10
декабря

Обратно

Хорошо, что у Эстонии нет своей большой «Нокии»


«Эстонская экономика многообразна, ее потенциал разложен по разным корзинам», - считает Юхан Партс. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Бюджет. Освоение европейских денег из структурных фондов. Будет ли государство помогать реальному бизнесу, и если будет, то в какой форме? Эти и другие вопросы министру экономики и коммуникаций Юхану ПАРТСУ задала редактор «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

Бюджет: что будет через год?

- С бюджетом, наверное, меньше всего вопросов? Он будет принят – это очевидно. Другое дело, на какой цифре сокращения расходной части сойдется коалиция?

- Вопрос бюджета полезно рассмотреть на общем экономическом фоне, и здесь очень важно доверие к правительству. Я бы не обвинял правительство в том, что оно представило бюджет в том виде, в каком он представлен: финансовая и экономическая ситуация в мире изменилась очень стремительно, и это все мы знаем. Отсюда вытекают два вопроса: во-первых, мы должны реально уменьшить дефицит, насколько это возможно, а во-вторых, сделать это необходимо с теми затратами, которые дадут наибольший эффект для выполнения государственных обязательств. Не надо заниматься мелкими вопросами. Дело в том, что мы должны готовиться к такому циклу, при котором экономический спад продлится более полугода, год или два. И это во многом зависит от того, что будет происходить в финансовом секторе. Бюджет, скорее всего, на этой неделе будет принят. Но правительство должно быть готовым более адекватно реагировать на новые обстоятельства уже в начале будущего года. Готова ли коалиция принимать общие решения не по принимаемому, а по следующему бюджету 2010 года – это важный вопрос. И у меня в этом есть некоторые сомнения, учитывая, какие существуют разные взгляды и оценки сегодняшней ситуации: по некоторым оценкам, дефицит бюджета 2009 года составит 8 - 10 млрд крон, а коалиция пока смогла договориться о сокращении расходной части дополнительно только на 1,5 млрд крон. Конечно, ситуация еще под контролем в том смысле, что у нас есть достаточно резервов для сдерживания такого дефицита, и мы можем их использовать. Но если экономический спад продлится на год-два-три, то ситуация в корне изменится, в том числе вырастет безработица, и если мы не сможем привлечь новые инвестиции и инициировать новый рост экономики, то в 2010 году нам придется совсем нелегко.

Мы должны привыкнуть работать в условиях, когда внешние условия резко изменяются. Вспомните, какие самые большие проблемы глобальной экономики существовали еще полгода назад? Слишком высокие цены на нефть, резко возрастающая цена на продовольствие и большая инфляция. Что мы видим сегодня? Резко падающие цены на нефть, снижение цен на продовольствие и де-
фляция. Так что и наши условия работы резко изменились. У государства большие социальные обязательства, и при условиях падающей экономики важно сохранить доверие к государственной финансовой политике.

Деньги дают. Почему не берем?

- Честно говоря, цифра 10% освоенных средств, выделенных Эстонии всеми структурными фондами на текущий год, просто ошеломляет. Некоторые высокие государственные чиновники, в том числе и из Министерства финансов, выражают сомнения, что и в будущем вряд ли удастся полностью освоить все выделяемые нашей стране европейские деньги, потому что может не хватить государственных средств на долю самофинансирования проектов. Как же так: деньги дают – мы не берем, но будем использовать резервы и даже обсуждаем вопрос о международных кредитах. Не проще ли взять то, что дают? Пока дают?

- Европейские ресурсы разные. Я, честно говоря, не вижу больших проблем в использовании этих ресурсов – дело в темпах их освоения, что оказывает влияние на экономику. Вот позитивный момент - государственные ресурсы, выделяемые EAS (Enterprise Estonia) на поддержку экспортных проектов, в обсуждаемом бюджете были увеличены примерно на 25-30% - со стороны предпринимателей было предоставлено больше проектов, чем было выделено средств, и мы легко увеличили оказываемую поддержку. Другой вопрос, что мы должны мотивировать предпринимателей инвестировать в новые технологии, а значит, и переобучать рабочую силу, и выпускать новую продукцию. На эти цели до 2013 года европейских денег выделено 600 млн крон, и мы уже сегодня рассматриваем заявки, поданные на общую сумму почти 400 млн. Это говорит о том, что у предпринимателей есть интерес к экспорту, и правительство, в свою очередь, готово увеличить средства для доли государственного финансирования, если у предприятий есть намерение заняться такими проектами.

Другой пример – крупные проекты по инфраструктуре. Здесь нужно смотреть, чтобы они не перекрывали друг друга по времени, нужно просто точно спланировать, когда какой проект будет осуществляться. На будущий год предусмотрено пять крупных инфраструктурных проектов, и они все будут осуществлены. Другое дело, что вопрос о более активном освоении выделенных европейских средств стоит совершенно правильно. Но в том же сообщении о 10% освоенных средств указывается, что Министерство экономики и коммуникаций освоило всего 20-25% из выделенных бюджетных средств. Однако разные европейские деньги используются по разным правилам. Одно дело, если ты уже завершил проект и можешь получить предусмотренные средства, другое – если у тебя есть договоры, принятые обязательства, и ты находишься в процессе выполнения. Мы можем выплачивать деньги только после того, как процесс завершен и деньги предприятия уже вложены. У нас таких проектов в стадии исполнения примерно 80%. Так что цифры, конечно, что-то показывают, но далеко не все.

- Тогда вопрос: например, Дорожный департамент настаивает на использовании при строительстве дорог гранитного щебня, поскольку он качественнее и долговечнее. Никто не спорит – это действительно так. Но если в годы экономического спада мы будем закупать щебень у финнов – это значит, что мы будем поддерживать финский экспорт, а не собственный. Разумна ли такая постановка вопроса?

- Я не специалист в дорожном строительстве, департаменту даны указания на проведение дополнительных исследований.

- Но вопрос шире – что мы сами экспортируем?

- На чем базируется наша экономика – это глобальный вопрос к любому правительству и в любое время. Я не сторонник точки зрения, что мы ничего не умеем, нам нечего продавать, нас ждет катастрофа и тому подобное. Какой будет наша экономика через 5-10 лет, какие инвестиции нужно сегодня делать в образование, инновации и так далее, чтобы завтра мы были успешными, – это долгий процесс. Но мы не продаем сырье, и поэтому тем более нам нужно смотреть, какое направление экономики для нас наиболее перспективно и требует особенного внимания. Чтобы понять, что мы продаем, нужно смотреть баланс экспорта, его реальную структуру. И тут, на мой взгляд, есть одно очень обнадеживающее обстоятельство, которое является результатом развития последних 10-15 лет, - эстонская экономика очень многообразна и не завязана на чем-то одном. У нас как раз и нет эстонской «Нокии», и это хорошо - посмотрите на те государства, где такие «Нокии» есть, - например, что сегодня делается в Америке вокруг автомобильной индустрии. Проблема нашего экспорта другая – у нас производится довольно мало дополнительной стоимости, и значит, в стране остается довольно маленькая часть окончательной прибыли того или иного товара. А это огромные возможности для развития.

- Такие возможности создавал в наших портах транзит.

- Будем честными – дополнительная ценность того транзита, который здесь был, была довольно маленькая, это все-таки услуга. Конечно, жаль, что этот сектор резко сократился, но возможности логистики с уменьшением доли нефтяного транзита у Эстонии никуда не делись, их нужно развивать. Если говорить о транзите или развитии логистического транспортного сектора, то нужно внимательно смотреть – здесь и развитие контейнерного бизнеса, и возможность стать транспортным узлом для товаров, идущих с севера на юг или с запад на восток. Это в будущем довольно перспективно, если учитывать наше географическое положение. Сегодня трудно опираться на прогнозы роста инвестиций в тот или иной сектор – ситуация меняется очень быстро, но еще год назад анализы самых различных организаций, начиная от Всемирного банка, показывали огромный рост товарооборота по оси запад - восток. И это не только нефть. Включившись в этот поток, Эстония может зарабатывать гораздо больше, чем только на транзите нефтепродуктов. Но для этого надо работать – и правительству, и предпринимателям. И нужно верить в это! Возьмите, например, такое предприятие, как Galvex, которое купил Arselor Mittal. Там поток поворачивается в обратную сторону: металл закупается в Германии, и здесь будут производиться комплектующие автомобильных кузовов для автозаводов северо-запада России. То есть в этом секторе эстонской экономики произошли просто революционные перемены, транзит теперь пойдет с запада на восток, и это прекрасный пример возможностей для наших предприятий, когда мы оцениваем, что производим, какие услуги предлагаем, какой потенциал развиваем.

Помощь государства: быть или не быть?

- Сейчас трудно найти предприятие, которе не испытывало бы сложностей, в том числе и с получением кредитов. Мировой опыт показывает, что в такой ситуации разные страны предпринимают разные шаги для помощи реальной экономике и защиты своего рынка. В Эстонии пока господствует точка зрения, что помогать конкретным предприятиям не надо, поскольку, раз у них есть проблемы, – значит, был плохой менеджмент. Помогать нужно финансовому сектору, поскольку именно он может наполнить рынок деньгами. Можно подумать, что у банков плохого менеджмента не бывает по определению. Какова точка зрения Министерства экономики: будет ли Эстония помогать своим предприятиям пережить трудные времена?

- Это не черно-белый вопрос, государство не спит и проблему видит. Здесь нужен конструктивный диалог, и главный вопрос – кому помогать и как помогать. У разных секторов причины трудностей все-таки разные: у кого-то нет покупателей, у кого-то покупатели есть, но у них трудности с деньгами, и так далее. Общее в этих причинах – хватает ли жизнеспособным предприятиям доходного кредита и средств для инвестиций. Министерство инициировало рабочую группу, чтобы сделать анализ и понять, какое лекарство окажется самым эффективным. Самая важная проблема - снять кредитную недостаточность, наши и так консервативные банки в период кризиса стали еще более консервативными, и здесь правительство вместе с предпринимателями и банками должно найти способ выйти из кризиса и сделать кредиты доступными для жизнеспособных предприятий.


2009







Архив
предыдущих номеров

script