12
сентября

Обратно

Недетское падение

Фуад РАСУЛОВ,
Admiral Markets

Вышедшие в пятницу данные по занятости в США буквально шокировали рынки. Ожидания инвесторов, мягко говоря, не оправдались.

Прогнозы по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики (Nonfarm Payrolls) были не ниже 50 000 (самые пессимистичные ожидания), а некоторые аналитики ждали цифры 120 000 роста. Реальность оказалась суровой, за август в США мало того, что не были созданы дополнительные рабочие места, так еще и цифра оказалась отрицательной - Министерство труда сообщило, что число рабочих мест не только не выросло, но наоборот - опустилось на 4000. Падения этого индикатора ниже нулевой отметки рынки не видели аж с августа 2003 года. Кроме того, июльские данные были пересмотрены в сторону снижения. Некоторые экономисты не видят в этом признаков рецессии, по крайней мере, пока не видят. По мнению Дика Грина из Briefing.com, даже нулевой показатель по Payrolls (по сути, нулевое количество новых рабочих мест в экономике за месяц) все еще даст экономике 2-процентный рост ВВП. По его словам, тут палка о двух концах: низкий показатель по количеству рабочих мест, в свою очередь, является лишь лишним поводом для снижения учетной ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) на очередном собрании 18 сентября. Экономист в своем выводе объясняет свой оптимизм высокими показателями инвестиций и внутреннего спроса в США. Как мы знаем, на спрос «опирается» две трети экономики США. Интересный взгляд, но посмотрим, что скажут рынки.

В пятницу сразу после выхода данных американские биржи открылись с понижением. К закрытию индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,87%, технологичный NASDAQ упал на 1,86%, а индекс широкого рынка S&P 500 просел на 1,69%. На NYSE 76% бумаг показали новый минимум, а количество выросших в цене акций составило лишь 10% от общего объема. Одним словом, рынок падал, и падал не по-детски. Практически все компоненты DOW упали, только бумаги Johnson & Johnson выросли всего на 2 цента. Лидером продаж были бумаги General Motors и Alcoa.

Вернемся к словам Дика Грина из Briefing: действительно ли рынки так настроены на снижение ставки в ближайший вторник, а главное, спасет ли снижение ставки, нынешнюю, возможно предкризисную ситуацию? Ответ на первый вопрос дадут фьючерсы на федеральные фонды, которые указывают на вероятность снижения ставки (вероятность оценивается самим рынком). Причем, судя по этим данным, речь идет даже не просто о снижении ставки, а о снижении на 50 базисных пунктов, то есть полпроцента. Так, еще до выхода отчета по рынку занятости вероятность снижения ставок оценивалась в 42%, после выхода плохих данных вероятность выросла до 72%.

Впрочем, несмотря на это, глава ФРС Бен Бернанке не раз повторял, что не пойдет на поводу у рынков, что монетарные власти существуют не для того, чтобы спасать хедж-фонды от убытков. ФРС будет действовать в интересах экономики, а не рыночных игроков с Wall Street. Примечательно, что именно в этом обвиняют его предшественника Алана Гринспена, чей опыт работы, только в системе Федерального резерва превышает 50 лет. Кстати, о Гринспене: как передает Wall Street Journal, накануне автор пресловутой фразы: «Если вы что-то поняли из моих слов, значит, вы ничего не поняли», заявил, что события последнего времени, то есть кризис в ипотечном секторе и спад на рынке труда, очень сильно напоминают сценарий предыдущих кризисов - 1998 и 1987 годов. Мессидж аккурат совпадает с 20-летием так называемого «черного понедельника» (19 октября 1987 года). А ведь рынки - существа суеверные (технический анализ можно рассматривать как некое мистическое суеверие), могут и всерьез воспринять слова великого гуру.

Еще одна дата - 11 сентября - сопровождается напоминаниями бен Ладена, который передал свое «видеопослание» после трехлетнего перерыва. Страхи перед новыми террористическими актами могут взять свое в столь смутное и паническое для рынков время.

Кстати, о времени. 69% опрошенных на сайте Yahoo (всего более 220 тыс. человек) ожидают, что ситуация на рынке ипотечных кредитов (subprime сектор) в будущем только ухудшится. Конечно, ипотечный сектор это не весь рынок и даже не вся экономика. Рецессия определяется не по ситуации на ипотечном или каком-либо другом рынке. Теория гласит: рецессия - это два последовательных падения показателя ВВП в стране. Хотя - и тут есть разногласия - существуют два подхода: первый, описанный выше, более популярный, такой подход вы часто найдете в прессе, и второй, назовем его научным, использует в своем анализе Национальное бюро экономических исследований США. В нем предмет рассматривается с более широкой точки зрения и учитываются такие факторы, как деловая активность, занятость, промышленное производство и т.д.

Как бы там ни было, понятно одно - рынкам будет не так просто забыть все проблемы, даже если они уже позади, и очень легко будет «вспомнить» свою же историю, тем более, что факторов, слухов, мнений и «историков», придерживающихся негативного мнения, предостаточно.

Но страшно даже не это, а то, что, начнись кризис в далекой Америке, в стороне не останутся ни европейские рынки, ни какие-либо другие. Падения европейских рынков в ту же прошлую пятницу «переплюнули» первоисточник - штатовские биржи. Германский индекс DAX упал почти на 2,5%, а французский CAC 40 свалился на более чем 2,6%. Чтобы объяснить данный феномен, не нужно заглядывать в учебники по экономике, ответ прост - глобализация. Вспомним хотя бы тот же азиатский кризис 1998 года.

Возвращаясь в стан оптимистов, можно лишь надеяться, что страхи на рынках преждевременны, что ФРС в курсе дела и, снизив ставку, даст толчок экономике, что инфляция в США не помешает этому, а главное, что фундаментальные показатели некоторых экономик (и мировой в целом) одержат победу над паникой. Но такие решения, как снижение (или повышение) учетной ставки, легко не даются. Перед ФРС выбор - идти на поводу у рынков или настойчиво и убедительно осуществлять монетарную политику властей. Не помню ни одного случая в пред- и пострецессионные периоды ни при Гринспене, ни при Бернанке, чтобы ожидания рынков не были оправданы, и, исходя из этого, можно предположить, что ставку все-таки снизят. Кстати, поговаривают, что когда Алан Гринспен был назначен на должность председателя ФРС, перед ним стояла точно такая же дилемма. И будь вы его личным библиографом или ярым критиком, справедливости ради следует признать, что с этой задачей Гринспен справился. С другой стороны, решив одну проблему, можно усугубить другую, впрочем, это уже другая история. Экономика - неточная наука.


2009







Архив
предыдущих номеров

script