27
января

Обратно

Демократия как экономическая категория

Лев ГОЛУБ,
профессор


Фото EPA

В прошлом году произошло одно очень интересное и характерное для наших дней событие в сфере экономики, о котором почти не писали и не говорили: Конгресс США принял закон об иностранных инвестициях и национальной безопасности, юридически закрепив то, что уже сложилось в американской практике.

Инвестиции и безопасность

Комитет по иностранным инвестициям (КИИ), которым руководит глава Минфина и в состав которого входят многие высшие чиновники - госсекретарь, генеральный прокурор, министры обороны, торговли, энергетики и внутренней безопасности, должен решать, разрешать или нет иностранные инвестиции в экономику США. Сначала определяют, кого нельзя пускать в этот огород, - конечно, в первую очередь, нежелательных инвесторов из предприятий, находящихся под контролем зарубежных правительств, инвесторов из стран, не участвующих в борьбе с терроризмом или имеющих несовершенные системы экспортного контроля. Затем определяют, куда нельзя пускать, - в стратегические технологии и инфраструктуры, в основные энергетические активы, в секторы, обеспечивающие долгосрочные потребности США в материалах и ресурсах. Кроме того, можно учитывать и иные факторы, не перечисленные выше, и отправить пришельца подальше.

США остаются финансовым лидером мира и примером для многих стран. Сейчас уже и Евросоюз занят регулировкой иностранных инвестиций и готовит новый регламент. Похоже, он будет таким же суровым, как и американский закон.

Понятно, что свобода движения капиталов и инвестиций предусматривается только для избранных стран, для всех остальных существуют спецразрешения.

Демократия по определению

Один крупный американский предприниматель сказал: «Я трачу каждый год на рекламу пять миллионов долларов и знаю, что половина этих затрат бесполезна. Однако мне не известно, какая это половина».

Современные методы рекламы и маркетинга стали не только крупной и дорогостоящей сферой предпринимательской деятельности, но и очень серьезной наукой, которая базируется на новейших достижениях многих смежных наук, в том числе и психологии.

При этом реклама и другие маркетинговые мероприятия играют ключевую роль не только в сбыте товаров и услуг, но и в политике.

То, что мы считаем свободой выражения собственного мнения и демократией, во многом зависит от мощи и эффективности политической рекламы и связанных с ней политтехнологий. А, как известно, реклама и услуги квалифицированных консультантов дорогое удовольствие.

Все это стоит больших денег, которые богатый предприниматель выделяет политическим партиям и отдельным деятелям, естественно, не безвозмездно.

Часто говорят о мощном административном ресурсе, используемом властями некоторых стран. Представляется, что нет большой разницы, приказал ли начальник своему подчиненному голосовать определенным образом (ведь проверить, как реально проголосовал человек, нет возможности), или голос был отдан благодаря оплаченной кем-то политической рекламе.

Богатые партии тратят много денег на рекламу, и, если эта реклама сделана качественно, то устоять перед ней не всегда удается.

Таким образом, демократический выбор во многом определяется деньгами. Сейчас в СМИ появился прогноз, что предвыборная президентская кампания в США может стоить претендентам до одного миллиарда долларов. Так что идет не только соревнование платформ, но и затрат на обработку избирателей.

Далее пожертвования приходится в той или иной форме отрабатывать, принимая решения, выгодные основным благотворителям. Но это уже дело естественное и житейское.

Именно поэтому нередко в демократических странах коррупционные скандалы связаны чаще всего с пожертвованиями в избирательные фонды партий.

Деньги и демократия

Политика, как говорят, концентрат экономики.

Взносы в избирательные фонды - только один из финансовых аспектов демократии.

Большинство войн и других конфликтов базируется на открытых или скрытых экономических интересах стран, корпораций или групп лиц. Если глубоко покопаться в прошлом, то уши экономики торчат во многих, на первый взгляд, чисто политических, этнических и других конфликтах. Даже, что бывает не очень редко, и в войнах, связанных с борьбой за демократию, просматривается экономический контур.

Как считают многие аналитики, война в Ираке есть борьба не столько с мифической атомной или химической угрозой, сколько за управление потоками двух миллионов баррелей нефти в день. А если еще принять во внимание, что запасы этой самой нефти там одни из самых больших в мире, то многое становится более понятным.

Нижняя палата Конгресса США утвердила не очень давно оборонный бюджет страны на 2008 год в размере более шести сотен миллиардов долларов.

Цена в реальной экономической жизни - понятие намного более глубокое и емкое, чем принято считать. Посудите сами, покупая какой-либо предмет длительного пользования, мы смотрим не только на ценник, но и на многие другие параметры. Реальная цена - это то, что заплатили один раз, плюс долговременные эксплуатационные расходы.

Оказывается, что поддержание демократии и создание новых демократий - это тоже весьма дорогостоящий процесс, и оплачивают его круги, которые, во-первых, имеют от этого определенную выгоду, а во-вторых, обладают необходимыми ресурсами.

Совокупные расходы США на военные операции в Ираке и Афганистане на данный момент составляют примерно $1,5 трлн. Такая цифра приводится в исследовании, проведенном группой конгрессменов от Демократической партии США. При подсчете издержек демократы включили в итоговую сумму так называемые “скрытые расходы” военных кампаний, под которыми понимаются издержки от повышения цен на энергоносители, затраты на лечение раненых солдат и процентные выплаты по кредитам, взятым для покрытия военных расходов.

По данным членов Объединенного экономического комитета Демократической партии, итоговая сумма со “скрытыми расходами” почти в два раза превышает $804 млрд, которые Белый дом запросил или уже потратил для поддержки военных операций в Ираке и Афганистане.

То есть, когда речь идет о войнах, доллар пишем, два - в уме.

Все, как в обычной экономике

Годовой военный бюджет США практически равен сумме соответствующих бюджетов всех других государств мира, вместе взятых. А суммарный мировой военный бюджет, по некоторым данным, немного превышает 1, 2 триллиона долларов. Получается, что 300 млн человек населения США тратят на военные расходы столько же, сколько более шести миллиардов остального населения планеты. То есть на жителя США приходится в 20 раз больше военных расходов, чем на других жителей планеты.

Если же считать, что остальные полмиллиарда жителей стран НАТО (за исключением США) ассигнуют в оборонные бюджеты приблизительно столько же, сколько оставшееся вне этого блока человечество, то и тут соотношение десять к одному.

А ведь еще есть в этих странах немалые ассигнования на борьбу с терроризмом, что идет уже по другой статье бюджетов.

Значительная часть военного бюджета - это закупка военной техники, снаряжения, обмундирования, продовольствия, услуг и так далее. Все это поставляют, как правило, частные компании, для которых такие заказы означают стабильную работу, уверенные прибыли и прочие вытекающие из этого коврижки и пряники.

Их влияние на то, что происходит в мире, не афишируется. Но, надо думать, у них есть финансовые ресурсы, чтобы заказывать приятную их слуху музыку.

Кроме обороны, имеется и еще одна особая проблема - это энергетика, в первую очередь нефть и газ. Многие независимые эксперты считают, что рост цен на эти ресурсы зависит не столько от недостатка сырья, сколько от деятельности спекулянтов на этом рынке, которые живут не только на Востоке, а, скорее, на Западе. Именно крупнейшие игроки на нефтяном рынке исполняют важнейшие роли в экономике демократических стран. Они в основном заботятся об энергетической безопасности мира, не забывая о своих прибылях.

Так что, куда ни посмотришь, экономика тесно переплетается с политикой, а демократия и есть одна из форм этой политики.


2009







Архив
предыдущих номеров

script