

Серьезно проработаны такие темы как:

- определение туристического потенциала региона

- социально-психологическая классификация типов туристов

- особенности формирования группы туристов

- разрешение внутригрупповых конфликтов

- формирование содержания турвыезда

- методы закрепления познаваемого в турпоездках материала.

Институт готов взять  на себя (естественно, с привлечением специалистов из других структур) разработку программы «Развитие города через туризм».

Такая программа дает возможность по-новому взглянуть на перспективы развития Таллинна, а ее реализация поможет создать новые рабочие места, сместить (или перенести) некоторые акценты функционирования экономики города, смягчить возможные последствия предкризисного состояния экономики.

Разработка программы не требует запредельных финансовых вложений (ориентировочно от 3 до 10 млн крон в зависимости от детальности проработки) очевидно, она может быть поддержана ЕС и на этих условиях выполнена в течение 2008 года.


2009







Архив
предыдущих номеров

script