23
июля

Обратно

Энергетическое кольцо

Виктория ЮРМАНН


Игналинскую АЭС закроют 31 декабря 2009 года, утверждает представитель Еврокомиссии. Фото из архива «МЭ»

Безопасность, о которой так мечтали страны Балтии, вступая в Европейский союз, под угрозой. Во всяком случае, энергетическая.

Накануне представитель Европейской комиссии в Литве Кястутис Садаускас заявил, что не стоит надеяться, что Европейский союз изменит свое мнение относительно закрытия Игналинской АЭС после референдума.Тем более, что намеченное на октябрь всенародное голосование будет носить лишь рекомендательный характер. Сам Кястутис Садаускас намерен высказаться против продления срока эксплуатации ИАЭС.

Первая жертва

Вступая в ЕС, Литва обязалась закрыть ИАЭС в конце 2009 года. Однако нынче литовское правительство развило активную деятельность, пытаясь добиться продления сроков эксплуатации станции хотя бы до середины 2012 года. Новую станцию к этому времени, конечно, не построишь, но есть надежда хотя бы подсоединиться к энергосистемам Польши и Швеции.

Строительством литовско-польского энергомоста занимается учрежденная в мае совместная литовско-польская компания LitPol Link, и его планируется открыть к 2013 году. Компания, чьей основной задачей будет соединение ЛЭП Литвы со Швецией, будет, согласно планам, учреждена только на этой неделе. Соответственно ввести в эксплуатацию литовско-шведские линии к 2015-2016 году.

Новая совместная атомная электростанция, о строительстве которой сейчас ведут переговоры Эстония, Латвия, Литва и Польша, появится не раньше. В такой ситуации Вильнюс надеется договориться с ЕК о том, чтобы не вносить изменения в договор о вступлении и закрыть ИАЭС поэтапно.

Но, по словам Садаускаса, 31 декабря 2009 года ИАЭС должна быть отключена, так как изменить договор о вступлении в ЕС нет ни юридических, ни физических возможностей. Если же в этой связи у литовской экономики возникнут проблемы, то правительству придется поискать другие пути решения.

То же самое отвечали чиновники Еврокомиссии на вопросы эстонских журналистов во время недавней встречи в Брюсселе.

Климат превыше всего

В Эстонии пока еще ничего не закрывают, но предложения Еврокомиссии, предусматривающие сокращение к 2020 году выбросов парниковых газов в странах ЕС, по крайней мере, на 20 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, а также расширение и укрепление механизма торговли квотами на выбросы для нашей страны очень опасно - необходимость покупать квоты скажется на цене электроэнергии, в результате чего она будет не конкурентоспособна с производимой соседними странами.

К тому же нет гарантии, что поставщики электроэнергии обеспечат ее бесперебойную поставку, поскольку импорт из Финляндии, как и Латвии, во многом зависит от гидроэнергетики, и в засушливый год этим странам приходится самим импортировать энергию. Латвия уже отказала Эстонии продлить договор о резервных поставках, т.е. на случай форсмажорных обстоятельств.

А на Северо-Западе России уже сейчас ощущается нехватка электроэнергии для собственных нужд. К тому же политическая элита Эстонии не считает, что энергетическая зависимость от соседнего государства повысит безопасность нашей страны.

В Брюсселе же больше озабочены проблемами изменения климата и загрязнения окружающей среды – эти темы стали приоритетными особенно в последние годы. Поэтому проблемы отдельно взятых стран придется решать их правительствам ради всеобщего европейского блага. И если квоты для сланцевой энергетики слишком дороги, советуют переходить на другие виды энергии, если единая сеть с Россией - это не безопасно, можно провести трубу из другой страны, богатой энергоресурсами.

Поэтому представители Эстонии в европейских структурах однозначно говорят, что на какие-либо послабления нашей сланцевой энергетике надеяться не стоит, и советуют строить атомную станцию, но свою.

Атом против ветра

Министерство экономики и коммуникаций с начала года, когда были обнародованы энергетические инициативы Еврокомиссии, провело несколько “круглых столов” на тему будущего отечественной энергетики с привлечением политиков, деятелей науки, специалистов, чиновников и даже общественности.

На что сделает ставку правительство: строительство АЭС или реконструкцию нарвских энергоблоков. Если решение будет в пользу первого варианта, АЭС может появиться году к 2020-му, а пока на старые блоки установят фильтры.

Есть еще энергия ветра. Ветрогенераторы, если их построить достаточно много, а от желающих отбоя нет, могут обеспечить энергопотребление страны. Правда, специалисты указывают на то, что для ветряной энергетики нужно построить еще несколько компенсаторных станций, да провести линии электропередачи, поскольку ветряки строят, как правило, в тех местах, где ЛЭП пока еще нет. Поэтому такая энергия слишком дорогая.

В каком направлении будет развиваться эстонская энергетика, станет ясно к концу года.


2009







Архив
предыдущих номеров

script