04
июня

Обратно

Контейнерный поток

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Специализированный контейнерный причальный перегружатель STS (Ship - to - Shore). фото Элины ПЯЗОК

Недавно Muuga Container Terminal принимал важных гостей - из порта Сингапур прибыла делегация, чтобы убедиться и собственными глазами увидеть, как на терминале работает нигде ранее не использовавшаяся технология, которую впервые в мире решились применить на практике именно здесь.

Это модное слово «контейнер»

Сегодня контейнерная тема в большой моде и у экономистов, и у журналистов. Количество контейнерных поездов, проходящих по Эстонской железной дороге, тщательно пересчитывается, и о каждом из них читающей публике докладывается как о победе. Еще больше треволнений вызывает в умах «китайский контейнерный проект» с портом Нингбо — сбудется он или не сбудется, выберут китайцы Таллинн в качестве распределительного центра своих товаров на Восточную Европу или отдадут предпочтение латышам?

Тем временем контейнерный терминал Muuga CT в Таллиннском порту, оснащенный новейшим перегрузочным оборудованием и применяющий самые современные технологии, успешно работает, год от года наращивая объемы грузоперевозок.

Свою историю Muuga Container Terminal ведет с 1992 года, когда в порту Мууга начала работать компания Ferry Terminaal, через девять лет объединившаяся с Muuga Container Terminal. Как объяснял «Бизнес-среде» накануне объединения председатель правления компании Сергей Артемов, сделано это было как раз с целью создания в нашем порту мощного и современного контейнерного центра. В прошлом году Muuga CT отметил 15-летие работы, и за это время были пережиты разные моменты: и когда имевшиеся возможности не покрывали пиковый рост контейнерного товарооборота - было это в 2004-2005 годах, и в настоящее время, когда выстроенная первая очередь терминала и имеющаяся техника дают возможность обработать до 350 тысяч TEU (условная единица контейнера) в год.

- 350 тысяч TEU в год — это проектная мощность терминала на настоящий момент, но таких объемов грузов пока здесь нет, - говорит Сергей Артемов. Для создания контейнерного терминала такой мощности (напомним, что в 2000 году здесь было обработано всего 51 тысяча TEU. – «Б.-с».) инвестиции порта за это время составили 435 млн крон. В то же время аккумулированный объем инвестиций оператора терминала, компании Muuga CT, составил к 31 декабря 2007 года 590 млн крон.

Техника решает многое. Но не все

Объясняя разницу между контейнерными терминалами Европы и стран Юго-Восточной Азии, в том числе и Китая, Сергей Артемов подчеркивает, что в портах Европы еще 5 лет назад в основном делалась ставка на технологию с использованием автоконтейнеровозов Straddle Carrier, которые позволяют и складировать контейнеры, и перевозить их. Эта система считалась наиболее гибкой — до тех пор, пока хватало свободных территорий. В Юго-Восточной Азии, а также на Американском континенте наиболее популярны технологии с применением козловых кранов RTG. Эта технология позволяет на той же площади складировать на 30% контейнеров больше, чем при технологии с использованием автоконтейнеровозов. Таким образом, производительность квадратного метра территории гораздо выше при применении кранов RTG.

Сейчас многие новые проекты контейнерных терминалов в Европе предусматривают применение таких кранов, т.к. сегодня одна из основных проблем развития портовых мощностей – это недостаток земли и стремительный рост цен на нее. Поэтому специалистами терминала в сотрудничестве с компанией Kalmar была спроектирована и применена на практике абсолютно новая технология.

На Muuga CT применяется очень гибкая технология работы, сочетающая использование разных механизмов и позволяющая свести время обработки одного контейнера к минимуму. На терминале работают уникальные для Эстонии машины, такие, как козловые краны RTG, мобильный кран Liebherr, причальные контейнерныe перегружатели STS, которые можно увидеть в Эстонии только на причалах Muuga CT. Есть и менее экзотические механизмы. Например, еще 14 лет назад на терминале появился первый в Эстонии контейнерный погрузчик Reach Stacker. Но сегодня на терминале эта машина выполняет далеко не главную роль. К слову сказать, из 14 подобных погрузчиков, которые сегодня работают на складах в Эстонии, половину составляет парк терминала! И в это же время в Эстонии мечтают о миллионах контейнеров. Кто и чем предполагает эти «миллионы» обрабатывать? Конечно, такие машины, как краны RTG, в том или ином количестве можно встретить во многих портах мира. Но вот что привлекает всеобщее внимание к Muuga CT - здесь козловые краны RТG работают совместно с автоконтейнеровозами Shuttle Carrier. Время на обработку одного контейнера — от въезда машины на территорию до выезда — снизилось с 75 минут еще два года назад до 35 минут уже через два месяца после внедрения новой технологии. Это произошло за счет мобильности и компьютеризации всех процессов, в том числе погрузочных — машина попадает в работу сразу после прибытия на терминал, и компьютер передает задание водителю «шаттла» или другого механизма на выполнение той или иной операции. «Шаттлы» снуют по территории терминала как огромные трудолюбивые муравьи - очень быстро и в разных направлениях.

- «Шаттл» - это спринтер, - объясняет Александр Артемов, директор по развитию Muuga CT. - Да, он берет только один контейнер, но работающий кран тоже может взять только один контейнер, а «шаттл» за это время успеет доставить другой из любой точки терминала — ему не нужно формировать штабель, теряя на это драгоценное время. Он не будет ждать, как ждет под краном автопоезд, при помощи которого можно перевозить одновременно несколько контейнеров. И в результате получается, что более дорогой «шаттл», стоимость которого более полумиллиона евро, — самая производительная и экономичная машина на терминале. При этом каждый механизм в технологической цепочке работает абсолютно независимо от других механизмов.

Территория ожидания

План расширения терминала компания Muuga CT передала правлению Таллиннского порта еще в 2004 году. План предусматривал расширение территории на 21 гектар, удлинение линии причалов на 400 метров. Ответ получен не был, но в заказанном руководством порта в 2005 году от международной консалтинговой компании мастер-плане развития восточной части Tallinna Sadam конфигурация контейнерного терминала в точности повторяла эскизный проект специалистов Muuga CT. По словам Сергея Артемова, это можно было бы считать решением вопроса — если бы вопрос действительно был решен. Этот план рассматривает уже второе правление порта, а воз и ныне там — сегодня правление порта активно рекламирует возможности весьма спорного китайского проекта, а свой работающий терминал «мелко видит». Хотя кое-какие подвижки все-таки имели место в 2007 году, когда вторая рабочая группа специалистов порта и терминала подготовила тендерную документацию для проведения конкурса на организацию работ по расширению терминала, а также согласовала коммерческие условия, в т.ч. были согласованы и цена за право застройки, и плата за каждый обработанный контейнер.

- Обратите внимание, - говорит Сергей Артемов, - это ноу-хау Таллиннского порта: брать деньги с оператора за каждый обработанный контейнер. Ни в одном порту мира нет ничего подобного, операторы платят только за использование объектов терминала. В сумме наши платежи порту уже сегодня, если их сумму разделить на площадь застроенной самим же терминалом территории, превышают аналогичные платежи европейских операторов в 1,5-2,0 раза. И это в Европе, где администрацией портов финансируются строительство не только причалов, но и территорий самих терминалов, а также закупки причальных перегружателей.

В образование новой территории, продление действующего причала и строительство нового причала инвестиции порта должны составить не более 860 млн крон. Инвестиции компании Muuga CT в строительство территории, необходимых коммуникаций и объектов, а также на приобретение необходимого оборудования в ценах 2006 года должны были составить за период 2007-2013 гг. от 1,0 до 1,2 млрд крон. Но цены за это время выросли значительно, терминал постоянно заказывает новое дорогостоящее оборудование (а заказывать его нужно из расчета сроков поставки от полугода до полутора лет), и сумма предполагаемых инвестиций может достигать полутора миллиардов крон. Но и эти цифры могут быть не окончательными, т.к. никто не знает время начала работ по образованию территории. А начало этой операции уже отодвинулось на полгода, и даже при благоприятном для Muuga CT решении вопроса раньше, чем через полтора года, деньги в строительство новой территории начать вкладывать не удастся. К тому времени цены вырастут еще.

- Мы при этом гарантировали Таллиннскому порту, что он получит деньги в любом случае, каким бы ни был уровень грузопотока, - объясняет Сергей Артемов. - То есть весь риск берет на себя терминал. Грустно и смешно бывает читать высказывания в прессе некоторых «экспертов», говорящих, что в порту Мууга (читай на контейнерном терминале) используются устаревшее оборудование и старые технологии, и по этой причине порт должен строить новый терминал в сотрудничестве с портом Нингбо пусть даже и при отсутствии каких-то гарантий второй стороны.

Нужен Эстонии транзит или не нужен — вопрос из разряда праздных. А вот почти остановившийся сегодня Таллиннский порт - работают практически три терминала - Muuga CT, E.O.S. и Refetra — впечатление производит жуткое. Может быть, пора владельцу и администрации Tallinna Sadam перестать гнаться за журавлями в небе?..


2009







Архив
предыдущих номеров

script