05
сентября

Обратно

Экономика тестирует эстонскую «Нокиа»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Елены РУДИ

По мнению председателя правления Эстонско-российской палаты предпринимателей Олега КАРПИКОВА, эстонская Nokia , создавшая основу для стремительного роста эстонской экономики, проходит испытание на прочность.

Эстонская Nokia может не выдержать

Олег Карпиков обоснованно считает, что своя Nokia у Эстонии есть давно - это финансовый инструмент, модель, базирующаяся на нулевой ставке налога на реинвестируемую прибыль, стимулирующая приток средств в страну, с одной стороны, и на отличном географическом положении, благотворном для развития транзита, продуманной инфраструктуре портов и стабильном политическом и экономическом положении страны, с другой стороны. Благодаря этим факторам рост экономики Эстонии достиг в прошлом году 12%, и она стала одной из самых быстро растущих экономик мира. Такой экономический рост стал возможным благодаря прямым инвестициям, в том числе дешевым заемным средствам, которые пришли в Эстонию как следствие ее быстрого роста и той самой нулевой ставки - здесь все взаимосвязано. В этом ряду эстонской Nokia стоит и транзит.


Экзаменовка «бронзовой ночью»

Существующий спад в эстонской экономике налицо, как бы его ни именовали - мягкой посадкой или преддверием кризиса. Разумеется, ни один здравомыслящий человек кризиса не пожелает, но и упорно недооценивать имеющиеся тенденции тоже не лучший выход - «сон золотой» может обернуться неприятным пробуждением.

По мнению Олега Карпикова, последствие апрельских событий с точки зрения экономики - это потеря Эстонией ликвидности, то есть свободных средств, которые оставались в стране и работали на ее развитие. Потери, которые несет хозяйство Эстонии на потере транзита, сокращении транспортных перевозок и лесоперерабатывающей промышленности, поддаются оценке уже сейчас, по истечении второго квартала, а показатели третьего квартала скорей всего, будут скорректированы в сторону снижения роста экономики, при этом инфляционое давление растет. Статистика, к сожалению, учитывает не сегодняшнее положение экономики, а вчерашнее или даже позавчерашнее. Потери в основном несут отрасли, связанные с получением сырья из России и его дальнейшей переработкой здесь, а также экспортеры пищевой и сельскохозяйственной продукции. Предприятия, которые имели долгосрочные договора на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, пострадали меньше или не пострадали вообще - в основном это отрасли машиностроения - рынок России растет, и его потребности в технологических продуктах тоже увеличиваются.


Основание и вершина

- Статистически оценивать место транзита в экономике страны можно по-разному, но не одной цифрой. Для объективной картины следует оценивать не отдельные отрасли и их показатели, а ИНТЕГРИРОВАННОСТЬ этих цифр в другие показатели, взаимозависимость разных отраслей, а этого статистика не показывает, - говорит Олег Карпиков. - Ведь сокращение рабочих мест - это проблема комплексная как для работников, которые тоже имеют свои обязательства перед банками - лизинги квартир, машин и так далее, так и для компании в целом - у нее тоже есть определенные обязательства по лизингам и поставщикам, поэтому большое заблуждение считать, что небольшое сокращение транзита якобы не повлияет на экономику.

Потерянный транзит, в том числе и транзит финансовый, - это потеря ликвидности для нашей экономики. Потери от физического сокращения перевозок на сегодня - это уже 30%. Потери финансового транзита трудно оценить, так как эти цифры мы можем увидеть лишь в статистике Банка Эстонии. Практически все эстонские и российские компании, работающие в транзите, оставляли свободные деньги в Эстонии - благодаря нулевой ставке на реинвестируемую прибыль деньги от транзита и шведский банковский капитал, в первую очередь, шли в сферу недвижимости, которая активно развивалась и двигала экономику вперед. Именно эти средства и начала терять эстонская экономика после апрельских событий. Плюс к этому банки с опозданием начали ужесточать политику выдачи жилищных кредитов, как следствие, спрос начал падать, а предложение по-прежнему растет, поэтому рынок недвижимости начал корректироваться в сторону снижения цен, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе снижение продолжится.

А это потянет за собой и другие сектора, связанные со строительством.


Инфляционная подножка

- Во всех странах мира правительство внимательно следит, чтобы инфляция не довлела бы над экономикой, постоянный мониторинг позволяет центральным банкам вовремя принимать необходимые меры, а именно, повышать кредитные ставки для обуздания инфляции. В Англии, например, в прошлом году процентная банковская ставка увеличилась с 2 процентов до 6, в Америке она выросла до 5,7 пункта. В нашей ситуации Банк Эстонии не смог предпринять ничего - шведские банки на ура выдавали кредиты, даже когда стало ясно, что экономика перегревается.

По мнению Олега Карпикова, рост выдачи кредитов следовало остановить еще в прошлом году путем увеличения интресса, т.к. базовую ставку Eurobor мы изменить не можем.

Сегодня инфляция в Эстонии высокая - 5,2% во втором квартале, прогнозы на третий - до 7%. Высокая инфляция характерна для всех стран с быстро растущей экономикой. Но в европейских странах ифляция ограничена Маастрихтскими соглашениями 3,5 процента, и правительства строго следят за выполнением этой нормы. Таким образом, в одном Европейском союзе существуют две модели экономики с разным инфляционным давлением. В показателе Eurobor инфляция и рост экономики усредняются в целом по ЕС, и средний показатель паники не вызывал.

- Инфляция продолжает расти, поток свободных денег после апрельских событий значительно уменьшился, что могло бы понизить инфляцию, но поднятие 18% НДС на тепло с 01.07. 2007 и поднятие акцизов с 01.01.2008 года только увеличат инфляцию. Как следствие всех вышеописанных процессов и перспектив капитал стал из Эстонии уходить, - констатирует Олег Карпиков. - Результаты 3-го квартала внесут ясность в этот вопрос. Но при худшем сценарии мы можем увидеть банки как одни из главных компаний, оперирующих недвижимостью.

Но это не все - по мнению Олега Карпикова, за короткое время мы переживаем третье тестирование эстонской экономики, а именно грозящий мировой ипотечный кризис, который начался с Америки.


Ипотечная подножка

Как кризис в Штатах затрагивает Эстонию? В первую очередь, это ударит по бирже, уменьшится капитализация котирующихся там фирм, что в целом будет способствовать замедлению темпов роста экономики.

Есть опасность, что наши пенсионые фонды могут понести убытки, если наши с вами деньги размещались на нашей бирже и в местных компаниях, а также на других падающих площадках Европы и Америки. Хотелось бы надеяться, что все риски застрахованы?

- Чтобы не допустить кризиса на рынке недвижимости, выправить положение и восстановить ликвидность, центральные банки Америки, ЕС, Японии и России стали проводить активную денежную интервенцию в крупных размерах. И сейчас нам очень пригодилась бы та ликвидность, которую мы потеряли благодаря апрельским событиям.

Кризис ипотеки в США еще не закончен, многие компании финансового сектора закончат свой финансовый год в сентябре, и только тогда будет ясно, какие реальные убытки понесли хедж-фонды и банки. После публикации показателей статистики за август в сентябре также возможны сюрпризы, и рынки будут очень волотильными, и коррекции еще очень возможны.

Мы росли на приточных деньгах, а сейчас эти деньги уходят на другие рынки. В этой ситуации мировой опыт говорит о том, что следует действовать наоборот - понижать ставки и выдавать деньги, чтобы стимулировать экономику. Но в Эстонии нет регуляторного органа, который мог бы снижать ставку, этим занимается Евробанк. Но по-другому нам не обуздать инфляцию, почему и должна быть четкая экономическая политика государства. При высокой инфляции (5-7%) ставка финансирования (7%) совпадает, как раз и надо брать кредиты, ведь при этом он получается у вас беспроцентным, т.е. деньги бесплатны - считает Олег Карпиков.

По его мнению, в условиях, когда принятие общеевропейской Конституции откладывается, правительству и парламенту Эстонии следует расширить права Банка Эстонии и сделать его действующим регулятором развития экономики страны, который понимает роль экономического балансира.


2009







Архив
предыдущих номеров

script