30
января

Обратно

За чей счет пойдет перестройка?

Лев ГОЛУБ,
профессор


Протестуют профсоюзы. Фото Элины ПЯЗОК

На прошлой неделе пришло сообщение, что в небольшом немецком городке Божум фирма Nokia решила закрыть свой завод, в результате чего около четырех тысяч горожан могут потерять работу. В германских правительственных кругах возникла идея предупредить фирму, что если завод будет закрыт, то может последовать призыв к народу бойкотировать продукцию этой корпорации по всей стране. Если сопоставить численность населения Эстонии и Германии и соотнести с количеством увольняемых, то для нашей страны число потерявших работу в данной ситуации составляет менее семидесяти человек.

А что делает наше правительство, когда речь идет о сотнях и даже тысячах увольняемых с одного предприятия, например, с Кренгольма? Как правительство либералов борется за рабочие места?

Сейчас перед эстонской экономикой стоит подобный вопрос: за счет чего или за счет кого начинать подъем экономики?

Исходные данные

Нужно срочно перестраивать структуру эстонской экономики, а это требует огромных затрат, что для многих предприятий просто нереально. Значит, нужно искать для реорганизации источники финансирования.

Можно ухудшить положение наемных работников, а можно и прижать доходы предпринимателей. Можно еще подрезать доходы высшего слоя народных слуг и высших чиновников. Но, как сказал когда-то много лет назад премьер-министр СССР Н. Косыгин: «Это как стричь свиней - визгу много, а толку мало». Тем более, что наши избранники и государственные руководители, как показывает практика, урезать собственные доходы не будут ни при каких обстоятельствах.

Можно искать, конечно, и другие пути. Однако новые дороги - это уже совсем иная проблема.

Наше правительство, наконец-то всерьез задумавшись о путях развития отечественной экономики, лекарство нашло простое и эффективное - сделать рынок труда максимально «гибким», то есть с минимальной защитой наемных работников. В математике это называется минимакс и относится к теории игр. Раньше привлечению инвестиций и соответственно развитию экономики способствовало несколько факторов, но один из них был основным - дешевая рабочая сила.

Как известно, эпоха низких зарплат закончилась, особенно сейчас в связи с высокой инфляцией.

Поэтому новое лекарство для экономики, приготовленное власть имущими, состоит в увеличении «гибкости» рынка труда, а попросту - в новом законе о трудовом договоре, который позволит работодателям упростить управление рабочей силой.

Речь в данной статье не идет о деталях закона - сколько месячных зарплат получит при увольнении работник, когда его нужно предупредить о сокращении и т.д. Дело не в этом. Проблема в том, что работодатель имеет право при желании легко избавиться от работника без существенных потерь для себя.


Оборотная сторона медали

Но у бизнеса есть и вторая сторона - прибыль владельцев и топ-менеджеров.

Посмотрите, сколько у нас ездит по улицам не просто дорогих, а очень дорогих машин. Многие зарубежные гости удивляются: «Как вы богато живете!». А роскошные особняки?

Ведь Таллинн по европейским масштабам весьма небольшой город, а страна Эстония вообще одна из самых маленьких стран в Европе. Поэтому и количество престижных машин, и соответствующих домов соотносится с размерами города и страны. Поэтому, если пересчитать на душу населения количество этих самых машин и особняков, то мы окажемся в первых рядах самых богатых стран, что нам и обещал премьер-министр.

По концепции правительства, поправлять дела нужно за счет наемных работников.

А почему не за счет работодателей?

Ведь если резко увеличить налоги на большие доходы, а не сохранять плоскую шкалу подоходного налога, за счет этого возможно снизить налоговую нагрузку на наемных работников с небольшими зарплатами, тогда не возникнет опасности для бизнеса, связанного с ростом зарплат. А такой рост просто необходим в связи с большой инфляцией. Для людей со скромными доходами рост цен на продукты питания, на транспорт, на коммунальные услуги требует увеличения зарплат. Иначе не выжить.

Однако на такую тему даже не идут разговоры. Доходы бизнеса для Партии реформ - дело святое.

Технология протаскивания непопулярных решений у нас отработана до автоматизма.

Сначала запустить самый плохой вариант, отлично понимая, что он не проходит. Потом что-то не самое значимое изменить и заявить об огромных уступках.

При этом еще можно повторять как заклинание, что будут, конечно, ухудшения, но зато сколько будет от сего и положительного.

Люди самого старшего поколения помнят повышение цен в советские времена. Тогда все газеты писали, что повышение цен на сахар, масло и хлеб - это пустяки, а вот снижение цены на мыло - это наша очень большая экономия.

Теперь нам в том же духе объясняют, что ущемлений прав наемных работников не происходит. Премьер-министр Андрус Ансип считает обсуждение изменения порядка выплаты компенсаций по сокращению в новом законе о трудовом договоре несущественным - более существенными для него являются переобучение и учеба длиной в жизнь.

Из нового закона вытекает, вернее, вычитывается, что работодатель почти ангел, который заинтересован в хороших отношениях с работником во всех ситуациях. Всеми данными ему законом правами он будет пользоваться исключительно гуманно.

Еще год-два назад такой закон мог бы пройти без такого большого резонанса - безработица резко пошла вниз, за каждым приличным работником шла охота. Но теперь начался спад, пошли увольнения, и бизнесу, естественно, лучше сокращать производство, урезая пособия наемным работникам, а не свои собственные.

Представляется, что на данный закон нужно смотреть не только с точки зрения его влияния на уровень жизни рядового работника, а существенно шире.


Концепция перестройки

Борьба должна идти за концепцию перестройки экономики страны. Уже всем, похоже, даже правительству, стало ясно, что в экономической жизни Эстонии нужны серьезные перемены. Для того, чтобы выжить в современном мире, требуются смелость, решительность и четкое понимание источников ресурсов для болезненных и трудных реформ.

Сейчас правительство кинуло пробный шар - сможет ли таким источником стать достаток наемных работников. Если, получив отпор, правящая элита поймет, что трудящиеся уже не те, что были всего пару лет назад, возможно, и возникнет вопрос о перенесении центра тяжести реформ на предпринимателей и вообще на людей с доходами во много раз выше средних.

Сейчас существенный рост зарплат может обернуться катастрофой для экономики. Поэтому хотя бы сохранение нынешнего уровня жизни, не говоря уже о его повышении, можно осуществить за счет перераспределения доходов, как это делается в самых цивилизованных странах, например, в Швеции. Речь не идет о коммунистической уравниловке, нужны более справедливая налоговая система и другие государственные механизмы урезания аппетитов одних и обеспечения достойной жизни других.


2009







Архив
предыдущих номеров

script