12
сентября

Обратно

Строительный ресурс шахтерского города

Евгений АШИХМИН


На закладке краеугольного камня нового завода Евгений Соловьев (справа), Вячеслав Шлык, вице-канцлер Министерства окружающей среды Харри Лийв и представитель фирмы MASA-Henke Матиас Кларе. Фото автора

Эстония является единственным в мире государством, использующим при изготовлении легкого бетона сланцевую золу - отходы тепловых электростанций. Искусственный пористый легкий камень широко применяется для возведения объектов различного назначения.

А применяет уникальную технологию эстонских ученых на заводе в Ахтме многопрофильная компания AS Silbet. Компания занимается добычей и обогащением строительного песка, возведением жилья в Йыхви, транспортными услугами и продажей строительных материалов - общий годовой оборот AS Silbet составляет 171 миллион крон. Что касается будущих перспектив упомянутой эстонской технологии, то за счет собственных средств и ресурсов двух фондов - окружающей среды Эстонии и регионального развития Евросоюза - наращиваются мощности завода по производству стеновых блоков из ячеистого бетона (газобетона). Через девять месяцев выдаст продукцию новая технологическая линия мощностью 160 тысяч кубометров блоков в год. Оборудование для нового завода, с вводом которого в строй удваиваются нынешние мощности Silbet, поставит немецкая фирма MASA-Henke. Представитель этой фирмы Матиас Кларе заявляет, что с пуском в июне будущего года новой линии у компании AS Silbet значительно расширятся возможности для наращивания продаж на внутреннем и европейском рынках.


Осенью прошлого года на заводе в Ахтме была введена в эксплуатацию новая очередь по производству газобетона, стоимость проекта 35 миллионов крон. Фото автора

Председатель правления AS Silbet Вячеслав Шлык подчеркивает содействие в осуществлении проекта со стороны Министерства окружающей среды Эстонии, а также EAS - Эстонского агентства по развитию предпринимательства. Помощь со стороны этих структур открыла для расположенной в Ахтме фирмы, помимо использования при осуществлении проекта собственных средств AS Silbet, доступ к финансовым ресурсам фондов. Общая стоимость строительства нового завода составляет 110 миллионов крон. Причем сооружаться предприятие будет собственными силами AS Silbet.

Директор по развитию AS Silbet Урмо Кала и исполнительный директор дочерней фирмы этого акционерного общества - завода по производству блоков Тойво Пухилас подчеркивают, что внедряемые на ахтмеском заводе новейшие технологии являются примером экономного использования природных ресурсов: производственный процесс полностью безотходный, а утилизация остатков производства сланцевой энергетики при изготовлении блоков после запуска нового завода в Ахтме позволит Эстонии ежегодно сберегать не менее 82 тысяч тонн известняка, 54 тысячи тонн песка, 13 тысяч тонн гипса и не менее 6 тысяч тонн глины.

И все же, по мнению руководства AS Silbet, республика могла бы более активно заниматься комплексным использованием отходов в индустриальном регионе. С вводом в строй в будущем году новой линии AS Silbet станет утилизировать в производстве в год 140 тысяч тонн сланцевой золы, а ежегодно Нарвские электростанции складируют в золоотвалах около пяти миллионов тонн остатков производства. Ресурсы для утилизации огромные!

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев отмечает социальную значимость для шахтерского города подобных проектов. Ведь новые заводы - это дополнительные рабочие места. Три года назад в Кохтла-Ярве было почти 20% безработных, сейчас - около 5%. «И эту цифру пытаемся уменьшить», - говорит градоначальник. В частности, по договору горуправы с AS Silbet и Департаментом рынка труда, будет набрана из безработных группа для обучения строительным профессиям. Новый завод в Ахтме примет 70 новых рабочих, а ныне на производстве газобетона занято около 170 человек.

Председатель Эстонского союза производителей строительных материалов (ЭСПСМ объединяет 62 предприятия с числом работников около двух тысяч). Виктор Валкиайнен особо отмечает усилия AS Silbet по наращиванию производства, ведь стройки республики испытывают острый дефицит материалов. По некоторым видам изделий объекты дожидаются поставок по два-три месяца. «Пуск новой линии в Ахтме будет своевременным, он насытит отечественный рынок блоками», - мнение В.Валкиайнена. Помимо этой задачи решается и другая - по наращиванию продаж за границу и увеличению доходов республики от внешнеэкономической деятельности.

По данным руководителя ЭСПСМ, из семи миллиардов крон годового объема производства предприятий промышленности строительных материалов доля экспорта сегодня составляет около двух миллиардов (поставки автомобильным и железнодорожным транспортом в страны Балтии и на Северо-Запад России). В.Шлык говорит, что деловые контакты с Россией вести не трудно, но сдерживает развитие внешнеэкономических связей нехватка транспорта.

А по прогнозам В.Валкиайнена, за нынешний год рост производства в промышленности строительных материалов и в смежной сфере - строительстве составит около 15%. Он полагает, что темпы сооружения объектов в Эстонии могли бы быть выше, но рост тормозится из-за дефицита строительных материалов и рабочей силы, а также из-за нерешенности вопросов по проектированию и финансированию ряда крупных объектов. По мнению В.Валкиайнена, сдерживается рост в строительном комплексе и в экономике республики в целом также из-за сбоев в эстонско-российском транзите. Неувязки в транзите, имеющем большое значение для Эстонии, аукаются и в других отраслях, которые являются потенциальными заказчиками у строительного комплекса.


2009







Архив
предыдущих номеров

script