20
января

Обратно

Курортный роман: энергетика и транзит

Евгений АШИХМИН


Юхан Партс намерен отстаивать в Брюсселе интересы сланцевой энергетики. Фото автора

Визит в Ида-Вирумаа министра экономики и коммуникаций Юхана Партса был посвящен серии бесед с бизнесменами Нарвы и других городов Северо-Востока.

В частности, в курортном поселке Тойла глава министерства встретился на минувшей неделе с Клубом предпринимателей региона, созданным около двух лет назад тогдашним уездным старейшиной Аго Сильде, ныне работающим директором Силламяэской ТЭЦ. Помимо Юхана Партса, ранее возглавлявшего эстонское правительство, в Тойла прибыли еще два бывших премьер-министра – глава концерна Silmet Grupp Тийт Вяхи и парламентарий Март Лаар.

Прибыли и руководители крупнейших в регионе химических предприятий – Яанек Паркман (Viru Keemia Grupp), Алексей Николаев (Nitrofert), глава сланцедобывающего концерна Ильмар Йыги и другие предприниматели.

Острая дискуссия разгорелась вокруг будущего сланцевой энергетики, транзита и российско-эстонских отношений.

По мнению бизнесменов, государство должно отстаивать в Брюсселе интересы эстонской экономики, ведь жесткие директивы Евросоюза по выбросам углекислого газа в атмосферу из труб тепловых электростанций могут негативно повлиять на развитие сланцевой энергетики, обеспечивающей энергобезопасность страны. В частности, намечаемая с 2013 года в директивном порядке обязанность для промышленных отраслей, включая сланцевую энергетику, закупать квоты по рыночным европейским ценам приведет к росту затрат в эстонской энергетике, к повышению тарифов на электричество и тепло. В свою очередь по цепочке возрастут расходы в других сферах экономики, придется больше раскошелиться и бытовым потребителям. Подобное развитие событий грозит обернуться для Нарвских электростанций падением конкурентоспособности. Ведь европейские генерирующие фирмы, использующие другие виды топлива, могут вытеснить сланцевую энергетику.

Впрочем, Ю.Партс согласен с тем, что интересы отечественной экономики надо активно защищать в Еврокомиссии. По словам министра, готовится пакет предложений для Еврокомиссии с учетом интересов нашей энергетики. Министерство также готовит план развития базовой отрасли экономки до 2018-2020 годов. «Самое главное – сохранить стабильное снабжение энергией, сберечь энергобезопасность страны», - подчеркивает Ю.Партс. Он также говорил, что по крайней мере в течение десяти лет сланцевой энергетике в нашем государстве не будет альтернативы. Но для обеспечения стабильной работы Нарвских электростанций (НЭС) необходимо продолжить реконструкцию энергоблоков.

В январе на Эстонской электростанции, входящей в состав НЭС, прошло обсуждение перспектив влияния на окружающеую среду при строительстве нового энергокомплекса НЭС. Комплекс охватит два новых блока мощностью по 300 мегаватт и две новые установки по переработке сланца в жидкое топливо. (Ныне в районе Эстонской ЭС действует построенный в 1979 году завод по выработке сланцевого масла – мощностью 150 тысяч тонн продукции в год.)

Следующим шагом должно стать объявление открытого международного тендера на проектирование и строительство энергокомплекса в районе Эстонской ЭС. Если к 2012 году на Эстонской ЭС, являющейся базовой в системе Нарвских электростанций, не будут построены новые блоки, то производство электроэнергии к тому времени снизится до 60% к нынешнему уровню потребления внутри государства. Для сохранения нынешнего уровня нужно построить как минимум два блока. Старые блоки из-за несоответствия требованиям Евросоюза должны быть закрыты.

Что касается транзита, то, по мнению министра экономики, морским портам Эстонии необходимо делать ставку не только на перевалку нефтепродуктов и других сырьевых ресурсов, но и на контейнерные перевозки, являющиеся весьма и весьма прибыльными и перспективными. В этом плане Ю.Партс считает выгодной кооперацию с портами Китая. В свою очередь морские комплексы в нашей стране должны побеспокоиться о развитии терминалов для обработки контейнерных грузов.


2009







Архив
предыдущих номеров

script