19
сентября

Обратно

Государство озаботилось проблемами транзита

Виктория ЮРМАНН


Фото Елены РУДИ

Специальная группа экспертов из десяти человек должна к ноябрю предложить как первоочередные шаги, так и долгосрочную стратегию по развитию транзита в Эстонии.

Решение о формировании группы экспертов приняла в понедельник правительственная комиссия по транзиту, в состав которой входят представители ряда министерств - окружающей среды, финансов, экономики, иностранных дел, а также Налогово-таможенного и Пограничного департаментов. В ее работе участвуют эксперты Железнодорожной инспекции, Ассоциации транзита, Союза операторов морских портов, Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии, Таллиннского порта, Эстонской железной дороги, Института исследований будущего и представители транзитных фирм.

Ознакомившись с состоянием дел в отечественном транзитном секторе, а также с возможностями участия Эстонии в международной транзитной торговле, комиссия пришла к выводу, что в условиях международной конкуренции необходимо принять меры для устойчивой работы транзитного сектора Эстонии.

По данным Департамента статистики, грузооборот в портах Эстонии в августе составил 2,9 млн тонн, что на 34 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. За восемь первых месяцев текущего года грузооборот в портах Эстонии сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,2 процента.

На треть в сравнении с прошлогодними показателями сократился за последние месяцы объем товарных перевозок по Эстонской железной дороге. По прогнозам ЭЖД, в ближайшее время объем перевозок сохранится на уровне 2,5 млн тонн, и компания в конце лета объявила о намерении сократить 200 рабочих мест.

Сокращение транзитных объемов, как правило, связывают с ответными шагами России на решение правительства Эстонии перенести из центра Таллинна памятник советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне.

Однако в ЭЖД предпочитают обосновывать транзитные потери естественным желанием России перевести грузовые и прежде всего нефтепотоки в свои новые порты на Балтике. О том же в июле говорил и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

«Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из России грузы через свои порты. Процентов 30 - а это 200-250 миллионов тонн - придется на порты Украины, стран Балтии. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы», - сказал Левитин, заметив при этом, что бизнес «очень чутко реагирует на отношения между властями», поэтому грузоотправители пересматривают маршруты.

Какова бы ни была истинная причина, сокращение российского транзита однозначно негативно скажется на экономике нашей страны. Поэтому железнодорожники, ставшие первыми жертвами чуткости бизнеса, проводят в четверг у дома Стенбока пикет, который должен выразить недовольство людей решениями правительства, приводящими к сокращениям.

После апрельских событий в Таллинне профсоюз железнодорожников дважды обращался к правительству, желая получить разъяснения относительно дальнейшей политики государства в области транзита. «Так много времени прошло, но правительство ничего не предприняло, либо мы ничего не слышали», - отметил председатель правления профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров.

В понедельник на заседании правительственной комиссии с докладом о современном состоянии транзитной торговли выступил представитель Ассоциации транзита Эстонии Андрус Куусманн. По его словам, в нынешних условиях сегодняшние объемы перевозок существенно не увеличатся, поэтому прежний подход к международной транзитной торговле следует пересмотреть. Куусманн также подчеркнул, что важнейшей составляющей для планирования и развития транзита является сотрудничество государства и частного сектора.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Натан Тыниссон предложил для дальнейшего развития транзита Эстонии изменить его географию, ориентировать его на новые рынки и новые группы товаров, указав, среди прочего, на быстрый рост производительности и потребления на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Однако в этом случае опять-таки возникает проблема отношений с Россией. Поэтому среди вопросов, требующих решения, Тыниссон наряду с пересмотром политики в области дивидендов и развитием инфраструктуры транспорта назвал необходимость разрешения проблемы пересечения эстонско-российской границы.

А в конце прошлой недели, по сообщению Налогово-таможенного департамента Эстонии, наряду с длинными очередями грузовиков у эстонско-российской границы в Нарве, начали расти очереди машин и на двух других КПП в юго-восточной Эстонии - Койдула и Лухамаа.

Пример же международного сотрудничества, об усилении которого также говорил вице-канцлер, показали эстонские политики, подняв вопрос очередей на границе на встрече с вице-президентом Европейской комиссии и комиссаром по транспорту Жаком Барро. Последний заявил, что длинные очереди возникли в результате некомпетентности российских таможенников и коррупции, а также по политическим причинам.

«Mы должны использовать желание России стать членом Всемирной торговой организации и потребовать следовать известным правилам», - сказал Барро.

Еврокомиссар пообещал, что 16 ноября, когда он будет подписывать с министром транспорта России соглашение по гражданской авиации, он спросит Левитина о том, какие обязательства берет на себя Россия, чтобы упростить пересечение границ.


2009







Архив
предыдущих номеров

script