06
января

Обратно

Пьедестал - для экспортеров!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Элины ПЯЗОК

Председатель совета Фонда развития Эстонии (Eesti Arengufond) Индрек Нейвельт считает, что в первую очередь Эстонии следует сформировать новую предпринимательскую шкалу ценностей и на первое место поставить тех, кто производит продукцию, имеющую спрос на внешнем рынке.

Слишком много негатива

Оценивая исследование эстонской экономики, разработанное по заказу фонда группой ученых-экономистов Тартуского университета во главе с профессором Урмасом Варблане, он особенно выделяет его первую часть, подчеркивая, что анализ сегодняшнего состояния сделан очень хорошо. Но что касается предложенных учеными вариантов развития («Seisev vesi», «Tьhikдik», «Looduslik valik» и «Pohjatдht»), - то считает интересным, но неправильным, что три из четырех сценариев негативные.

Индрек Нейвельт напоминает, что если мировая экономика растет на 4-6% в год, то эстонская ничуть не хуже и растет наравне. Нужно просто понять, что именно предпринимателям и правительству нужно делать по-другому для того, чтобы рост экономики шел быстрее. Для этого фонд закажет еще одно исследование – от ученых из-за пределов Эстонии, согласуясь с принципом, что большие задачи тоже видятся на расстоянии. Он убежден, что зарубежные специалисты смогут посмотреть на Эстонию и ее место в мире со стороны и предложат больше позитивных вариантов. Хотя в принципе рекомендации практически всех аналитиков и экономистов схожи в том, что Эстония должна реструктуризовать свою экономику, сделав упор на экспортную составляющую.

То есть ЧТО нужно делать – ясно.

Остается вопрос – КАК это сделать.

У Индрека Нейвельта есть свое понимание этого вопроса.

– Изменения следует начать с себя, об этом должен думать и каждый предприниматель, – считает Индрек Нейвельт. – Если посмотреть, как в Эстонии все делалось и к чему мы пришли, то сразу замечаешь, что все время сами себя хвалим: вот мы какие молодцы, все у нас лучше, чем у других, и зарубежные инвесторы у нас самые лучшие, молодцы, что пришли к нам... Инвесторы, конечно, молодцы, но есть разница между теми, кто пришел сюда, чтобы, например, продавать свои автомобили, и теми, кто инвестировал в создание конкурентоспособного экспортного производства. Государство должно ставить на пьедестал почета тех, кто работает на экспорт, а значит, создает конкурентоспособную продукцию, приносящую прибыль. Это необходимо, чтобы люди стали по-другому думать, чтобы сформировать другую шкалу ценностей, где во главе угла будет стоять экспорт – и производства, и услуг.

Кто достоин наград?

Как вы думаете, кто из предпринимателей будет отмечен государственными наградами к 90-летию Эстонской Республики – экспортеры или импортеры? – задает риторический вопрос Индрек Нейвельт. И будет ли между ними сделана разница?

Сам Нейвельт предложил бы, в частности, отметить заслуги фабрики Baltika, которая создала целую международную торговую сеть магазинов, где торгует эстонскими одежными брендами.

Нужны только экспорт и высокая зарплата

Он отмечает, что в Эстонии финансовый ввоз и вывоз примерно одинаковы, хотя ввоз капитала немного превышает вывоз. Деньги в страну ввозятся, в основном, четырьмя крупными банками, а вывозятся небольшими фирмами, которые вкладывают средства за рубежом – преимущественно в Латвию, Литву, Украину, Болгарию, Азербайджан...

–Знания, которые в сфере финансов получила Эстония, можно инвестировать в другие страны, в Эстонии уже создан маленький центр капитала, занимающийся инвестициями в Восточную Европу, и это очень неплохо. Самое основное: у нас есть компетентные люди, которые знают, как нужно работать в странах Восточной Европы, и они могут продавать свою компетенцию, что тоже экспортная статья, - говорит Индрек Нейвельт. – Главное, чтобы в Эстонии было больше рабочих мест с высокой зарплатой, где бы создавалась экспортная продукция.

Высокую зарплату председатель совета Фонда развития Эстонии считает чрезвычайно важным фактором успеха – при условии экспорта, конечно.

- Экспорт и высокая зарплата – это главное, больше ничего не нужно, - говорит он.

В недавнем интервью нашей газете эксперт вашего фонда Хейдо Витсур привел наглядный пример: в Эстонии есть один Tallink, который приносит высокую прибыль, а нам нужно несколько таких фирм.

Индрек Нейвельт считает, что таких крупных фирм нам больше и не нужно – есть один Tallink, и хватит. Тем более, что там тоже не очень много высокооплачиваемых рабочих мест – туристов обслуживают не только высококвалифицированные специалисты.

А вот что нужно, так это много небольших – 20, 30, 50, 100 рабочих мест – предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, где высокая производительность труда и высокая добавочная стоимость. Но чтобы закупить высокие технологии, требуются большие средства и большое количество специалистов. Со специалистами в Эстонии уже проблемы, но примеры успешной работы уже есть – скажем, концерн АВВ имеет здесь несколько заводов. По мнению Индрека Нейвельта, эпоха субподряда в Эстонии не закончилась, просто она видоизменилась – закончилась эпоха дешевого субподряда, а наступает время субподряда высокотехнологичного. В Эстонию следует приглашать такие фирмы, как АВВ, чтобы они открывали здесь свое производство.

Шкала ценностей

Если самым первым необходимым делом, кстати, не требующим средств, Индрек Нейвельт считает формирование правильной шкалы ценностей, то есть всяческую пропаганду экспортеров, то второй необходимой, по его мнению, мерой должна стать переоценка нашим правительством политики поддержки предпринимательства, чтобы сформировать интерес к созданию экспортных производств.

–Государству следует сформировать политику налоговых льгот. Сегодня в Эстонии только 3% предприятий имеют от государства какие-то послабления, поскольку считается, что в Эстонии и так хороший налоговый климат и низкие налоги. А в Ирландии таких предприятий 30%! Все государства мира пользуются механизмом налоговых льгот, чтобы сформировать желательные направления экономического развития. И если мы хотим, например, чтобы в Эстонии появились новые Hi-Tech-фирмы, то нужно создавать им условия, потому что в этом бизнесе выйти на прибыль, с которой не нужно платить налог, очень трудно, это длительный процесс, и не обязательно очень успешный. Если правительство заинтересовано в повышении экспортного потенциала эстонской экономики, ему следует тщательно продумать условия, которые помогут это сделать. И в первую очередь поддерживать следует крупных производителей, потому что, как показывает мировой опыт, крупные инновации без поддержки государства осуществить очень трудно, - говорит Индрек Нейвельт.

- Следует понять, что от проектов стоимостью 20-100 тысяч евро и отдача будет невелика, - считает Индрек Нейвельт. – Успех могут принести только крупные наукоемкие проекты, требующие не менее 1 млн евро, и исполнение таких проектов должно находиться под жестким контролем. Из всех прочих равных проектов правильно будет поддерживать тех, кто уже находится ближе к конкретному результату, к рынку. И, конечно, в Эстонии следует больше денег направлять на высшее образование, готовить здесь необходимые для подобной деятельности кадры в нужном количестве.

Но главное все-таки следует перенастроить умы и настроение, поставить во главу угла экспорт, и это первое, что следует сделать нашему правительству. И, конечно, добиваться, чтобы как можно быстрее Эстония вошла бы в зону евро – тогда сама по себе исчезнет почва для спекуляций на тему возможной девальвации национальной валюты, завершает свою мысль Индрек Нейвельт.


2009







Архив
предыдущих номеров

script