09
апреля

Обратно

Со знаком качества

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА

Одной из главных примет происходящего в Польше повышения общего уровня жизни посол Республики Польша в Эстонии Томаш ХЛОНЬ считает появившуюся у народа гордость за своих производителей. Пометка «Сделано в Польше» для поляков стала своеобразным знаком качества продукции.

Ровное ускорение

- Год назад мы говорили о том, что товарооборот между Польшей и Эстонией вырос на 30% и достиг в 2006 году 0,5 миллиарда евро, или 8 млрд польских злотых, — говорит Томаш Хлонь. — В 2007 году рост по отношению к году предыдущему тоже составил около 30%. Хотя, по нашим данным, некое неравенство роста наблюдается — если экспорт в Эстонию из Польши вырос на 28%, то эстонский в нашу страну только на 25%. В денежном выражении это составляет 0,58 млрд евро польского экспорта и 101 млн евро эстонского. Но динамика роста, подчеркиваю, очень положительная. Структура товаропотоков изменяется не сильно — из Польши по-прежнему поступают продукты машиностроения, автомобилестроения, электротехника, минеральные удобрения, минеральные масла, продукты пищевой и химической промышленности и так далее.

Томаш Хлонь подчеркивает, что шведские автобусы Scania, недавно закупленные городом Таллинном, также собраны на заводе в польском городе Слупске.

И это несмотря на то, что польский злотый становится все более сильной валютой — только за последние 12 месяцев он вырос по отношению к евро на 10%. Растет и продуктивность польских компаний — рост польского экспорта наблюдается в Германию, Францию и другие страны. Так что укрепляющаяся валюта не стала препятствием для польских экспортеров благодаря росту производительности труда. Как следствие кризис, зародившийся на рынке недвижимости в США, по мнению аналитиков, не затронет Польшу — то есть, вернее, может ее затронуть только после того, как разразится во всей Западной Европе, чего все-таки произойти не должно. Прогнозы аналитиков обещают рост ВВП на 6% по сравнению с 6,5% в прошлом году.

Если в предыдущие годы основой роста национального богатства Польши были экспорт и иностранные инвестиции, то в нынешнем году главным - локомотивом стал рост рынка внутреннего потребления.

- Поляки сами производят и сами потребляют, — подчеркивает Томаш Хлонь.

Самая крупная статья польского экспорта — автомобильная промышленность. В стране производятся автомобили среднего класса (некоторые модели OPEL, FIAT, Volkswagen), автобусы и грузовики. Производство постоянно модернизируется, появляются новые технологии, растет производительность и авторитет: например, управляющий заводом FIAT в Польше был признан лучшим зарубежным менеджером компании, и его пригласили в Испанию для налаживания дел на местном предприятии фирмы.

— За минувший год укрепился IT-сектор, выросло производство телевизоров LCD с плазменными панелями. Южная Корея, построившая этот завод, сделала большие инвестиции, но и надежды на него возлагает немалые — по расчетам экспертов, через 2 года именно эта польская продукция будет покрывать 80% европейского спроса на плазменные телевизоры.

Почти 40 млн населения — это серьезный внутренний рынок. Сегодняшняя Польша практически обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами и продукцией, хотя в международном разделении труда участвует. Зависит она, в основном, от энергоносителей — газа и нефти.

- Хотя, — подчеркивает Томаш Хлонь, — по прямым инвестициям на душу населения Эстония обгоняет Польшу, и база роста тут есть. Тем более, что, по оценке мировых агентств, Польша по привлекательности для инвесторов находится на 7-м месте в мире.

- Поляки не только добились за годы модернизации (начиная с 1989 г.) больших успехов, но стали гордиться тем, что удалось добиться производства товаров такого качества, что на них растет спрос и на западном рынке. Это мы считаем своим большим успехом, — с гордостью замечает Томаш Хлонь.

Энергетическая составляющая

- Для Польши вопрос энергоснабжения важнейший. Польские электростанции работают на бурых углях, и требования Европейской комиссии по сокращению выбросов парниковых газов для страны так же актуальны и болезненны, как и для Эстонии с ее сланцами — квоты придется покупать, что сильно увеличит цену электроэнергии. Поэтому проблема со строительством новой Игналинской атомной станции для Польши чрезвычайно актуальна. Томаш Хлонь отмечает, что дело потихоньку все-таки движется: в Литве принят новый Закон об энергетике, учитывающий реалии сегодняшнего дня, достигнута договоренность об энергетическом мосте — строительстве ЛЭП, соединяющей Литву и Польшу, сейчас идут переговоры о конкретных деталях.

Для Польши важно, чтобы договоры о строительстве Игналины и сооружении новой ЛЭП были бы связаны, приняты в одном пакете. Раньше нам предлагали построить энергетический мост, а там, мол, посмотрим — будете ли вы участвовать в строительстве новой станции, или вам будут продавать энергию дешевле. Это был сложный для страны вариант — пустить на внутренний рынок более дешевую энергию без гарантии участия в ее производстве. Естественно, тогда мы не согласились пилить сук, на котором сидим, — это примерно то же, как если бы финны предложили Эстонии проложить подводный туннель с условием, что движение по нему пойдет только в одну сторону — из Финляндии. И переговоры по Игналине пошли уже с нашим участием. Это один аспект дела. А другой, не менее важный, — это соединение энергетических систем прибалтийских стран с западными системами. Прибалтийские страны не могут быть отдельным энергетическим островом на карте Евросоюза.

Томаш Хлонь подчеркивает сложность проблемы энергоснабжения и энергобезопасности и возлагает надежды на европейскую солидарность в этом вопросе — важно принять весь пакет договоренностей, в том числе и о соблюдении требований о достижении производства 20% возобновляемой энергии и о квотах на выброс углекислых газов.

Старые члены Евросоюза все-таки должны учитывать, что у таких государств, как Эстония, Литва, Латвия, Польша, было значительно меньше времени на то, чтобы развиваться в общем европейском пространстве, и им еще нужно пройти немалый путь, чтобы выравняться по уровню жизни с Францией и Германией. Если же их обяжут выполнять такие же нормы, скажем, закупать квоты для производства электроэнергии, то это сильно замедлит процесс выравнивания, то есть отодвинет достижение главной цели — Европы равного развития, — уточняет Томаш Хлонь.

Посол говорит, что общественное мнение Польши по строительству атомной станции в самой стране постепенно меняется. Люди убеждаются в том, что атомные технологии стали гораздо более безопасны и экологичны. Опыт Франции, где работают пять атомных станций и которая благодаря этому находится в самом привилегированном положении по производству, поскольку ей не грозит никакой энергетический кризис, опыт Финляндии, готовой к тому, чтобы построить на своей территории еще две атомные станции, постепенно утверждает поляков в мысли о полезности собственной такой станции. И хотя движение в эту сторону очень медленное, но оно все-таки есть. Правительство страны уже оценило выгоды такого производства, но необходим серьезный общественный диалог на эту тему. Это далекая перспектива. Хотя есть предположения, что к 2020 году такая станция в Польше появится.

Так что, по мнению Томаша Хлоня, страны Балтийского моря остаются и партнерами, и конкурентами — конкурентами в экономике, но не в политике и идеологии. С точки же зрения политэкономического видения Европы, сотрудничество между нашими странами остается самым тесным и результативным.

— Наши страны должны суметь использовать самое лучшее, что есть в Европейском союзе, и в то же время обогащать его в области новых идей, благосостояния и безопасности людей, а также поддерживать тех своих восточных соседей, которые хотят присоединиться к этому союзу.


2009







Архив
предыдущих номеров

script