20
января

Обратно

Эстония: была страна морская, становится приморская

Лейдур РАННАМЕТС


“Главное - конкурентоспособность флага”, - утверждает президент Союза судовладельцев Эстонии (ССЭ), член Совета директоров Союза судовладельцев ЕС (ЕСSA) капитан Тойво Ниннас. Фото Николая ШАРУБИНА

Под эстонским флагом плавают всего два небольших торговых судна

Ветры перемен

Сильный флот - сильное государство. Каждое судно создает немало дополнительных рабочих мест, следовательно, дает дополнительные поступления в казну в виде различных налогов. Известно, что маленькая Панама зарабатывает только за счет тоннажного налога регистрации судов каждый год более 1,5 миллиарда крон. Чем больше судов плавает под флагом страны, тем более она конкурентоспособна, не говоря уже о хорошем имидже. Наш триколор имеет в гаванях мира большую пропагандистскую силу, чем любой лозунг, однако все меньше и меньше судов плавает под эстонским флагом.

За последнее десятилетие в морской сфере нашей страны произошли большие изменения. Они связаны с активной деятельностью ЕС по развитию морской экономики.

Под флагами стран-членов ЕС плавает 25% мирового тоннажа, а если учесть и те суда, которыми европейцы владеют, то 40% мирового тоннажа — европейские. Статистика знает, что прибрежные территории ЕС дают более 40% ВВП Европы и почти 90% ее внешней торговли, а более 40% внутренней торговли ведется по морю. Большие трейлеры и контейнеры все чаще продолжают путь не по шоссейным, а по водным путям. Европейский директорат Союза судовладельцев (ECSA) выдвигает все новые конструктивные идеи и программы. К 2009 году намечается объединить и оценить стратегии развития морских стран ЕС. Цель - создание интегрированной и целостной политики мореплавания в соответствии с программами “Зеленой книги”. Однако в данный момент в Эстонии нет конкретных программ действий в морской экономике. В коалиционном договоре правительственных партий об этой отрасли нет ни единого слова.

В то же время наши соседи привлекают дополнительные средства и возможности для укрепления этого сектора. Известно, что наши предприниматели управляют примерно 60 принадлежащими им торговыми судами водоизмещением более 1000 рег. т каждое, которые ходят под чужими флагами.

В прошлом году под эстонским флагом плавали только 2 (?!) торговых судна водоизмещением более 500 тонн. Для сравнения: под флагами своей страны плавает 21 судно Латвии, 71 судно Литвы (водоизмещением более 1000 рег. т), в Финляндии таких судов 42, в Дании - около 300. Под флагом Латвии с недавних пор плавают также наши Regina Baltica и Vana Tallinn. Не от хорошей жизни.

Почему избегают суда родного флага?

Причины сугубо экономические. В каком государстве более благоприятная среда для развития судоходства, туда и устремляются суда разных стран. В этих странах содержание одного матроса обходится примерно в 2 раза дешевле, чем у нас. Если команда пассажирского парома Regina Baltica, плавающего нынче под флагом Латвии, состояла бы из граждан Латвии, она сэкономила бы в год более 16 млн крон. Судоходные компании Литвы не платят больше 15-процентный подоходный налог с прибыли (они полностью от него освобождены), взамен обязаны платить только небольшой тоннажный налог. Финляндия выплатила в прошлом году судовладельцам 155 млн евро в виде субсидий. Примеров реальной государственной поддержки странами ЕС своих судоходных компаний немало. Но в Эстонии система поддержки судоходства практически отсутствует. Из выделенных в госбюджете прошлого года 30 млн крон реально торговым судам перепало только 2 млн. ЕС выделил Эстонии для поддержки судоходного сектора лимит в 540 млн крон, однако министр экономики и коммуникаций Юхан Партс наотрез отказал: «...Это не означает, что государство обязано названную сумму выделить в виде государственной помощи». Так что поддержка нашего судоходства скорее вымученный чиновниками миф, чем реальная программа.

На практике это означает, что эстонский флаг на Балтике по причине сложившихся обстоятельств не может быть конкурентоспособным. Флоты соседей - морских стран ЕС пользуются реальными привилегиями, субсидиями, а мы их лишены. Все играют в преферанс, а мы - в “дурака”. До каких пор?

Очередное послание властям

На этот раз его подписал не один ССЭ, но также Центральный союз работодателей, Центральный союз профсоюзов и Независимый профсоюз моряков Эстонии. Эти влиятельные общественные организации выступили с общим предложением правительству и Рийгикогу по созданию государственной политики мореплавания. Их тревога понятна - уже второй десяток лет мореходы ходатайствуют о создании при правительстве или парламенте морской комиссии, которая объединила бы заботы морской экономики - от судоходства и портов до судостроения, рыболовства и морского туризма. Нужна целостная картина о нашем морском кластере, а не случайная опека нескольких министерств.

Почему правительство Эстонии отдаляется от проблем морской экономики, в частности от забот судовладельцев? Почему эта важнейшая отрасль отражается в кривом зеркале?

Чиновники не уяснили себе до сих пор значения и роли моря в экономике государства. Все знают, что миллионы туристов прибывают в Эстонию именно на судах, что в их трюмах перевозятся миллионы тонн грузов, танкеры с химической продукцией снуют у наших берегов беспрерывно. А выводы делаются удивительные.

Одни «знатоки» повторяют старинное клише о судовладельце как о сверхбогаче, у кого куры денег не клюют, не давая себе труда понять, что сегодняшний владелец скорее арендатор, ибо настоящий хозяин судна - банк, выложивший многомиллиардные суммы для его постройки. И “виртуальный хозяин” должен трудиться в поте лица, чтобы вернуть банку полученные кредиты.

Другие знают, что два самых знаменитых и богатых концерна - это AS Tallink Grupp и AS Saaremaa Laevakompanii. Мол, они и так богатые, заказывают на верфях мира каждый год новые морские паромы, получают многомиллионные прибыли. Какое внимание и помощь им нужны - удивляются некоторые депутаты Рийгикогу, сравнивая судовые фирмы... с квартирными товариществами. Третьи внимают материалам эстонской прессы, негативно относящейся к судоходству, не учитывая того обстоятельства, что некоторые из газет принадлежат иностранным концернам стран, фирмы которых являются нашими конкурентами. Морская экономика для законодателей находится в таком густом тумане, что никакое лобби не может пробиться в Рийгикогу.

Президент ССЭ капитан Тойво Ниннас оптимист. Он не теряет надежды, что с течением времени, рано или поздно, умонастроения широкой публики, лидеров политических партий и законодателей освободятся от неверных представлений о морском кластере. Возможности нашего главного богатства, каким является море, оценят по достоинству. Мореплавательные организации, работодатели и работники, судовладельцы и моряки ждут конструктивного ответа от правительства и Рийгикогу, создания авторитетной морской комиссии с участием специалистов-эксперторв, чтобы восстановить потерянные позиции в мореплавании, особенно в торговом судоходстве. Иначе станет реальностью угроза превратиться из морской страны в приморскую.


2009







Архив
предыдущих номеров

script