30
апреля

Обратно

Возможны варианты


Фото Элины ПЯЗОК

В далеком 1996 году редакция экономического выпуска «Эстония-M» провела три «круглых стола» на тему энергетики под красноречивыми заголовками «Стратегический продукт», «Предмет особого интереса» и «Чем отличается петля от галстука». Тогда речь шла о намерении тогдашнего правительства приватизировать Нарвские электростанции. К счастью, этот вариант — продажа электростанций американской компании NRG Energy — общими усилиями оппозиции и общественности удалось сорвать, электростанции остались в собственности эстонского государства, и Эстония благодаря этому по-прежнему одна из самых благополучных по производству электроэнергии и энергопотреблению стран региона Балтийского моря.
Однако сегодня, совсем в других условиях, в повестку дня вновь возвращается вопрос энергетики в разных аспектах — энергобезопасность, энергопроизводство, энергонезависимость... Ректор Института экономики и управления, профессор, действительный член-академик Международной Академии биосферных наук Ханон БАРАБАНЕР был участником тех «круглых столов». Много лет проработавший ведущим научным сотрудником эстонского Института энергетики и экспертом ООН по проблемам энергетики и экономики, он и сегодня так же активно занимается этими вопросами. Точку зрения Ханона Барабанера на сегодняшнее состояние дел в этой отрасли и на перспективы ее развития выяснила редактор «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

Атомная — не панацея

Ханон Барабанер говорит, что какое-то время проблемы энергетики действительно отошли на второй план, но сегодня они вновь на самом острие государственных интересов. Каким образом будет осуществляться энергоснабжение государства в близкой, средней и дальней перспективе — это вопрос вопросов всех стран мира, не только Эстонии, поскольку энергетика является стратегическим продуктом всегда и везде, а энергобезопасность, то есть надежная энергообеспеченность любой страны в значительной степени является синонимом ее национальной безопасности. В последнее время в Эстонии возникли разговоры о том, что не следует надеяться на чужие атомные станции, то есть на литовскую новую Игналину и финскую Оюлуу, нужно построить свою, так как именно атомная энергетика наиболее щадяща по отношению к экологии и наиболее производительна. Он категорически не разделяет эту точку зрения, поддерживая в этом вопросе и главу Eesti Energia Сандора Лийве, и «зеленых».

- Я выступаю за то, чтобы нигде сегодня не строили новых АЭС старого типа, с далеко не гарантированной безопасностью. Все они — и во Франции, и в Америке, и в Финляндии, и в России, и в других странах — по существу имеют общие дефекты: не решена проблема долговременного захоронения ядерных остатков. И — обратите внимание — ни одна из неработающих ядерных станций не демонтирована, фактически только Чернобыльская имеет вроде бы надежный саркофаг. Но это не демонтаж. Это связано с тем, что на этих АЭС имеется металл с так называемый «наведенной радиацией», и пока никто не знает, что с ним делать и как поступить. Вот закроется Игналинская станция — и останется стоять, поскольку проблема демонтажа не решена. Сегодня ведутся серьезные работы над созданием реактора нового типа, обладающего «физической безопасностью», то есть такого, который ни при каких условиях не сможет уйти в режим неуправляемой реакции, ведущей к аварии.

Но внедрение нового типа реактора, по прогнозу Ханона Барабанера, начнется не ранее 20-х годов. А что следует предпринимать до этого времени?

Конкуренты нефти и газу

Серьезные эксперты, напоминает Ханон Барабанер, считают, что к 2016 году нас ожидает достаточно серьезный дефицит энергомощностей и энергопроизводства. Это связано с несколькими моментами. Прежде всего с тем, что нарастает общая масса производимых товаров, а значит, и энергопотребности рынка. Растет и бытовое энергопотребление, особенно в Европе. Комфортный быт настолько связан с электроэнергией, что прекращение ее подачи немедленно ввергает жизнь в хаос. Но в мире появляются и новые гиганты энергопотребления — Индия и Китай. В силу всех этих обстоятельств резко нарастают цены на энергоресурсы — во-первых, заметно истощаются недра, а во-вторых, растет стоимость их добычи и увеличивается рынок потребления. То есть спрос на энергоресурсы увеличивается с каждым днем, поэтому и цена нарастает резко, опережая даже спрос. Недавно на Нью-Йоркской фондовой бирже был преодолен очередной рубеж стоимости барреля нефти — он превысил $130, хотя за два дня до этого он был $119.

- Конечно, следует учитывать падение доллара, но и абсолютный рост очень значительный, — подчеркивает ученый. — Не исключаю, что скоро мы можем стать свидетелями цены до 160 и более долларов за баррель. Отсюда вытекают и обстоятельства, касающиеся нас. В свое время целым рядом исследований было доказано, что при превышении цены $80 за баррель становятся конкурентоспособными с нефтью и газом такие ресурсы, как уголь и сланец. Причем сланец даже более конкурентоспособен — и по отношению к углю как топливу, и по отношению к нефти как к сырью для производства химических продуктов. Подчеркиваю, при цене $80 эти ресурсы конкурентоспособны даже с учетом переработки и внедрения новых технологий, обеспечивающих достаточную экологичность их использования.

Не зря американцы вновь открыли давно замороженную программу по использованию сланца — он становится перспективным.

Сланец — это и есть наша Nokia

Эту мысль Ханон Барабанер много лет не устает доносить до всех заинтересованных лиц.

— Ведь что такое Nokia? Это то, чем ты обладаешь и что можешь использовать. Мы можем использовать сланцы, и это сильная сторона эстонской экономики. В 70-х годах в Таллинне на базе Политехнического института, ныне Таллиннского Технического университета, был проведен первый мировой конгресс по сланцам, в котором принимали участие многие десятки стран. На этом конгрессе сланец был образно назван «топливом второго эшелона» — он становится конкурентоспособен в том случае, если то, с чем он конкурирует, поднимается в цене. Что мы сегодня и наблюдаем.

Важно отметить еще один аспект — сегодня в Эстонии еще сохранились кадры, которые, собственно, и делали и делают нашу страну ведущей в мире в области новаторских подходов к сланцевой энергетике и сланцевой химии, есть ученые, занимающиеся этой проблемой годами. То есть пока у нас самый сильный научно-технический потенциал по разработке и переработке сланцев. Но воспроизводство научных кадров возможно только при государственном интересе к проблеме, при наличии целенаправленных программ, при политической воле эту проблему решить. Сегодня у Эстонии кадры для развития сланцевой энергетики и сланцевой химии есть, однако через пять-десять лет положение может стать необратимым.

Исчезновение интереса к развитию сланцевого комплекса Эстонии Ханон Барабанер связывает с разразившейся около 10 лет назад кампанией по дискредитации сланцев как энергетического и химического ресурса. По его мнению, эта кампания была связана с началом лоббистских усилий по продавливанию атомного энергетического варианта тогдашним вторым министром экономики Нийтенбергом, канадским эстонцем, представлявшим по сути интересы крупнейшей энергетической компании Онтарио-Гидро мощностью 43 тысячи мегаватт (сравните с нашими 3 тысячами!). Чтобы продавить вариант строительства атомной станции, причем по канадскому варианту, нужно было негативизировать сланец, тогда же встал и вопрос о продаже наших сланцевых электростанций американцам. Так что была и вторая цель нагнетания негативного отношения к сланцу — нужно было сбросить цену, и речь тогда шла о продаже станций за мизерную сумму в 50 млн долларов, при этом предусматривалось, что Эстония должна была гарантировать американцам кредит для развития совместного предприятия в 200 млн долларов!

Да, сланец — капризное сырье, но это богатое сырье — при умелом подходе он гарантирует Эстонии и развитие энергетики на собственном ресурсе, и сырье для предприятий химической промышленности. Ясно, что развитие сланцевого комплекса потянет за собой и развитие целого ряда сопряженных отраслей экономики и промышленности.

Нефтегазовая пауза

При нынешней цене на нефть и мазут многие страны начинают обращать внимание на собственные ресурсы — на бурые угли, на угли, на сланец... Ведь их эффективность определяется при сравнении с ценами на газ и нефть. Серьезные энергетики уже давно назвали длящийся период повального использования в энергетике нефти и газа «нефтегазовой паузой», понимая, что она конечна, что в конце концов эти ресурсы станут слишком дорогими и человечество вернется к использованию других природных энергетических ресурсов.

Энергетика стран Балтии строилась на сланцах (Эстония), атомной энергии (Литва) и гидроэнергетике (Латвия).

Профессор Ханон Барабанер несколько лет назад высказал мысль, что страны Балтии в принципе могут создать достаточно независимую Балтийскую энергетическую провинцию. Связи между энергосистемами этих трех стран дают возможность создания оптимального режима в выработке электроэнергии: атомная станция может работать только в базисном режиме, наши сланцевые — в полубазисном, полупиковом режиме, а гидроэлектростанции покрывали бы пики, вынося переменные нагрузки. Плюс Инчукалнское газохранилище, позволяющее накапливать природный газ.

- Если всерьез рассматривать концепцию энергетики стран Балтии как единой энергетической провинции, то мы имеем серьезные козыри. Объединение электростанций разного типа в единую энергетическую систему позволит обеспечить потребности стран Балтии в энергии, причем в наиболее оптимальном варианте выработки и выдачи энергии. Этот вариант, конечно, потребует очень серьезных инвестиций, но вместе с тем весьма эффективен как экономически, так и геополитически, страны Балтии могли бы стать одним из центров обеспечения электроэнергией не только собственного региона, но и, возможно, ряда соседних, — утверждает Ханон Барабанер.

Обращая внимание на то обстоятельство, что время не ждет и для постройки любой новой электростанции, тем более атомной, потребуется не менее десяти лет, он считает, что руководству нашей страны, прежде всего, следует сосредоточиться на модернизации наших сланцевых электростанций по образцу уже модернизированных восьмого блока Нарвской и одиннадцатого блока Балтийской электростанций — этот вариант энергетически обеспечит ближайшее будущее Эстонии, дав ей возможность серьезно проработать варианты дальнейшего развития энергосистемы страны.


2009







Архив
предыдущих номеров

script