23
апреля

Обратно

Инвестируем в Азию

Виктория ЮРМАНН


Пеэтер Копли советует инвестировать в недвижимость, энергетику и пищевую промышленность. Фото Элины ПЯЗОК

Слухи о глобальном экономическом крахе очень и очень преждевременны. Это станет ясно, если направить свой взор в сторону Азии, Ближнего Востока или Южной Америки. Стратеги инвестиционного банка Evli считают эти районы особенно привлекательными с точки зрения перспектив роста. Из производственных секторов можно отметить энергетику, пищевую промышленность и инфраструктуру.

Финансовый кризис, порожденный американским сектором недвижимости вместе с финансовым, оказался, и сейчас в этом уже никто не сомневается, намного более глубоким и всеобъемлющим, чем предполагалось в его начале. Если тогда убытки оценивались в 200 млрд долларов, то сейчас речь идет о списании в течение ближайших лет 900 млрд долларов.

Однако, по мнению стратега Evli Пеэтера Копли, это все же не повод для того, чтобы мировая экономика впала в невиданную депрессию и капитализм наконец рухнул. Копли считает, что США уже сумели перевести возникший вначале кризис неплатежеспособности в разряд кризиса ликвидности, который Федеральная резервная система (ФРС) умеет и может преодолевать и, к счастью, уже перестала запаздывать со своими решениями в этом направлении. И на этот раз капиталистическая система хозяйствования в ее нынешнем виде, очевидно, вывернется из сложной ситуации.

Европейские проблемы усугубляются недоверием банков друг к другу при взаимном кредитовании, что отражается на доступности денег на финансовом рынке. Да и центробанк Европы не спешит по примеру своего американского коллеги снижать процентную базовую ставку, считая своей главной целью борьбу с инфляцией.

Но это не конец света. Во всяком случае, пока денежный поток США значительно превышает их внешний долг, а разница, по словам стратега Evli, оценивается сейчас в 150 млрд долларов. Тем более, что США и Европа – это еще не вся мировая экономика.

Сейчас, по словам управляющего имуществом Evli Вейкко Марипуу, самое время обратить внимание на развивающиеся страны. «Особенно благоприятны сейчас условия роста в России, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Бразилии, которые могут инвестировать полученные за счет продажи нефти крупные доходы», - заметил он.

И, конечно, азиатские страны. Они искусственно удерживали курсы своих валют на низком уровне, привлекая инвестиции и способствуя потреблению, накапливая огромные валютные резервы. Особенно велики эти накопления в Китае, который к тому же своим неуемным аппетитом к сырью увел с края пропасти банкротства многие африканские и латиноамериканские страны, ставшие неожиданно удивительно платежеспособными.

В самом Китае, по словам Пеэтера Копли, в 2004-2014 годах потребление будет прирастать на 520 млн долларов, что больше, чем в США, Японии, Корее и Индии, вместе взятых.

Таким образом, инвестиционная география все больше смещается в юго-восточном направлении.

Из секторов наиболее перспективным для инвестирования стратеги Evli считают недвижимость. «Мир стоит на пороге крупнейшего инвестиционного бума в развитии инфраструктуры», - уверен Копли.

В ближайшие годы больше всего денег будут вкладывать в строительство шоссейных и железных дорог, аэропортов, а также создание телекоммуникационных сетей. По словам Пеэтера Копли, речь идет о сумме в 21 триллион долларов в течение 10 лет.

Не менее перспективными для инвестирования с точки зрения стратега являются пищевая промышленность и энергетика. Развивающиеся рынки, к примеру, тот же Китай, делают ставку на средний класс, который быстро богатеет и еще быстрее меняет свои привычки в питании, что ведет к росту позитивных трендов в развитии пищевой промышленности. Интерес к этому сектору экономики повышает также всеобщее увлечение биотопливом, а также складывающаяся ценовая политика в сельском хозяйстве. А энергетика всегда в цене. Инвестировать в этот сектор выгодно не только, когда баррель нефти стоит 115 долларов, но даже если цена упадет до 70 долларов.

Отношение к мировым акционерным рынкам, как утверждают стратеги Evli, остается все еще негативным со стороны инвесторов. И напрасно. Поскольку, пока развивающиеся экономики показывают такие хорошие результаты, говорить о глобальном кризисе не приходится даже при всеобщем замедлении темпов роста. Тем более, что и в развитых странах вне финансового сектора остаются предприятия, интересные для инвесторов. К тому же проводимая США фискальная политика и финансовое стимулирование уже дают свои плоды. И в условиях, когда цены на акционерных рынках становятся все более привлекательными, риск дальнейшего упадка становится все более лимитированным.


2009







Архив
предыдущих номеров

script