05
сентября

Обратно

Нынешний кризис затронул инвесторов

Фуад РАСУЛОВ,
Admiral Markets


Фото EPA

В последнее время почти на всех сегментах рынка наблюдается чрезмерная волатильность, или, как принято в последнее время говорить, турбулентность. Менее чем за месяц американский индекс Dow Jones Industrial Average «прошел» расстояние вниз аж на 1500 пунктов. Такая же картина на валютном рынке, инвесторы панически бросились закрывать позиции по операциям, еще совсем недавно пользовавшимся успехом. «Бычий» тренд прервала паника. Правда, сейчас рынкам удалось отыграть часть потерь. Чего же ждать дальше?

«Бояться нечего, рынок субстандартной ипотеки занимает лишь 20% всего ипотечного рынка» - возразит среднестатистический инвестор и будет прав лишь отчасти. Все дело в том, что нынешний кризис затронул не только и не столько банки и домохозяйства, сколько самих инвесторов, вложивших в свое время средства в долговые бумаги этих банков. Система кредитования выглядела следующим образом: заемщик берет деньги у банка, заложив при этом квартиру в том же банке. Выдавший кредит банк выпускает под этот кредит долговую ценную бумагу, по сути привлекает средства под более низкий процент в виде выпуска облигаций и выдает под более высокий процент заемщику (хотя на самом деле схема более сложная). Эти бумаги, или облигации, выкупаются крупными хедж-фондами и инвестиционными фондами. В конечном итоге проблемы заемщика - это проблемы инвестора.

Ничего странного в том, что кризис возник именно сейчас, нет. Ведь большинство кредитов выдавалось под плавающую ставку, причем именно в тот период, когда оная была на исторически минимальных уровнях. С тех пор учетная ставка в США выросла на 4 с лишним процента. Некоторые заемщики даже тогда (при низкой ставке) не могли себе позволить такую роскошь, как жилье в кредит. На жаргоне банкиров такие кредиты даже получили название Ninja loans (No Income No Job and Assets). Выходит, всему вина - низкие ставки. В свою очередь, низкие ставки - инструмент борьбы с лопнувшим пузырем в технологическом секторе. Тогда, в начале 2000-х годов, экономика США испытывала трудности наряду со снижением налоговой нагрузки на потребителей и другими мерами по стимулированию роста экономики, ФРС прибегнул к такому популярному инструменту, как ставка. Уменьшив учетную ставку, по сути, удешевив кредиты в экономике, ФРС добился «разворота» экономики и избежал полномасштабной рецессии.

Конечно, дешевый кредит еще не означает, что он должен выдаваться каждому. Если бы банки в свое время более жестко контролировали и проверяли заемщиков, скорее всего, ипотечный рынок сейчас был бы в лучшем состоянии. Уже после обвала рынка банки ужесточили требования выдачи кредитов. 30% кредитных учреждений США пересмотрели правила выдачи займов клиентам с так называемым «ненадежным» рейтингом, а 14% ужесточили условия выдачи абсолютно всем клиентам. Сейчас, даже если клиент вполне обеспеченный, имеет стабильный доход, но не желает вносить первоначальный взнос, американский банк, скорее всего, откажется финансировать всю сумму.

Не менее безответственно вели себя рейтинговые агентства. Некоторые выпуски бумаг, «привязанных» к ипотечному рынку, имели весьма высокие рейтинги вплоть до момента обвала рынка. Иногда рейтинги субстандартных бумаг доходили до абсурдного ААА. То есть высшая надежность (такую же надежность имеют казначейские бумаги США, гарантированные всей мощью правительства Соединенных Штатов).

Хотя сигналы SOS также поступали на рынок. К примеру, Кейс и Шиллер - авторы индекса с одноименным названием, самые известные в США специалисты по рынку недвижимости. В середине 80-х они пришли к выводу, что рост цен на недвижимость почти не зависит от фундаментальных факторов. Возможно, такой фактор, как рост доходов населения, может дать толчок для дальнейшего роста цен. А «пузыри» на американских локальных рынках недвижимости лопались потому, что волна дефолтов по ипотечным кредитам вынуждала банки выбрасывать жилье на рынок. Так вот, еще в 2006-м Кейс и Шиллер предупреждали о «надутом пузыре» на рынке недвижимости США. Такие же предупреждения мы слышали от Алана Гринспена, причем говорил он о рынке жилищного кредитования, будучи главой ФРС, и предупреждал, что ни к чему хорошему это не приведет.

Несмотря на то, что рынки недвижимости в разных странах слабо коррелируют между собой, то есть рост цен на жилье, скажем, в Австралии не имеет никакого отношения к процессам, происходящим на рынке недвижимости Австрии. Как было отмечено выше, данный кризис ввиду секьюритизации долгов можно смело отнести также к кризису на рынке облигаций. Соответственно и последствия этого кризиса будут касаться не только и не столько рынка недвижимости. Вообще все это немного напоминает землетрясение, после которого происходят частые угасающие толчки. И никто не знает, последует ли еще очередной сильный толчок, или самое страшное уже позади. Если «дно» не пройдено, то падения на американских рынках аукнутся всюду, от Азии до Балтийских стран. В первую очередь, конечно же, «просядут» перегретые рынки. На примере кэрри-трейдеров мы уже видели, как инвесторы и спекулянты выходят из рисковых инструментов при приближающейся опасности. Яркий пример - курс новозеландского доллара к японской иене, за пару недель потерявший почти 25% стоимости.


2009







Архив
предыдущих номеров

script